ГЛАВНАЯ
Нажмите, чтобы поделиться своей мыслью МЫСЛИ ВСЛУХ
ВАШ ПРОФИЛЬ
ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
БАЗА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ПОИСК
Здесь может быть Ваша реклама!

   Навигация по сайту
·Главная
·Материалы
·Новости

·Заметки
·Литературные заметки
·Особое мнение
·Комментарии
·Публичные дела
·Преподаватели

·Фотогалерея

·Форум

·Справочная
·Ссылки
·О сайте
·Обратная связь ·Дерево Сайта

Ценные бумаги: сравнительно правовое исследование



Страница: 1/4


Известно, что торговое право, том виде, в котором оно было выработано купцами, торговцами, предпринимателями и т.п. как совокупность специальных правил обычаев и т.п., оказало существенное влияние на становление и дальнейшее развитие частного права во всех правовых семьях. Именно коммерческой практикой были востребованы, а затем и сформированы такие институты как страхование, банковские расчеты, перевозка груза морем, хранение на товарном складе, различные организационно-правовые формы объединения усилий и капиталов предпринимателей, банкротство, торговые суды и многие другие. Среди данного ряда особое место принадлежит векселю, а также иным видам ценных бумаг. Ведь они позволили заменить оплату натурой, или наличными деньгами различного рода кредитами, а в конечном итоге существенно оптимизировать торговый оборот.
В конце 11 - начале 13 веков торговое право на Западе приобрело вид относительно целостной системы принципов, понятий, норм и процедур (lex mercatoria). Вместе с тем, длительное время оно функционировало самостоятельно, распространяло свое действие только на особое сословие людей (купцов), в особых местах (на ярмарках, рынках, в портах и т.п.). Со временем торговое право стало признаваться как законодателем, так и общими судами, интегрировавшими lex mercatoria в систему частного права.
Последующее становление институтов торгового права во многом обуславливалось особенностями исторического развития отдельного государства, его правовыми традициями и многими иными факторами.
По мнению некоторых исследователей, своеобразие политического устройства ранней России, выбор религиозной конфессии, психологический склад народов, проживавших на территории России, а также особенности ее геополитического положения подчас сдерживали активное развитие, как торговли, так и предпринимательства в целом, а вместе с ними и соответствующих институтов торгового права Другие же ученые, напротив, отмечают предприимчивость российских купцов, широкое распространение в России торговой деятельности. Независимо от справедливости приведенных суждений и их соответствия представлению каждого о значении России в развитии институтов торгового права, в том числе и ценных бумаг, едва ли самый последний и относительно длительный период советской истории способствовал самостоятельному формированию и оттачиванию правовых институтов, ориентированных на, так называемые, рыночные отношения. Как бы там ни было, но склонность российского государства к заимствованию частноправовых институтов из других правовых систем не угасала во все времена. Другое дело, что в различные исторические периоды степень влияния тех либо иных государств изменялась. Достаточно упомянуть в связи с этим, что первый вексельный устав России 1729 года обнаруживает немецкое происхождение, а вот устав о векселях 1832 года был составлен по образцу французскому. Усилившееся вновь влияние германской правовой науки и практики нашло выражение в новом уставе о векселях 1902 года Работа многочисленных зарубежных экспертов дает свои плоды в виде разнообразных правовых конструкций, решений и т.п., включаемых в современное российское законодательство. Очевидно, что никакие политические призывы к самостоятельности, к национальной гордости не должны препятствовать интеграции в российское право того положительного, что было накоплено за длительную историю экономического становления многих государств. С другой стороны, неоправданно и поспешное копирование чужого опыта, без учета особенностей текущего этапа развития российской промышленности и торговли, игнорирование существующей правовой традиции.
Учитывая современное состояние российской теории ценных бумаг, противоречивость и даже неудовлетворительность легального определения этого института, представляется не только интересным, но и крайне необходимым проведение в данной области сравнительно правовых исследований.
Россия относится к тем немногим государствам, где родовое понятие ценной бумаги (ст.ст. 142, 143 ГК) вбирает в себя группы документов, выделяемых в большинстве других стран в качестве относительно самостоятельных. Причем, такой подход отечественного законодателя, сформированный, очевидно, под влиянием ставшей классической работы профессора М.М. Агаркова, нашел свое отражение совсем недавно - в 1991 году с принятием Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик. Дефиниции Основ предшествовали и иные, хотя и еще более неудачные, попытки в формулировании родового понятия ценных бумаг, основанные, вероятно, на различных комбинациях некоторых признаков, заимствованных из зарубежного права.
В подавляющем большинстве экономически развитых государств документы, квалифицируемые в России в силу легального определения как ценные бумаги, обычно классифицируются на относительно самостоятельные группы: оборотные (долговые) документы, товарораспорядительные документы, инвестиционные (эмиссионные) документы и(или) права и интересы.
В ряде государств при отсутствии единой дефиниции ценной бумаги, содержание ее, тем не менее, может быть установлено посредством перечисления целого ряда признаков, изложенных в различных нормах специального законодательства.
Своего рода кризис нормативного определения ценной бумаги в современном российском законодательстве обусловлен еще и тем, что помимо внутренних логических противоречий, допущенных изначально при перечислении родовых признаков этого понятия, оно в существующем виде уже не отвечает в полной мере нуждам предпринимательства. Дальнейшая оптимизация торгового оборота, внедрение в него последних достижений научно технического прогресса, глобализация и интернационализация товарных рынков, требуют новых правовых решений. Следуя российской традиции, такие решения могли были бы быть импортированы из зарубежа. И этот процесс не заставил себя ждать. Ответом на получившие распространение в России компьютерную технику, средства электронной коммуникации стало, например, закрепление в ст. 149 ГК феномена бездокументарных ценных бумаг, а в п. 2 ст. 142 уточнение такого родового признака ценной бумаги, как необходимость ее презентации должнику или новому кредитору. Активизация инвестиционной деятельности, достаточно широкий круг потенциальных обладателей свободных и временно неиспользуемых капиталов, привели с одной стороны к многообразию прав, предлагаемых инвесторам за их капиталы, а с другой к необходимости их обеспечения и защиты. Юридическое решение этой задачи законодатель увидел в распространении на такие инвестиционные права института ценных бумаг. Хотя сделал он это, использовав вместо понятия, отвечающего специфическим признакам документа, особое право (ст. 16 Закона о рынке ценных бумаг). Приведенные конструкции уже давно известны за границей отечества, однако, применяются они все же несколько в ином контексте.
Мировое сообщество неоднократно предпринимало попытки к унификации норм, посвященных различным институтам, объединяемых в России в понятии ценной бумаги. Среди наиболее известных международных соглашений являются Женевские конвенции тридцатых годов прошлого столетия о векселях, Женевская конвенция 1931 года О единообразном законе о чеках, Конвенция ООН о международных переводных векселях и международных простых векселях 1988 года, Конвенция об унификации некоторых правил от коносаменте от 25 августа 1924 года.. Определенный интерес представляют и положения Гаагской Конвенция № 72 от 28 мая 1970 года “О прекращении оборота ценных бумаг на предъявителя в международных отношениях”, которой устанавливается процедура уведомления стран участниц через признаваемую публикацию об утрате ценной бумаги на предъявителя и ее исключении из международных частноправовых отношений. Данная процедура вводится с целью защиты интересов собственников и последующих добросовестных приобретателей ценных бумаг на территории всех стран, подписавших Конвенцию. Большая активность в совместной регламентации выпуска и обращения ценных бумаг наблюдается и среди различных групп государств, объединяемых, как правило, по региональному признаку. Наиболее продуктивными здесь являются, пожалуй, институты Европейского Сообщества, которыми приняты, в частности, многочисленные директивы по вопросам деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, раскрытия информации и т.п. Нельзя не упомянуть и Минское Соглашение от 22 января 1993 года государств-участников Содружества Независимых Государств о регулировании межгосударственного рынка ценных бумаг, а так же Конвенцию от 25 ноября 1998 года о координации деятельности государств-участников Содружества Независимых Государств на рынках ценных бумаг (Москва). Создание унифицированной нормативно-правовой базы в области регулирования рынка ценных бумаг, формирование инфраструктуры общего рынка ценных бумаг рассматриваются в качестве одних из первоочередных мер по реализации Программы действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений Договора о создании Союзного государства (Москва, 8 декабря 1999 г.).
Приведенные выше, а также другие международно-правовые акты в сфере рынка ценных бумаг не только иллюстрируют мысль об имеющейся тенденции к сглаживанию, а порой и устранению многочисленных различий в правовых подходах по определению самого понятия ценных бумаг, регулирования их эмиссии и обращения, но и о возможности отыскания общего, схожего.

Далее в настоящей работе излагаются наиболее общие сведения о понятии ценных бумаг, и их видов в некоторых юрисдикциях. Рассмотрен опыт таких экономически развитых стран как Великобритания, США, Германия, Швейцария, иллюстрируется законодательное регулирование рассматриваемого явления в государствах-участниках СНГ (на примере, республик Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Армения, Молдова, Кыргызской Республики, а также Украины), излагаются положения законодательства о ценных бумагах стран бывшего «социалистического лагеря» (на примере Чешской Республики и Болгарии), приводятся некоторые заслуживающие, по мнению автора, внимания законодательные подходы и решения по отдельным видам ценных бумаг в таких государствах как Канада, Франция, Финляндия, Швеция, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Азербайджан, Литва, Китайская Народная Республика, Турция, Япония и другие.

Великобритания

Англия, как известно, является родоначальницей системы общего права. Многие из выработанных здесь правовых норм были распространены на другие территории, включая североамериканский континент. Не являются исключением и правила о ценных бумагах.
В Великобритании признаки ценной бумаги в российском ее понимании могут быть обнаружены в различных документах, объединяемых обычно в три называвшиеся выше группы. В каждой из названных групп имеются общие схожие признаки, однако отличия являются столь существенными, что, по мнению английских исследователей, это не позволяют уместить их в единое понятие. Рассмотрим вкратце каждое из названных объединений.
Оборотные инструменты (negotiable instruments). Оборотный инструмент - это документ, который в силу закона либо торговой практики может передаваться посредством вручения и индоссамента добросовестному возмездному приобретателю, свободным от дефектов в титуле у предыдущих владельцев документа.
Почему используется термин инструмент, а не документ? Рассматриваемый документ не просто подтверждает определенные права и обязанности, он является инструментом (средством) которым такие права создаются и удостоверяются. Данное свойство обычно обозначается в российской теории ценных бумаг как конститутивность документа.



Следующая страница (2/4) Следующая страница

Бушев Андрей Юрьевич,
кандидат юридических наук,
доцент кафедры коммерческого права СПбГУ.

(18357 Прочтено. Последнее обновление 2005-05-16)

См. все содержимое категории Научные статьи по праву, юриспруденции раздела Материалы.




Rambler's Top100



Ответственность за нарушение авторских прав на сайт и материалы

IPe cavalli купить лампа excalibur итальянской фабрики cavalli.
© Колосов Вадим, 2001-2011. Запрещается без предварительного согласия администратора Сайта: любое воспроизведение, распространение и копирование материалов сайта; установка прямых ссылок не на php-страницы, установка ссылок на php-страницы с искажением заголовка, производить иные действия, нарушающие авторские права. Контактный имэйл: admin@law-students.net.
Сайт поддерживает юрист Вадим Колосов.
Открытие страницы: 0.068 секунды. Запросов к БД: 10.