ГЛАВНАЯ
Нажмите, чтобы поделиться своей мыслью МЫСЛИ ВСЛУХ
ВАШ ПРОФИЛЬ
ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
БАЗА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ПОИСК
Здесь может быть Ваша реклама!

   Навигация по сайту
·Главная
·Материалы
·Новости

·Заметки
·Литературные заметки
·Особое мнение
·Комментарии
·Публичные дела
·Преподаватели

·Фотогалерея

·Форум

·Справочная
·Ссылки
·О сайте
·Обратная связь ·Дерево Сайта

Акции по законодательству Российской Федерации

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук


Страница: 1/4


Работа выполнена на кафедре коммерческого права Санкт-Петербургского государственного университета.
Научный руководитель: доктор юридических наук, профессор Яковлева В.Ф.
Официальные оппоненты:
доктор юридических наук, профессор Егоров Н.Д. (Санкт-Петербургский государственный университет),
кандидат юридических наук Рассказова Н.Ю.
Ведущая организация:
Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова.
С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке им. А.М. Горького при Санкт-Петербургском государственном университете (Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7/9).



Актуальность темы исследования. Нормативное регулирование рыночных отношений, складывающихся в последнее десятилетие в России, неизбежно привносит новые правовые явления, категории, институты и методы, несвойственные для доминировавшей ранее в отечественной экономике административно-властной системы хозяйствования. Одной из таких новелл являются акции. Будучи относительно удобным средством аккумуляции, передачи и наращения капиталов, они всегда привлекали и продолжают привлекать предпринимателей и граждан. Вместе с тем и зарубежной, и отечественной истории известны многочисленные случаи, когда именно акционерная форма использовалась различного рода "дельцами" для обмана и недобросовестного обогащения. Поэтому неслучайно в странах с развитой рыночной экономикой правовому регулированию отношений, связанных с акционерными обществами, выпуском и обращением акций, уделяется столь пристальное внимание. За последние три года принято значительное количество нормативных актов по этому вопросу и в России. Однако правовое регулирование акционерных отношений еще очень далеко от совершенства. Обилие нормативного материала, нередко противоречивого, создает благоприятную почву для всякого рода злоупотреблений в деятельности акционерных обществ, нарушений прав и интересов акционеров.
Акции - один из основных и, пожалуй, неотъемлемых атрибутов акционерных обществ, предопределяющих едва ли не решающее отличие последних от иных коммерческих организаций. Они же являются своего рода концентрированным слепком отношений, возникающих между обществом и его акционерами, а также между последними и третьими лицами. Акция, представляющая собой определенный инструмент оптимизации движения финансовых ценностей, капиталов, имеет не только экономическое предназначение, но это и правовая категория - вид ценной бумаги.
Актуальность исследованию избранной темы придает относительная новизна акции для отечественной экономики, а также и тот факт, что в последние годы явно прослеживается тенденция к унификации законодательства, в том числе и акционерного, как стран - бывших республик СССР, так и многих, особенно Западно-европейских, государств. И тому имеются вполне объективные причины. Динамика экономических отношений складывается в целом по единым закономерностям. Задача юристов - выявить их и облечь в адекватную правовую форму. Единые "правила игры" должны способствовать экономической интеграции различных государств, а в конечном итоге и улучшению условий жизни их граждан.
Познание же сущности акции неизбежно связано, во-первых, с изучением отношений, которые она опосредует, выявлением их специфики и, во-вторых, с исследованием тех особенностей, которые привносятся в эти отношения в результате применения к ним такого правового института, как ценная бумага. В свою очередь анализ акции в качестве ценной бумаги предопределен как необходимостью отыскания свойств общего - ценной бумаги, в частном - акции, так и неразрывной связью норм об акциях с нормами об акционерных обществах.
Цели и задачи исследования заключались в следующем:
- определить актуальность использования разработанной М.М. Агарковым, Н.И. Нерсесовым, Г.Ф. Шершеневичем и др. общей теории ценных бумаг для современного законодательства, а также выявить основные признаки ценной бумаги как родового понятия;
- уяснить с точки зрения общей теории ценных бумаг теоретическую возможность эмиссии и обращения, так называемых, бездокументарных ценных бумаг;
- проследить особенности проявления родовых признаков ценной бумаги в акции и, исходя из установленной специфики удостоверяемых акцией прав, сформулировать определение понятия акции;
- выявить особенности соотношения имущественных и неимущественных прав, удостоверяемых акцией; осуществить классификацию прав акционера, дать общую характеристику основных прав, удостоверяемых акцией;
- критически исследовать пределы осуществления прав акционеров, соотношения интересов большинства и меньшинства в акционерном обществе, сформулировать возможные правовые подходы, направленные на поддержание баланса интересов как различных групп акционеров, так и общества в целом;
- систематизировать нормы законодательства об акциях, дать оценку правильности их применения с точки зрения общей теории ценных бумаг в акционерной практике, включая соответствующую деятельность административных, судебных и иных органов;
- разработать практические предложения, направленные на поддержание целостности и совершенствование системы норм российского законодательства как о ценных бумагах вообще, так и об акциях в частности.
Новизна исследования. В развитие отдельных положений, выдвинутых по данной теме в юридической и экономической литературе, впервые в условиях действия нормативных актов, принятых в период 1993-97 гг., предпринята попытка дать комплексную характеристику акции, выявить специфику проявления в ней признаков, присущих ее родовому понятию - ценной бумаге. Особое внимание уделено при этом изучению отношений, а также исследованию правовых связей, в которые вовлекается владелец акции при приобретении как права на акцию, являющуюся видом движимого имущества, так и прав из акции, т.е. ею удостоверяемых.
На защиту выносятся следующие положения:
1. Применительно к ценным бумагам развивается высказанная А.С. Кривцовым мысль о том, что любое гражданско-правовое абстрактное обязательство характеризуется презумпцией того, что его основание, с точки зрения законодательства, безущербно, действительно. Для ценных бумаг (ч. 1 п. 2 ст. 147 ГК) абстрактность имеет значение не материальное, а процессуально-доказательственное (относительное), и выражается, в сравнении с общегражданскими правилами, в особом распределении презумпций добросовестности и бремени их опровержения между сторонами обязательства. В результате анализа соотношения обще-гражданских норм об основаниях отказа от исполнения обязательства (ст. 310 ГК), о ничтожности сделок (п. 1 ст. 166 ГК), о презумпции добросовестности правообладателя (п. 3 ст. 10 ГК) со специальными нормами о ценных бумагах (ст. 147 ГК) сделан вывод о том, что относительно-абстрактными являются не только обязательства из векселя (О.С. Иоффе, Л. А. Новоселова, П.Ю. Дробышев), но и из других ценных бумаг, в том числе из акции.
2. В диссертации формулируется вывод о том, что форма ценной бумаги как вида юридического документа не ограничивается лишь бумажным носителем. Ценная бумага может быть исполнена и на других материальных носителях, например, на диске компьютера. При этом отмечается, что в соответствии со ст. 144 ГК, среди требований к ценной бумаге названа не только ее форма, но и реквизиты. Однако применительно к бездокументарным ценным бумагам, включая акции, до сих пор в нормативном порядке не определены их обязательные реквизиты, отсутствие которых влекло бы ничтожность таких ценных бумаг. Опыт многих зарубежных государств (Франция, Швейцария, Польша и др.), а также существенное повышение количества ценных бумаг на фондовом рынке России, позволяют и диктуют необходимость говорить о совершенствовании правовой базы для оптимизации их обращения. В диссертации предлагается привести действующие нормы, посвященные бездокументарным ценным бумагам, в соответствие с общими требованиями ГК (ст. 144) о форме и реквизитах ценной бумаги. Ценная бумага, включая акцию, может быть выпущена в "безбумажной" форме, например, на диске компьютера при условии, что соответствующая запись будет включать в себя реквизиты, специально определенные для этой формы в законе или в установленном им порядке. Отсутствие реквизита должно влечь признание ничтожной ценной бумаги в бездокументарной "безбумажной" форме.



Следующая страница (2/4) Следующая страница

Бушев Андрей Юрьевич.
Санкт-Петербург, 1997.

(13763 Прочтено. Последнее обновление 2005-05-01)

См. все содержимое категории Пособия, материалы к семинарам, диссертации и др. раздела Материалы.




Rambler's Top100



Ответственность за нарушение авторских прав на сайт и материалы


© Колосов Вадим, 2001-2011. Запрещается без предварительного согласия администратора Сайта: любое воспроизведение, распространение и копирование материалов сайта; установка прямых ссылок не на php-страницы, установка ссылок на php-страницы с искажением заголовка, производить иные действия, нарушающие авторские права. Контактный имэйл: admin@law-students.net.
Сайт поддерживает юрист Вадим Колосов.
Открытие страницы: 0.010 секунды. Запросов к БД: 10.