ГЛАВНАЯ
Нажмите, чтобы поделиться своей мыслью МЫСЛИ ВСЛУХ
ВАШ ПРОФИЛЬ
ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
БАЗА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ПОИСК
Здесь может быть Ваша реклама!

   Навигация по сайту
·Главная
·Материалы
·Новости

·Заметки
·Литературные заметки
·Особое мнение
·Комментарии
·Публичные дела
·Преподаватели

·Фотогалерея

·Форум

·Справочная
·Ссылки
·О сайте
·Обратная связь ·Дерево Сайта

О правовом регулировании предпринимательской деятельности в Швеции



Страница: 1/3


На юридическом факультете одного из старейших университетов Европы, в Шведском городе Уппсала, с 16 по 19 сентября 1999 года, состоялась научно практическая конференция, посвященная некоторым аспектам правового регулирования предпринимательской деятельности по законодательству Швеции и Российской Федерации. В частности, были рассмотрены и подвергнуты сравнительно правовому анализу вопросы защиты прав акционеров, создания условий для привлечения иностранных инвестиций, проблемы права собственности и приватизации, особенности налоговой системы и некоторые другие.
Организаторы конференции были представлены в лице декана факультета профессора Салдина (Saldeen), профессоров Карла Хемстрома (Carl Hemstrom), Нильса Маттссона (Nils Mattsson), Кая Хобера (Kaj Hober), Микаэля Моллера (Mikael Moller), Лейфа Гафверта (Leif Gafvert), а также преподавателя Яна Андерссона (Jan Andersson). Российское право освещалось профессорами юридического факультета СПбГУ, д.ю.н., заведующими кафедрами коммерческого, государственного, гражданско-процессуального права, соответственно, В.Ф. Попондопуло, Л.Б. Ескиной, В.А. Мусиным, и также преподавателем кафедры коммерческого права, к.ю.н. А.Ю. Бушевым.
Интерес российских ученых к опыту Швеции не случаен.
Как известно, Шведское право традиционно относится к системе континентального или романо-германского права, хотя некоторые авторы полагают, что было бы правильнее отвести ему место в выделяемой ими относительно самостоятельной североевропейской правовой семье. Последняя, по мнению этих исследователей, характеризуется, в частности, относительной унифицированностью правовых норм, и наряду со Швецией, включает Данию, Норвегию, Финляндию, Исландию и страны Балтии. Кроме того, являясь страной-участницей Европейского Союза, Швеция испытывает существенное влияние Европейского права, направленного на гармонизацию и унификацию правовых институтов большинства наиболее экономически развитых государств Европы.
Шведское право содержит правовые институты и механизмы, которые уже относительно давно используются как в России, так и во многих других государствах Европейского континента, однако некоторые особенности заслуживают их специального изучения, а возможно и учета российским законодателем.
Интерес к Швеции обусловлен еще и тем, что, несмотря на многочисленные экономические потрясения, она развивается достаточно динамично и стабильно. Уровень жизни населения здесь является одним из наиболее высоких, во-многом, благодаря социальным программам, проводимым государством.
Очевидно, что определенное влияние на такое состояние экономики оказывает и право.
Достаточно сильны в Швеции традиции изучения и преподавания права, как собственно Шведского, так и Европейского. Уппсальский университет был основан в 1477 году и является старейшим университетом в Скандинавских странах.
Университет состоит из семи факультетов, включая юридический, который ориентирован преимущественно на преподавание частно-правовых дисциплин. В отличие от привычной в России кафедральной структуры факультета, на юридическом факультете Уппсальского университета формальное деление на кафедры отсутствует.
Устроители конференции предложили следующий порядок ее проведения. Вначале заслушивались доклады Шведских и Российских ученых по определенной теме, затем следовало их обсуждение, обмен мнениями между всеми участниками. Заблаговременное распространение тезисов выступлений позволило заранее подготовить вопросы, сконцентрироваться на рассмотрении наиболее интересных проблемных аспектов. В завершение общей полемики, выступал один из специально приглашенных Шведскими коллегами в качестве эксперта ученый, практикующий в той либо иной сфере права. В задачу эксперта входило подведение итогов дискуссии, и прежде всего выявление общего и отличного в подходах правового регулирования отдельных институтов в законодательстве Швеции и России.
Начало конференции было посвящено обсуждению вопроса о защите прав акционеров.
С докладами выступили профессора Карл Хемстром и В.Ф. Попондопуло, в качестве эксперта был заслушан Ян Андерсcон.
В своем сообщении профессор Хемстром коротко охарактеризовал систему коммерческих организаций Швеции, уделив основное внимание акционерным обществам - наиболее распространенной форме осуществления предпринимательской деятельности. Как и во многих других Европейских государствах, в Швеции коммерческая деятельность может осуществляться либо индивидуальным предпринимателем, либо через организации, включая кооперативы. Аналогично России, организации в Швеции подразделяются на коммерческие и некоммерческие. При этом, они характеризуются, по общему правилу, соглашением о сотрудничестве между несколькими юридическими и(или) физическими лицами для достижения единой цели (для коммерческих организаций - извлечения прибыли и ее распределения среди участников) посредством различного рода вкладов в общее имущество. Коммерческие организации включают в себя товарищества и компании. Шведское право в законе 1980 года “О товариществах” различает три вида товарищества: простое, торговое и товарищество с ограниченной ответственностью. Простые товарищества и некоторые созданные ранее торговые товарищества и товарищества с ограниченной ответственностью статуса юридического лица не имеют, в то время как компании, действующие на основе Закона о компаниях 1975 года (с последующими изменениями) являются юридическими лицами. Участники компаний не несут ответственность по ее долгам, в товариществах же хотя бы один участник (партнер) несет ответственность по его долгам. Наконец, компании, в отличие от товариществ, в настоящее время могут учреждаться одним лицом. В Швеции существуют две формы компаний - открытые (public), акции которых распространяются среди неограниченного круга лиц, и закрытые (private).
Едва ли возможно привести в коротком сообщении все особенности правового регулирования деятельности коммерческих орагнизаций в Швеции. Достаточно сказать, что количество статей упомянутого Закона о компаниях превышает 240. В связи с этим далее приведены только некоторые положения шведского закона, вызвавшие у участников дискуссии наибольший интерес применительно к вопросу о защите прав акционеров.
Прежде чем приступить к изложению таких особенностей следует отметить, что по мнению шведских коллег, защита прав акционеров осуществляется не только посредством суда или иных юрисдикционных органов, но и через установление различного рода процедур, механизмов реализации права, т.е. таких правовых норм, которые призваны обеспечивать осуществление права, создавать для этого условия. Например, закон предусматривает несколько общих принципов, соблюдение которых необходимо при принятии решений любым органом управления компанией (в рамках цели и предмета деятельности, закрепленного в уставе; запрещено принимать решения либо совершать от имени компании какие-либо сделки, если их результатом будет предоставление необоснованных преимуществ кому-либо из акционеров либо третьему лицу вопреки интересам других акционеров либо компании в целом и т.д.).
Органы управления каждой компании, включая “компанию одного лица”, должны иметь двух или трезвенную структуру - общее собрание, совет директоров, один или несколько официальных аудиторов. Кроме того, открытые компании должны также иметь генерального директора, при том, что в закрытых компаниях такая должность обязательной не является, хотя и может предусматриваться Уставом компании. Генеральный директор и не менее половины членов совета директоров могут, по общему правилу, быть избраны (назначены) только из граждан, постоянно проживающих на территории Европейской Экономической Зоны.
Примечательно то, что состав совета директоров, обычно, формируется общим собранием акционеров, однако, в случаях, предусмотренных в уставе и в законе, членами совета директоров могут становится лица, назначенные в ином порядке. Владельцы акций определенных типов могут наделяться правом избирать в состав совета директоров “своего” директора, независимо от результатов голосования по такой кандидатуре владельцев других категорий (типов) акций.
Меньшинство акционеров, отдельные группы акционеров в случаях, предусмотренных в Законе, вправе требовать назначения не только “своего” директора, но и аудитора в дополнение к аудиторам, избранным на общем собрании акционеров большинством голосов. Аудиторы должны проверять как правильность финансовых документов и годового отчета директоров компании, так и выполнение членами совета директоров и генеральным директором своих управленческих обязанностей по отношению к компании, что довольно часто требует квалифицированного ответа на вопрос об эффективности их работы.



Следующая страница (2/3) Следующая страница

Бушев Андрей Юрьевич,
кандидат юридических наук,
доцент кафедры коммерческого права СПбГУ.
Попондопуло Владимир Федорович,
доктор юридических наук,
профессор,
заведующий кафедрой коммерческого права Юридического факультета Санкт-Петребургского государственного университета.

(12304 Прочтено. Последнее обновление 2005-05-15)

См. все содержимое категории Научные статьи по праву, юриспруденции раздела Материалы.




Rambler's Top100



Ответственность за нарушение авторских прав на сайт и материалы


© Колосов Вадим, 2001-2011. Запрещается без предварительного согласия администратора Сайта: любое воспроизведение, распространение и копирование материалов сайта; установка прямых ссылок не на php-страницы, установка ссылок на php-страницы с искажением заголовка, производить иные действия, нарушающие авторские права. Контактный имэйл: admin@law-students.net.
Сайт поддерживает юрист Вадим Колосов.
Открытие страницы: 0.009 секунды. Запросов к БД: 10.