ГЛАВНАЯ
Нажмите, чтобы поделиться своей мыслью МЫСЛИ ВСЛУХ
ВАШ ПРОФИЛЬ
ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
БАЗА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ПОИСК
Здесь может быть Ваша реклама!

   Навигация по сайту
·Главная
·Материалы
·Новости

·Заметки
·Литературные заметки
·Особое мнение
·Комментарии
·Публичные дела
·Преподаватели

·Фотогалерея

·Форум

·Справочная
·Ссылки
·О сайте
·Обратная связь ·Дерево Сайта

Право собственности по ГГУ (Германскому гражданскому уложению). Эссе




Право собственности представляет собой особую разновидность вещных прав, являясь наиболее широким по содержанию вещным правом, которое дает своему обладателю и только ему возможность определять характер направления использования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное хозяйственное господство.
Строго говоря, законодатель не дал в ГГУ определения права собственности, избрав путь конструирования понятия права собственности посредством описания его содержания. Тем не менее, в ст. 903 присутствует гражданско-правовое определение права собственности: «собственник вещи может в той мере, в какой тому не препятствует закон или права третьих лиц распоряжаться вещью по своему усмотрению и устранять любое воздействие со стороны других лиц». Данное определение позволяет отметить, что для законодателя было очевидно, что право собственности не есть простая сумма отдельных полномочий.
Первоначально, собственность рассматривалась как неограниченное господство над вещью, и некоторые немецкие юристы первой половины 19 века определяли право собственности как «неограниченное» (jus infinitum) или право «принципиально всеобъемлющей власти распоряжаться вещью». Содержание права собственности менялось в зависимости от исторических общественных и экономических условий. Начало 20 века в Германии охарактеризовалось бурным техническим прогрессом. Ввиду этого прогресса появилась необходимость четко разграничить право собственности на движимые и недвижимые вещи. Публично-правовые ограничения, например, связанные с телеграфным сообщением (введено законом от 18 декабря 1899 г.) и воздушными путями (введено законом от 1 августа 1922 г.), касались, главным образом, собственников земельных участков. Законодатель уделял значительно больше внимания именно отношениям, связанным с недвижимостью, поскольку одной из задач ГГУ, возможно, являлось радикальное изменение феодальных отношений по поводу земельной собственности, иначе говоря, ГГУ закрепляло революцию в сфере земельной собственности, ломку старых феодальных порядков. Как следствие, росла роль государства в регулировании отношений земельной собственности (выражавшаяся в запрете на противление собственника воздействию на его земельный участок на глубине и высоте, не представляющей для него интереса). Таким образом, право собственности, имевшее традиционное римское происхождение, изменилось, следуя велениям времени. Так, например, в ст. 226 абстрактным образом сформулированы ограничения на осуществление права собственности: «не допускается осуществление права, если только целью его осуществления может быть только причинение вреда другому лицу». Однако наряду с общими нормами, ГГУ содержит также казуистичные нормы, ст. 906 гласит: «собственник земельного участка не может запретить воздействие исходящих с другого участка газов, паров, запаха, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иных подобных действий, если они не влияют либо влияют несущественно на использование его участка». Также, в ст. 907 собственнику предоставляется гарантия в виде права требовать, чтобы «на соседних земельных участках не возводились или не сохранялись сооружения, в отношении которых с уверенностью можно предположить, что существование либо использование будет иметь своим следствием недопустимое воздействие на его земельный участок».
Собственник наряду с единоличным осуществлением права собственности, мг поделить свое полное право, отдав определенные полномочия третьим лицам. Однако то, какие полномочия можно было передавать, строго оговаривалось законом - это т.н. ограниченные вещные права, перечисленные в ГГУ. Например, ипотека (ст. 1113) и залог недвижимости (ст. 1291).
Подводя итог, нельзя не отметить высокий уровень юридической техники, о котором свидетельствуют детально разработанная общая и особенная части кодекса, наличие абстракций и обобщений, а также определения понятий, не утратившие своей актуальности и по сей день. Право собственности представляет собой одну из наиболее детально разработанных категорий и проанализированных частного права. Право собственности занимало и занимает центральное место в системе вещных прав, оставаясь «великой хартией публичной свободы немцев».






Денис Вадимович Струков

(15449 Прочтено. Последнее обновление 2006-06-30)

См. все содержимое категории Пособия, материалы к семинарам, диссертации и др. раздела Материалы.




Rambler's Top100



Ответственность за нарушение авторских прав на сайт и материалы


© Колосов Вадим, 2001-2011. Запрещается без предварительного согласия администратора Сайта: любое воспроизведение, распространение и копирование материалов сайта; установка прямых ссылок не на php-страницы, установка ссылок на php-страницы с искажением заголовка, производить иные действия, нарушающие авторские права. Контактный имэйл: admin@law-students.net.
Сайт поддерживает юрист Вадим Колосов.
Открытие страницы: 0.009 секунды. Запросов к БД: 10.