ГЛАВНАЯ
Нажмите, чтобы поделиться своей мыслью МЫСЛИ ВСЛУХ
ВАШ ПРОФИЛЬ
ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
БАЗА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ПОИСК
Здесь может быть Ваша реклама!

   Навигация по сайту
·Главная
·Материалы
·Новости

·Заметки
·Литературные заметки
·Особое мнение
·Комментарии
·Публичные дела
·Преподаватели

·Фотогалерея

·Форум

·Справочная
·Ссылки
·О сайте
·Обратная связь ·Дерево Сайта

Эволюция формы правления в Японии: конец 19 в. – середина 20 в.




В период Сегуната Токугавы Япония была разделена приблизительно на 200 княжеств, а правительство страны находилось в ее центре, в Эдо. В середине 19 в., когда феодальная власть начала утрачивать устойчивость, богатые юго-западные княжества (Сацума, Тёсю, Тоса и Хидзэн) стали сопротивляться правительству в Эдо под лозунгом, что японцам нужно уважать династию тэнно, а не Токугавы. Тэнно был использован этими княжествами для борьбы за власть, но сам лозунг оказался очень эффективным. И в 1868 г. После сложной политической и вооруженной борьбы коалиционные юго-западные силы во главе с Тэнно победили правительство Токугавы.
Помимо построения новой государственной системы (упразднение княжеств и введение губерний, например) новой власти необходимо было скорректировать неравноправные договоры с европейскими державами и США (в этих договорах статус Японии фактически приравнивался к статусу полуколониального Китая). Для решения этой задачи в 1871 г. Новое правительство отправляет делегацию во главе с одним из влиятельнейших японских политиков Томоми Ивакурой в Америку и Европу. Сколько-нибудь значительных дипломатических успехов делегация не добилась, но почти за 2 года, изучив государственное устройство 12 европейских стран, по сути сформировала предпосылки к установлению в стране Конституционной монархии. В 1871 же году один из лидеров нового режиме Х. Ито был специально послан в Германию и Австрию, чтобы изучать Конституцию этих стран. В тоге за образец будущей конституции «Великой японской империи», разрабатывавшейся в атмосфере строжайшей секретности, была принята Прусская конституция 1850 г. По возвращении Ито началась работа по составлению японской конституции. Характерной чертой новой конституции явилось закрепление «непрерванной за многотысячелетнее время династии тэнно», выражаясь образно, национально-исторический и религиозный авторитете тэнно был прикрыт европейским монархическим конституционным одеялом. Конституция 1889 г. Является октроированной, т.е. первоначально существовало соответствующее право монарха, и Конституция устанавливалась этим правом. Официально конституция была «дарована» императором 11 февраля 1889 года, и вступила в силу 1 апреля 1890 г.
В целом, конституция была своего рода компромиссом «Божественного императора» с либерально-индивидуалистической декларацией прав человека 1789-1791 гг. Император – никем не заменяемый глава государства (ст.4) и сосредоточивает в себе права властелина, которые происходят от верховной власти: он устанавливает законы в согласии с парламентом (ст. 5), приказывает опубликовывать и осуществлять их (ст. 6), заставляя подданных их исполнять (ст. 57). Т.о. роль парламента, кабинета и суда заключается в конечном счете просто в содействии императору. Несмотря на максимально широкий перечень полномочий императора, сам факт их фиксирования уже позволяет говорить о конституционном ограничении императорской власти.
Более чем за 50 лет Японский конституционализм претерпел значительные изменения. Прежде всего, отметим, что конституция 1946 г. – конституция страны, потерпевшей страшное поражение и понесшей огромные потери во второй мировой войне, устанавливала уже иную форму правления. Конституция 1946 г. вновь представляла собой компромисс, но на этот раз компромисс интересов оккупационных властей (чье мнение играло главную роль при формировании норм конституции) и различны политических партий: от крайне правых (дзюито) до радикально левых (коммунистическая партия), требовавших установления в Японии народной республики. В преамбуле был закреплен принцип народного суверенитета, но наследственная императорская власть была сохранена од давлением правых сил и определенных социально-психологических факторов, в частности, консервативного монархического сознания большинства японцев. Несмотря на формальное сохранение монархии предполагалось радикальное изменение роли и места императора в государстве. Согласно ст.1 император являлся «символом государства и единства народа». Ст.4 устраняла монарха от участия в осуществлении государственной власти. Ст. 7 вопреки норме ст. 4 устанавливала в духе английского конституционализма конституционные полномочия монарха: по предоставлению кабинета министров назначение главного судьи верховного суда; по представлению парламента - назначение премьер-министра; по совету и с одобрения кабинета осуществление промульгации поправок к конституции, законам и ряд др. полномочий (ст.7) Т.о. конституция отводила императору роль английского монарха, который «царствует, но не правит», олицетворяя вместе с тем историческую преемственность в развитии государства, незыблемость его основ. Т.е. вместо «полуабсолютной монархии» конституцией была установлена парламентская. Парламенту отводилась роль высшего органа государственной власти и единственного законодательного органа власти в стране (ст.41) В соответствии с этим были ликвидированы такие органы, как Тайный совет, генро (совет старейшин), ранее стоявшие над парламентом в системе органов государственной власти. Парламент двухпалатный: палата представителей (нижняя) и палата советников (верхняя) (ст. 42). Устройство парламента было заимствовано у США: нижняя палата переизбиралась целиком каждые 4 года, срок полномочий членов палаты советников 6 лет с переизбранием половины советников каждые 3 года. Также предусматривалась парламентская неприкосновенность Ряд других норм закрепляют доминирующее положение парламента в системе государственного управления, позволяя утверждать, что формой правления Японии по Конституции 1946 года являлась парламентская монархия.






Автор: Денис Струков

(6396 Прочтено. Последнее обновление 2006-07-12)

См. все содержимое категории Пособия, материалы к семинарам, диссертации и др. раздела Материалы.




Rambler's Top100



Ответственность за нарушение авторских прав на сайт и материалы

По информации: Крепкие баскетбольные фермы.
© Колосов Вадим, 2001-2011. Запрещается без предварительного согласия администратора Сайта: любое воспроизведение, распространение и копирование материалов сайта; установка прямых ссылок не на php-страницы, установка ссылок на php-страницы с искажением заголовка, производить иные действия, нарушающие авторские права. Контактный имэйл: admin@law-students.net.
Сайт поддерживает юрист Вадим Колосов.
Открытие страницы: 0.014 секунды. Запросов к БД: 10.