ГЛАВНАЯ
Нажмите, чтобы поделиться своей мыслью МЫСЛИ ВСЛУХ
ВАШ ПРОФИЛЬ
ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
БАЗА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ПОИСК
Здесь может быть Ваша реклама!

   Навигация по сайту
·Главная
·Материалы
·Новости

·Заметки
·Литературные заметки
·Особое мнение
·Комментарии
·Публичные дела
·Преподаватели

·Фотогалерея

·Форум

·Справочная
·Ссылки
·О сайте
·Обратная связь ·Дерево Сайта

Унификация прав хозяйственного ведения и оперативного управления




Унификация прав хозяйственного ведения и оперативного управления


Настоящий доклад имеет своей целью исследование соотношения двух указанных вещных прав и обоснование возможности их объединения в одно единое (унифицированное) право. Само принципиальное исследование института участия государства в частноправовых отношениях и его соотношение с такими институтами как право собственности, доверительное управление, траст и другими, равно как и его место в системе институтов гражданского права и правовой науке в целом, будет описано ровно постольку, поскольку этого требует уяснение нашей позиции по спорным вопросам, без чего дальнейшее раскрытие заявленной темы невозможно


Доклад состоит из трех частей, призванных обосновать следующие тезисы:


1. (История) Историческая судьба исследуемых прав свидетельствует о том, что своему появлению они обязаны политико-правовым преобразованиям в стране, но не эволюции и теоретическому совершенствованию правового института;


2. (Практика) Настоящие шаги законодателя, равно как и сегодняшняя правоприменительная практика, свидетельствуют о том, что эти права сближаются порой до такой степени, что их границы ощутимо деформируются, а предполагаемые различия местами вообще стираются. Все это не ведет к стабильности гражданского оборота и эффективности осуществления собственниками своих прав. Подобное положение отмечается так же и на уровне концепций Правительства;


3. (Теория) Существование двух схожих ограниченных вещных прав в отечественной правовой доктрине теоретически не вполне оправдано. Указанные права имеют общие корни в рамках единого правового института и призваны регулировать одни и те же отношения. По объему же эти права настолько эластичны, что способны изменяться не только от одного НПА к другому, но и посредством индивидуальных актов собственника.


Истоки осуществления схожих правомочий по отношению к одной и той же вещи различными субъектами права появились еще в римском праве. Получив наибольшее развитие в феодальный период, правовые теории (разделенного права собственности, абсолютного права собственности) нашли свое место в различных правовых семьях, породив на определенном этапе такие институты государственного участия в хозяйственном обороте, как траст, ограниченные вещные права и др.


Историческая судьба вещных прав обособления имущества юридического лица производных от права собственности сложилась в России под влиянием исторической необходимости юридически оформить возникающие в обществе отношения. На каждом историческом этапе от этого института требовалось решение новых задач, и именно этим определялся характер, существо и объем возникающих и деформирующихся прав. Цель была достигнута, и, как публичный субъект с одной стороны и равный участник гражданского оборота с другой, государство приходит к выводу о неэффективности существующих норм, необходимости их изменения. Этот мотив ясно прослеживается из решений уполномоченных органов, в нормативных и индивидуальных правовых актах. При этом содержание выделенных законодателем прав постоянно изменяется, причем зачастую так, что приходится прибегать к хитрым теоретическим домыслам, чтобы соблюсти принципиальное единство каждого из прав.


Право полного хозяйственного ведения создано по правовой модели права оперативного управления. По своей юридической сути право полного хозяйственного ведения является правом оперативного управления с измененным (существенно увеличенным) объемом правомочий своего носителя. По мнению докладчика, ничто не мешает сегодняшнему законодателю объединить право хозяйственного ведения и право оперативного управления, сделать единый институт обособления имущества юридического лица – несобственника, единое право. При этом существующие различия могут быть легко возведены в ранг «правомочия». Необходимые же различия для отдельных обладателей этого права должны определяться индивидуальными правовыми актами.


С теоретической точки зрения это не может привести к коренной ломке сложившейся конструкции. Более того, различия в объеме предоставляемых правообладателю правомочий сегодня могут быть настолько велики, что различия в праве хозяйственного ведения и праве оперативного управления кажутся не столь принципиальными. В странах же иных правовых семей давно существует единственное вещное право в рамках исследуемого нами института, а то его место и вовсе занимает обязательственное (например, траст).


Докладчик придерживается той точки зрения, что обособление имущества юридического лица на ограниченном вещном праве оправдывает свое существование, способно приносить фактическую пользу, однако, теоретическая его составляющая требует дальнейшего развития.






Научный руководитель к.ю.н., ассистент Дроздов Игорь Александрович

Автор: Миконин Андрей Георгиевич (mikonin@mail.ru)

(4141 Прочтено. Последнее обновление 2004-10-03)

См. все содержимое категории Доклады и тезисы к докладам на СНК и конференциях раздела Материалы.




Rambler's Top100



Ответственность за нарушение авторских прав на сайт и материалы


© Колосов Вадим, 2001-2011. Запрещается без предварительного согласия администратора Сайта: любое воспроизведение, распространение и копирование материалов сайта; установка прямых ссылок не на php-страницы, установка ссылок на php-страницы с искажением заголовка, производить иные действия, нарушающие авторские права. Контактный имэйл: admin@law-students.net.
Сайт поддерживает юрист Вадим Колосов.
Открытие страницы: 0.013 секунды. Запросов к БД: 10.