ГЛАВНАЯ
Нажмите, чтобы поделиться своей мыслью МЫСЛИ ВСЛУХ
ВАШ ПРОФИЛЬ
ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
БАЗА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ПОИСК
Здесь может быть Ваша реклама!

   Навигация по сайту
·Главная
·Материалы
·Новости

·Заметки
·Литературные заметки
·Особое мнение
·Комментарии
·Публичные дела
·Преподаватели

·Фотогалерея

·Форум

·Справочная
·Ссылки
·О сайте
·Обратная связь ·Дерево Сайта

Отраслевая принадлежность норм, регулирующих использование атомной энергии




В современном обществе использование атомной энергии играет важную роль. Не удивительно, что эти вопросы регулирует целая отрасль законодательства. Наличие отрасли законодательства позволило некоторым ученым высказать точку зрения о наличии отрасли атомного права.

По их мнению, эта отрасль права имеет свой предмет и метод правового регулирования. В предмет атомного права входят общественные отношения в сфере использования атомной энергии в мирных и оборонных целях. Особенность метода атомного права заключается в сочетании гражданскоправового и административноправового метода регулирования общественных отношений.

Соответствует ли действительности такое представление о месте норм, регулирующих использование атомной энергии, в системе российского права?

Говорить о существовании отрасли права можно только в том случае, если она имеет свой предмет (качественно однородные общественные отношения) и свой метод правового регулирования (в данном случае метод понимается не в общефилософском, а в общеотраслевом значении). Если же своего предмета и метода у какого-то правового образования нет, то не существует и соответствующая отрасль права.

В сфере использования атомной энергии возникают различные общественные отношения – имущественные, управленческие, трудовые, земельные и т.д. При этом имущественные отношения в сфере использования атомной энергии не отличаются по своему характеру и содержанию от имущественных отношений, урегулированных гражданским правом, а управленческие отношения – от тех, которые регулируются административным правом.

Следовательно, о предметном единстве атомного права говорить не приходится.

Имущественные отношения в сфере атомной энергии регулируются гражданско-правовым, а управленческие отношения – административно-правовым методом. Единого метода, который применялся бы ко всем отношениям в сфере атомной энергии, нет.

Следовательно, атомное право не имеет и своего метода правового регулирования.

Таким образом, система российского права не знает такой отрасли права. Имущественные и личные неимущественные отношения в сфере использования атомной энергии, строящиеся на основе юридического равенства сторон, регулируются гражданским правом. Имущественные отношения в сфере использования атомной энергии, строящиеся на началах власти и подчинения, регулируются финансовым правом. Управленческие отношения в сфере использования атомной энергии регулируются административным правом.


Заседание кружка по гражданскому праву состоится 07.04.2005г. в 16.15 в зале № 7.





Тарасов Олег, 4 курс

(3962 Прочтено. Последнее обновление 2005-04-05)

См. все содержимое категории раздела Материалы.




Rambler's Top100



Ответственность за нарушение авторских прав на сайт и материалы


© Колосов Вадим, 2001-2011. Запрещается без предварительного согласия администратора Сайта: любое воспроизведение, распространение и копирование материалов сайта; установка прямых ссылок не на php-страницы, установка ссылок на php-страницы с искажением заголовка, производить иные действия, нарушающие авторские права. Контактный имэйл: admin@law-students.net.
Сайт поддерживает юрист Вадим Колосов.
Открытие страницы: 0.012 секунды. Запросов к БД: 10.