ГЛАВНАЯ
Нажмите, чтобы поделиться своей мыслью МЫСЛИ ВСЛУХ
ВАШ ПРОФИЛЬ
ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
БАЗА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ПОИСК
Здесь может быть Ваша реклама!

   Навигация по сайту
·Главная
·Материалы
·Новости

·Заметки
·Литературные заметки
·Особое мнение
·Комментарии
·Публичные дела
·Преподаватели

·Фотогалерея

·Форум

·Справочная
·Ссылки
·О сайте
·Обратная связь ·Дерево Сайта

История отечественного государства и права (экзаменационные ответы по вопросам Казанцева, 2 семестр)



Страница: 1/3


Предыдущие страницы

31. Уголовное право по Соборному уложению.


Кроме понятия "лихое дело" в значении "преступление", Соборное Уложение 1649 вводит такие понятия как "воровство" (соответственно, преступник назывался "вором"), "вина". Помимо этого, виной, как и сейчас, именовалось определенное отношение преступника к содеянному.


Субъектами преступлений по Соборному Уложению 1649 могли выступать отдельные физические лица и группа лиц; преступники делились на главных и второстепенных (среди физических и интеллектуальных соучастников выделялись пособники, попустители, недоносители, укрыватели).


По субъективной стороне преступления делились на умышленные, неосторожные и случайные, т.е. действовал инквизиционный принцип объективного вменения.


В объективной стороне преступления выделялись смягчающие обстоятельства (состояние опьянения, неконтролируемость (аффективность) преступных действий) и отягчающие обстоятельства (повторность, большой вред, совершение преступления группой лиц по предварительному сговору и др.).


Объектами преступлений могли выступать государство, церковь, семья, личность, имущество, нравственность.


В системе преступлений выделялись следующие уголовно-правовые составы:


1. Преступления против церкви: богохульство, любые оскорбления Бога и пр.


2. Государственные преступления: убийство (или покушение на убийство) царя, любое оскорбление царя, измена, заговор и пр.


3. Преступления против порядка управления.


4. Преступления против благочиния (органов правосудия и правоохранительных органов).


5. Должностные преступления: лихоимство, хищение казенных средств и пр.


6. Преступления против личности: убийство, увечье, оскорбление и пр.


7. Имущественные преступления: кража, разбой, грабеж, мошенничество и пр.


8. Преступления против нравственности.


9. Военные преступления: дезертирство, бегство с поля боя, невыполнение приказа и пр.


Основными целями наказания являлись устрашение и возмездие.


В системе наказаний выделялись следующие виды:


1. Смертная казнь: назначалась примерно по 50% всех уголовно-правовых составов, осуществлялась в формах отсечения головы, четвертования, повешения, закапыванию в землю живьем, заливания горла металлом (в последней форме смертная казнь назначалась фальшивомонетчикам).


2. Членовредительские наказания.


3. Болезненные (телесные) наказания, в частности, торговая казнь - битье кнутами на торжище.


4. Тюремное заключение, ссылка.


5. Лишение чести и прав.


6. Имущественные санкции (штрафы).


7. Религиозные наказания (например, епитимья).


32. Суд и процесс по Соборному уложению.


Судебный процесс по Соборному Уложению 1649 распадается на две различные формы: "суд" (Глава X, состязательный процесс) и "розыск" ("сыск", инквизиционный процесс).


Суд начинался с подачи челобитной ("вчинения"). Вызов ответчика в суд осуществлялся приставом. Доказательства в суде: свидетельские показания, письменные доказательства, крестное целование, жребий.


Розыск осуществлялся по делам о государственных преступлениях ("государево слово и дело") и только в столице, а также по наиболее серьезным уголовным делам. Основанием для начала процесса являлось заявление потерпевшего (или его родственника) ("явка") или обнаружение факта преступления ("поличное"), а также донос ("язычная молва"). Среди следственных действий можно выделить "обыск" - допрос всех подозреваемых и свидетелей; "повальный обыск" - допрос всех потенциальных свидетелей, т.е. местных жителей; "очную ставку", в которой участвовали доносчик, подсудимый, свидетель. Почти обязательным атрибутом розыска являлась пытка, которая могла быть осуществлена по результатам обыска (Глава XXI).


33. Понятие самодержавия и абсолютной монархии в России.


Петр I становится действительно абсолютным российским монархом. "Его величество есть самовластный монарх, который никому на свете о своих делах ответу дать не должен, но силу и власть имеет свои государства и земли, яко христианский государь, по своей воле и благомнению управлять" (ст.20 Воинских артикулов 1715).


В октябре 1721 в связи с победой в Северной войне Правительствующий Сенат и Священный Синод присваивают Петру I титул "Отца Отечества Императора Всероссийского", и Россия становится империей. Петр I меняет шапку на корону.


В 1722 Петр I издает указ "О наследии престола", утвердивший право монарха по собственной воле назначать наследника престола (т.о. по политическим мотивам от престолонаследия был отстранен царевич Алексей Петрович), была упразднена древняя традиция престолонаследия.


К концу XVII - началу XVIIIвв. в России проявились все типичные признаки абсолютной монархии: централизация государственного управления, усиление государственного контроля (в 1722 была учреждена прокуратура), в упадок пришли сословно-представительные органы (в частности, перестали созываться Земские соборы), был создан сильный профессиональный бюрократический аппарат (этому способствовала замена приказов коллегиями), Россия в 1721 стала империей, усилились ее экспансионистские устремления, законодательно был регламентирован правовой статус различных сословий, основной опорой самодержавия стал консолидированный слой помещиков-землевладельцев, в обществе стала господствовать патриархальная идеология (недаром в 1722 Петра I стали официально именовать "отцом Отечества").


Движущие силы и условия образования абсолютной монархии в России заметно отличаются от предпосылок возникновения абсолютизма в Западной Европе. В частности, к моменту возникновения абсолютизма в Англии и во Франции (XVв.), в этих странах уже сложился капиталистический уклад, и прежнее третье сословие уже превратилось в класс буржуазии, а в России этот процесс еще не начинался, напротив, феодализм находился на подъеме, сословия не разлагались, , наоборот, в условиях самодержавия они окончательно оформились. Поэтому большинство авторов традиционно относят возникновение абсолютизма в России к периоду петровских реформ, полагая, что самодержавие XV-XVIIвв. нельзя рассматривать в качестве абсолютной монархии, поскольку, как они утверждают, власть великого князя (царя) была ограничена Боярской думой и Земскими соборами.


34. Сословные реформы Петра I.


До Петра I в России не было четких правовых разграничений между различными сословиями. Более всего реформированию Петра I подверглись высшие сословия.


В 1714 петровским указом "О единонаследии" был введен майорат, т.е. вся помещичья (и вотчинная) земля по наследству могла отходить только старшему сыну. Этим же указом окончательно был уравнен правовой статус поместий и вотчин. Если вся недвижимость отходила старшему сыну, т.е. движимое имущество умершего помещика (вотчинника) подлежало разделу поровну между его сыновьями. Запрещались продажа и иное отчуждение (кроме наследования) земельных имений, которые отныне в праве именовались вотчинами, а в быту и обыденной жизни - поместьями. Поместья теперь предоставлялись только за реальные заслуги перед государством, прекратилась раздача земли направо и налево. Т.о. сформировалось единое служилое помещичье землевладельческое сословие ("шляхетство").


Продолжается усиление личной зависимости крестьян от дворянства, этому, в частности, способствовал указ Петра I "О запрете продажи крестьян без земли" Окончательно сливаются воедино правовые статусы крестьян и холопов (особенно после изменения налогового законодательства - введения подушной подати). Теперь крестьянам даже для вступления в брак требовалось соответствующее разрешение помещика. Т.о. окончательно оформилось крепостное право.


В крестьянстве выделились следующие группы: посессионные крестьяне, прикрепленные к частным промышленным предприятиям; государственные (бывшие черносошные) крестьяне; дворцовые (принадлежащие царскому двору); церковные (находились в ведении специально учрежденной Коллегии экономии); частновладельческие.


Изменяется статус духовенства (как и Русской православной церкви в целом), православные священники фактически стали государственными чиновниками, а Русская православная церковь - одним из государственных учреждений.


Городское население было разделено на 3 гильдии: первая гильдия - богатые привилегированные городские жители (банкиры, ювелиры, судовладельцы, богатые купцы и пр.); вторая гильдия - более мелкие купцы и ремесленники; третья гильдия - все остальное городское население.


35. Табель о рангах.


В 1722 была принята Табель о рангах, в ее основу были положены датские законы. В Табель о рангах были занесены все существовавшие военные (сухопутные, морские, артиллерийские, привилегированные гвардейские), штатские и придворные звания и должности, которые были разделены на ранги. 1-14 ранги давали чин. 8 чин давал право на потомственное дворянство, остальные чины - на личное дворянство.


Высший армейский чин - генерал-фельдмаршал. Штабные офицеры: генералы (родов войск, например, генерал от кавалерии, 2-4 чины), бригадиры, полковники, майоры и т.д. Низший армейский ранг - фендрик (прапорщик).


Высший гражданский (штатский) чин - канцлер. Этот чин имел президент Коллегии иностранных дел. Далее шли действительный тайный советник, тайный советник, действительный статский советник, советский советник и пр. Низшим штатским рангом был коллежский регистратор.


Постепенно цензы на получение личного и потомственного дворянства ужесточались (т.е. поднимался необходимый для получения дворянства чин).


Табель о рангах сыграла важную роль в становлении дворянского сословия и была отменена лишь после Октябрьской революции 1917.


36. Сенат и Синод в XVIIIв.


Вследствие отмирания Боярской думы в конце XVII - начале XVIIIвв. возникают органы, призванные выполнять совещательные и распорядительные функции при монархе: сначала Ближняя канцелярия, затем Консилия министров и, наконец, Сенат.


Правительствующий Сенат был учрежден Петром I в 1711 сначала как временный орган, который был призван замещать царя во время Прутского похода. Однако просуществовал Сенат более двухсот лет, до 1917.


Сенат издавал законодательные акты, которые, естественно, были ниже указов царя; обладал административными полномочиями; являлся высшим судебным органом (после царя); выполнял определенные надзорные функции. Надзор за самим Сенатом осуществляли сначала генерал-ревизор, потом специальные гвардейские офицеры, потом обер-прокурор.


Первоначально Петр I назначил 9 сенаторов, позже их число значительно увеличилось, в Сенат по должности входили канцлер, президент военной коллегии, президент адмиралтейств-коллегии.


При Екатерине I и Петре II многие управленческие функции Сената осуществлял Верховный тайный совет, а при Анне Иоанновне - Кабинет министров. Только в 1741 Елизавета Петровна, упразднив Кабинет министров, вернула управленческие и административные функции Сенату.


В 1763 по повелению Екатерины II была проведена реформа Сената. Он был разделен на 5 департаментов, 2 из которых находились не в Санкт-Петербурге, а в Москве. Первый департамент осуществлял внешнеполитические, законосовещательные, высшие административные функции. На остальные департаменты Сената были возложены судебные полномочия.


Святейший Синод сначала задумывался как одна из коллегий, Духовная коллегия, однако позже его статус был повышен, он сравнялся по значению с Сенатом. Члены Синода, церковные иерархи, назначался царем, который т.о. фактически стал главой Русской православной церкви. Оперативное руководство делами Синода осуществлял светский чиновник, обер-прокурор. Т.о. Русская православная церковь стала частью российского государственного аппарата.


37. Коллегиальная система управления.


В 1717 начинается замена приказов коллегиями.


Еще до этого Петр I учредил Преображенский приказ, который сохранился и после 1717. Преображенский приказ вел следствие по стрелецкому бунту 1698, позже руководил гвардией, а также вел следствие по государственным преступлениям, т.е. стал тайной военной полицией.


За образец при создании коллегий Петр I взял устройство шведских органов центрального управления.


Фактически коллегии стали работать в 1718-1719. 50 приказов заместили 12 коллегий.


Коллегии:


1. Коллегия иностранных дел - одна из важнейших коллегий, возглавлялась канцлером, канцлер входил в Сенат.


2. Военная коллегия - одна из важнейших коллегий, президент военной коллегии входил в Сенат.


3. Военно-морская (адмиралтейская) коллегия - одна из важнейших коллегий, президент адмиралтейств-коллегии входил в Сенат.


4. Камер-коллегия - финансовая коллегия, ведавшая сбором государственных доходов.


5. Штатс-контор-коллегия - финансовая коллегия, ведавшая государственными расходами.


6. Ревизион-коллегия - финансовая коллегия, ведавшая ревизией государственных финансов.


7. Берг-коллегия - экономическая коллегия, занимавшаяся горными делами (и тяжелой промышленностью в целом).


8. Мануфактур-коллегия - экономическая коллегия, занимавшаяся легкой промышленностью.


9. Коммерц-коллегия - экономическая коллегия, занимавшаяся торговлей, прежде всего, внешней торговлей.


10. Юстиц-коллегия - юридическая коллегия, занимавшаяся вопросами юстиции.


11. Вотчинная коллегия - юридическая коллегия, занимавшаяся судебными делами по землевладению.


12. (Святейший) Синод (Духовная коллегия) - церковные дела. У Святейшего Синода был особый статус, напоминающий статус Правительствующего Сената.


В основе коллегий стоял коллегиальный принцип управления. Коллегии возглавлялись президентами, которые не единолично руководили коллегами, а были как бы "первыми среди равных", хотя фактически властные полномочия концентрировались именно у президентов коллегий. Только президент коллегии имел право личного доклада императору. Вице-президентами большинства коллегий Петр I назначил иностранцев. В состав коллегии также входили советники и асессоры, все они имели прав голоса на присутствии (заседании) коллегии, как и президент, и вице-президент коллегии. При коллегии (но не членами коллегии с правом голоса) состояли также технические работники (бывшие дьяки и подьячие): коллежские секретари, коллежские регистраторы, коллежские переводчики.

38. Суд и процесс при Петре I.


При Петре I в России впервые появились собственно суды (т.е. государственные органы, занимающиеся исключительно отправлением правосудия и не обремененные административными функциями): надворные (губернские) суды, городовые судьи в городах. Правда, эти суды были упразднены вскоре после смерти Петра I. Однако все же по сути суды не были отделены от администрации. Судебные полномочия по определенным отраслям принадлежали соответствующим коллегиям. Судебными вопросами также занимались Сенат (например, именно сенаторы судили опального царевича Алексея Петровича) и даже лично царь.


В 1697 Петр I предписал все дела (даже гражданские) разрешать в порядке розыска, т.е. суд был отменен (о различиях суда и розыска в XVIIв. см. вопрос №32). На практике был сохранен судебный порядок рассмотрения некоторых гражданских дел. Несмотря на обязательность розыска, появляются элементы состязательности.


Судебный процесс регулировало Краткое изображение процессов (часть Воинского устава 1716, подготовленного в 1715) для военных судов, где судьями были воинские начальники (генералы и офицеры).


В России в это время появляется теория формальных доказательств, т.е. законодательно определяются ценность и значимость тех или иных доказательств.


В 1723 Петр I издает указ "О форме суда", которым, в частности, определяется форма искового заявления, также восстанавливаются нормы Соборного Уложения 1649 по гражданским делам и части уголовных дел в гражданских (невоенных) судах, т.о. произошел возврат к состязательности по этим категориям дел.


Нужно отметить, что Преображенский приказ фактически выполнял функции специального суда по политическим делам.


Сохраняли правовую обособленность церковные суды.


39. Реформа местного управления при Петре I.


В 1708 Россия была разделена Петром I на 8 губерний, затем число губерний увеличилось. Позже сложилась трехзвенная система административно-территориального деления России: губерния - провинция - уезд (дистрикт). При этом основной пласт административных функций был спущен с губернского на провинциальный уровень. Во главе губернии стоял губернатор, во главе провинции и уезда - воеводы, это были чиновники, назначаемые из центра.


Прежние выборные губные и земские органы (избы) были упразднены Петром I еще в начале XVIIIв.


40. Воинские артикулы.


Воинские артикулы (Артикулы воинские) были приняты в 1715, они вошли в Устав воинский, который вступил в силу с 1716.


Воинские артикулы были посвящены вопросам уголовной и административной ответственности военнослужащих. За основу воинских артикулов были взяты шведское, немецкое и пр. законодательство.


В петровский период в русском законодательстве появляется само понятие "преступление" в его современном понимании.


При Петре I состояние опьянения переводится из разряда смягчающих в отягчающие вину обстоятельства.


Виды преступлений по Воинским артикулам 1715:


1. Преступления против веры, в частности, сурово преследовалось раскольничество.


2. Государственные преступления, появляется такое преступление как оскорбление (в самом широком смысле этого слова) царя.


3. Должностные преступления: казнокрадство, взяточничество и пр.


4. Преступления против личности.


5. Имущественные преступления.





Следующая страница (2/3) Следующая страница

(58533 Прочтено. Последнее обновление 2004-11-18)

См. все содержимое категории Экзаменационные вопросы и ответы раздела Материалы.




Rambler's Top100



Ответственность за нарушение авторских прав на сайт и материалы


© Колосов Вадим, 2001-2011. Запрещается без предварительного согласия администратора Сайта: любое воспроизведение, распространение и копирование материалов сайта; установка прямых ссылок не на php-страницы, установка ссылок на php-страницы с искажением заголовка, производить иные действия, нарушающие авторские права. Контактный имэйл: admin@law-students.net.
Сайт поддерживает юрист Вадим Колосов.
Открытие страницы: 0.008 секунды. Запросов к БД: 10.