ГЛАВНАЯ
Нажмите, чтобы поделиться своей мыслью МЫСЛИ ВСЛУХ
ВАШ ПРОФИЛЬ
ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
БАЗА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ПОИСК
Здесь может быть Ваша реклама!

   Навигация по сайту
·Главная
·Материалы
·Новости

·Заметки
·Литературные заметки
·Особое мнение
·Комментарии
·Публичные дела
·Преподаватели

·Фотогалерея

·Форум

·Справочная
·Ссылки
·О сайте
·Обратная связь ·Дерево Сайта

Некоторые вопросы участия государства в гражданско-правовых отношениях




Вот уже более 15 лет в нашей стране идет активный процесс реформирования всех сфер общественной жизни. В связи с этим перед юридической наукой встала проблема определения правового статуса государства в новых условиях хозяйствования, непременным атрибутом которого является конкуренция и свободный рынок. Огромное количество судебных споров, возникающих из правоотношений с участием государства, а также масса публикаций по вопросам участия государства в гражданских правоотношениях свидетельствуют об актуальности этой проблематики для юридической теории и практики наших дней.
Теме участия государства в гражданском обороте посвящена и наша дипломная работа. Рассмотреть все проблемы, связанные с участием государства в гражданском обороте, в ее рамках, а тем более – в рамках доклада, не представляется возможным. Поэтому в дипломной работе мы остановились только на некоторых из них: определили место государства в системе субъектов гражданского права; охарактеризовали его гражданскую правоспособность; рассмотрели вопрос о соотношении норм БК и ГК при регулировании гражданско-правовых отношений с участием публичного субъекта; охарактеризовали основные формы управления государственной собственностью.

По результатам проведенного в дипломной работе исследования мы хотели бы отметить следующее. Действующее гражданское законодательство РФ рассматривает государство в качестве особого субъекта гражданского права, особенности участия которого в гражданско-правовых отношениях проистекают из организации его как института публичной власти. Гражданскую правоспособность государства следует считать целевой. Это означает, что пределы участия государства в гражданско-правовых отношениях определяются теми его целями и задачами как института публичной власти, которые провозглашены Конституцией РФ. Гражданско-правовые отношения с участием государства регулируются нормами права, которые содержатся как в актах гражданского законодательства РФ, так и в БК. При этом сам Бюджетный кодекс РФ является комплексным нормативным актом, содержащим как нормы, регулирующие финансовые отношения, (финансово-правовые нормы), так и нормы, регулирующие гражданско-правовые отношения, (гражданско-правовые нормы). Коллизии между гражданско-правовыми нормами, содержащимися в БК и в ГК, следует разрешать в пользу норм Гражданского кодекса РФ в силу п. 2 ст. 3 ГК.

На основании проведенного в нашей дипломной работе анализа некоторых вопросов, возникающих в связи с участием государства в гражданском обороте, на защиту мы выносим следующие положения:

1) государственные гарантии, предоставленные с нарушением требований п. 2 ст. 117 БК, не могут быть признаны недействительными со ссылкой на ст. 168 ГК;

2) Ст. 239 БК как гражданско-правовая норма, создающая привилегии для государства в гражданском обороте, противоречит норме п. 1 ст. 124 ГК, поэтому применяться не должна;

3) выбор между такими формами управления государственной собственностью, как создание унитарных предприятий, учреждений, акционерных обществ с государственным капиталом и передачей государственного имущества в доверительное управление, должен определяться теми целями и задачами, которые преследует государство. Если перед публичным субъектом стоит задача повысить доходность государственного имущества, то следует использовать такие формы управления государственной собственностью, как создание акционерных обществ с государственным капиталом и передача имущества в доверительно управление. Если же приоритетным для государства является решение общесоциальных задач, то для этих целей следует создавать унитарные предприятия и учреждения;

4) следует отменить норму п. 2 ст. 42 БК, которая ограничивает права бюджетного учреждения самостоятельно распоряжаться полученными им доходами от разрешенной предпринимательской деятельности и вступает тем самым в противоречие с нормой п. 2 ст. 298 ГК. В целях защиты интересов государства более логичным представляется внесение изменений в п. 2 ст. 120 ГК, которые бы исключили субсидиарную ответственность собственника по обязательствам учреждения, возникшим при осуществлении последним предпринимательской деятельности.


Заседание кружка по гражданскому праву состоится 4 мая в 16.15 в 7 зале.





Олег Тарасов, студент 5 курса

(4899 Прочтено. Последнее обновление 2006-04-30)

См. все содержимое категории Доклады и тезисы к докладам на СНК и конференциях раздела Материалы.




Rambler's Top100



Ответственность за нарушение авторских прав на сайт и материалы


© Колосов Вадим, 2001-2011. Запрещается без предварительного согласия администратора Сайта: любое воспроизведение, распространение и копирование материалов сайта; установка прямых ссылок не на php-страницы, установка ссылок на php-страницы с искажением заголовка, производить иные действия, нарушающие авторские права. Контактный имэйл: admin@law-students.net.
Сайт поддерживает юрист Вадим Колосов.
Открытие страницы: 0.583 секунды. Запросов к БД: 10.