ГЛАВНАЯ
Нажмите, чтобы поделиться своей мыслью МЫСЛИ ВСЛУХ
ВАШ ПРОФИЛЬ
ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
БАЗА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ПОИСК
Здесь может быть Ваша реклама!

   Навигация по сайту
·Главная
·Материалы
·Новости

·Заметки
·Литературные заметки
·Особое мнение
·Комментарии
·Публичные дела
·Преподаватели

·Фотогалерея

·Форум

·Справочная
·Ссылки
·О сайте
·Обратная связь ·Дерево Сайта

Частная (контрактная) юрисдикция и ее идейные истоки



Страница: 1/6


Частная (контрактная) юрисдикция и ее идейные истоки.

Под частными или контрактными юрисдикциями мы понимаем основанные на соглашении сторон и признаваемые государственной властью социальные институты, при помощи которых заинтересованные лица разрешают возникающие между ними конфликты. В англо-американской практике частные юрисдикции принято называть ADR (Alternative Dispute Resolution – Альтернативные способы разрешения споров).
Среди признаков, которыми обладают контрактные юрисдикции, можно выделить следующие.
Во-первых, контрактные юрисдикции порождаются в результате соглашения, заключаемого частными субъектами. Другими словами, таковая юрисдикция основывается на договоре между равноправными, автономными друг от друга субъектами, порождается исключительно согласованием их свободных воль и независимо от усмотрения третьих лиц (включая публичные власти).
Во-вторых, контрактные юрисдикции являются альтернативой государственной юрисдикции. Они существуют параллельно государственной юрисдикции. С юридической точки зрения соглашения, порождающие частные юрисдикции, являются юридическими фактами частного права. С политической и идеологической точки зрения соглашения частных субъектов, дающие им возможность выйти из-под государственной юрисдикции и решать правовые коллизии в рамках частных юрисдикций, суть социальные институты альтернативные государственным институтам и потому являющиеся институтами гражданского общества.
В-третьих, заинтересованные лица подчиняются контрактным юрисдикциям, по общему правилу добровольно. Тем не менее, существуют юридические механизмы, при помощи которых контрактные юрисдикции реализуются принудительными способами. Однако такая принудительность допустима только на завершающих стадиях контрактных юрисдикций – при приведении их в исполнение. Принудительность не допустима на стадиях формирования и реализации контрактных юрисдикций.
В-четвертых, контрактные юрисдикции признаются публичной властью, которая поддерживает их и тем самым делает их жизнеспособными. Вместе с тем следует иметь в виду, что такая поддержка должна выражаться в нормативном регулировании их деятельности, в установлении основ функционирования этих институтов, но не предполагает непосредственного вмешательства в эту деятельность. Исключение составляет завершающая стадия процесса осуществления контрактных юрисдикций, когда соответствующие юрисдикционные акты приводятся к исполнению. Здесь допустимо непосредственное вмешательство публичной власти с тем, чтобы обеспечить реализацию решений, принимаемых в рамках контрактных юрисдикций.
В-пятых, подчинение заинтересованных субъектов контрактной юрисдикции исключает государственную юрисдикцию на весь период действия контрактной юрисдикции. Одновременное подчинение и контрактной и государственной юрисдикции не допустимо. Таким образом, действие контрактной юрисдикции означает устранение государственной юрисдикции от влияния на разрешение конфликта. Выбор соответствующей юрисдикции осуществляется усмотрением заинтересованной стороны.
В-шестых, контрактная юрисдикция возможна только для разрешения правовых споров. Это означает, что предпосылкой для того, чтобы дело рассматривалось в порядке контрактной юрисдикции, выступает юридический конфликт, наличие спорного материального правоотношения. Реализация каких-либо иных правовых целей при помощи контрактной юрисдикции (например, установление и признание юридических фактов, либо регистрация правовых и фактических состояний) не допустимы.
В-седьмых, публичное образование может подчиниться контрактной юрисдикции только в том случае, если оно действует в гражданских отношениях в качестве частно-правового субъекта. Разрешение публично-правовых споров в отношениях между публичным образованием и частным субъектом в рамках контрактных юрисдикций, по общему правилу, не допустимо. Хотя развитие контрактных юрисдикций знает и довольно-таки многочисленные исключения из этого правила, это обстоятельство существенным образом не влияет на принципиальность указанного положения.
В-восьмых, реализация контрактных юрисдикций возможна только в том случае, если создано институциональное образование (либо имеется юридическая возможность ее создания), которому и подчиняются спорящие субъекты и которое обладает компетенцией разрешать правовой спор, переданный на его рассмотрение. К примеру, для рассмотрения спора в рамках третейского разбирательства необходимо создание третейского суда (постоянно действующего или создаваемого для разрешения конкретного спора), с тем, чтобы этот орган и разрешил переданный на его рассмотрение спор.
В-девятых, контрактные юрисдикции являются правовым институтом. Заключение соглашения о контрактной юрисдикции порождает юридический эффект, который признается публичной властью. Более того, публичная власть обеспечивает юридический эффект, возникающий в результате заключения договора о частной юрисдикции. Если бы не было публичной поддержки частных юрисдикций, то не было бы оснований рассматривать таковые в качестве правовых институтов.
Среди институтционных образований, которые действуют в рамках контрактных юрисдикций, выделяются самые разнообразные формы: это и лица, содействующие переговорному процессу, медиаторы, осуществляющие посреднические процедуры, третейские суды. Практика альтернативного разбирательства правовых споров породила множество гибридных форм, основанных на трех указанных типах контрактных юрисдикций, например, консилиация, мини-процессы, омбудсмен, независимая экспертиза по установлению фактических обстоятельств дела и проч. Однако, независимо от того какую форму приобретает разрешение правовых споров, основанное на частном усмотрении спорящих лиц, его сущность составляет договорный характер юрисдикции. Реализуя собственное право на формирование договорной юрисдикции, заинтересованные лица и принимают на себя риски, связанные с тем, что соответствующий юрисдикционный процесс не будет опираться на инструменты принудительного воздействия на контрагента, как это имеет место в публичных юрисдикциях.
Исторически частные юрисдикции предшествуют государственным. Однако с того момента, когда государство конституируется в качестве доминирующей в обществе силы, юрисдикционная деятельность (то есть деятельность по разрешению споров) рассматривается как исключительная прерогатива публичной власти. Более того, именно эта деятельность представляет из себя одно из направлений осуществления государственной власти.
Вместе с тем в силу целого ряда причин публичная власть допускает в отдельных случаях делегирование юрисдикционной деятельности частным субъектам. Зачастую такое делегирование юрисдикции связано с причинами экономического характера.
Конечно, процессы, связанные с приватизацией юстиции, лежат в контексте более общих процессов – феодальной раздробленности в средневековой Европе. Именно тогда и происходит расщепление юрисдикций: наравне с королевским судом появляются городская юрисдикция, церковная юрисдикция, суды корпораций, торговые суды и проч. Все указанные суды становятся относительно независимыми от публичной власти. При этом независимость частных юрисдикций с одной стороны «даруется» публичными властями, а, с другой стороны, диктуется закономерностями, обусловленными нуждами становящихся независимыми и потому требующими «внутреннего» регулирования сословий. Применительно к торговым судам можно отметить, что эти суды создавались для «обслуживания» коммерческого права, порождаемого торговым сословием, равно как и то, что этими же судами порождалось коммерческое право.

У современного понимания торгового права и частных (контрактных) юрисдикций существуют общие идейные корни – философия экономической свободы, получившая наименование либертарианства. Либеральные идеи возникли в Англии в XVII веке в процессе противодействия королевскому абсолютизму, при отстаивании принципов религиозной терпимости. Во времена Славной революции 1688 года либерализм оформился как идеология. Отцом либерализма стал великий английский философ Джон Локк, а основные постулаты либеральной идеи им были изложены во Втором трактате о правлении, опубликованном в 1690 году. Учение Локка основано на идеях естественного права и договорного происхождения государства. Естественное состояние людей – это «состояние полной свободы в отношении их действий и в отношении распоряжения своим имуществом и личностью в соответствии с тем, что они считают подходящим для себя в границах закона природы, не испрашивая разрешения у какого-либо другого лица и не завися от чьей-либо воли» . Свобода человека является для Локка абсолютной ценностью, неотчуждаемой и неотменяемой. Главная задача, стоящая перед обществом и государством, заключается в обеспечении этой свободы отдельной личности. В целях реализации этой задачи Локк и формулирует свои политико-правовые концепции общественного договора об учреждении государства, разделения властей, неотчуждаемости естественных прав, которыми обладает человек и проч. Договор – вот основа объединения людей и источник власти правительства над людьми. Но при этом люди, находясь под властью правительства, обладают и свободой следовать «собственному желанию во всех случаях, когда этого не запрещает закон, и не быть зависимым от непостоянной, неопределенной, неизвестной самовластной воли другого человека» . Равным образом люди вправе противостоять и власти правительства, не основанной на законе, вправе сопротивляться незаконным действиям властей. Одним из способов такого противостояния и являются юрисдикционные формы разрешения споров, не соподчиненные государственной власти. Другими словами эти формы разрешения споров можно назвать частными или контрактными юрисдикциями. Предметом частных юрисдикций может быть самый широкий круг отношений – как имущественных, так и отношений, формирующих изъятия из-под государственной юрисдикции. В том случае, если договоры становятся источником прогресса, блага для человеческого сообщества, государство должно соподчиниться договорам даже и путем отказа от традиционно публичных функций как, например, разрешение споров между частными лицами, поскольку граждане вольны как наделять государство публичными функциями, так и ограничивать его в этом.
В XVIII веке либерализм получил дальнейшее доктринальное развитие. Именно в это время появился либертарианский лозунг «laissez faire» , под знаменем которого либеральные идеи развиваются и по сию пору. Либерализм стал основой экономического учения, обосновывающего наиболее эффективное предпринимательство предельной свободой товарообмена.
Другим отцом либертарианских идей, помимо Локка, по праву считается Адам Смит. Фундамент современной экономической науки покоится на идеях, высказанных Смитом. В основе учения Смита лежит мысль о спонтанном порядке, как закономерном последствии взаимодействующих между собой свободных людей, права и собственность которых защищены. Порядок является скорее результатом свободной деятельности людей, нежели следствием централизованного руководства ими правительством. Рыночное хозяйство – вот что лежит в основе спонтанного порядка, что скрепляет общество и определяет экономическое поведение людей. Задача же правительства – не вмешиваться в этот порядок, а создавать условия для того, чтобы люди вели себя естественно, подчиняясь закономерностям экономического поведения, освобождать экономических агентов от неправомерного вмешательства в их деятельность со стороны третьих лиц.
Учения Локка и Адама Смита позволили в окончательном виде сформулировать либеральные идеи, которые сохраняют свое значение и по сию пору. К этим идеям относятся: идея естественных прав, среди которых центральное место занимают права на свободу и собственность, идея разделения властей, идея общественного договора, на котором покоится существование правительства, идея верховенства права, идея плюрализма, обеспечивающего индивидуума правом самостоятельно определять формы и способы реализации своих прав, идея невмешательства в частную жизнь, идея спонтанного порядка как результата естественного экономического поведения свободных людей, обладающих собственностью, защита которой осуществляется при помощи надежных юридических механизмов.
Либертарианские идеи, сформулированные европейскими философами, были подхвачены и реализованы при политико-правовом оформлении государства, возникшего в результате американской революции конца XVIII века. Эти идеи были радикализированы американскими мыслителями, такими как Томас Пейн, Томас Джефферсон и воплощены в американской Конституции и в системе государственного устройства США.
К XIX веку либертарианские идеи получили широчайшее распространение в наиболее передовых государствах мира и особенно в европейских странах. Они нашли свое развитие в выдающихся трудах европейских либеральных писателей (Гёте, Шиллер) и представителей либеральной философии (Кант, Гумбольт, Бентам, Милль и др.), а также практическую реализацию в конституционном устройстве некоторых европейских государств и США.



Следующая страница (2/6) Следующая страница

О.Ю. Скворцов,
доцент кафедры коммерческого права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета,
доктор юридических наук

(14220 Прочтено. Последнее обновление 2006-11-19)

См. все содержимое категории Научные статьи по праву, юриспруденции раздела Материалы.




Rambler's Top100



Ответственность за нарушение авторских прав на сайт и материалы

купить туры в испанию 2017
© Колосов Вадим, 2001-2011. Запрещается без предварительного согласия администратора Сайта: любое воспроизведение, распространение и копирование материалов сайта; установка прямых ссылок не на php-страницы, установка ссылок на php-страницы с искажением заголовка, производить иные действия, нарушающие авторские права. Контактный имэйл: admin@law-students.net.
Сайт поддерживает юрист Вадим Колосов.
Открытие страницы: 0.028 секунды. Запросов к БД: 10.