ГЛАВНАЯ
Нажмите, чтобы поделиться своей мыслью МЫСЛИ ВСЛУХ
ВАШ ПРОФИЛЬ
ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
БАЗА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ПОИСК
Здесь может быть Ваша реклама!

   Навигация по сайту
·Главная
·Материалы
·Новости

·Заметки
·Литературные заметки
·Особое мнение
·Комментарии
·Публичные дела
·Преподаватели

·Фотогалерея

·Форум

·Справочная
·Ссылки
·О сайте
·Обратная связь ·Дерево Сайта

Соотношение понятий «организованная группа» и «преступное сообщество» в современном российском уголовном законодательстве




1) Актуальность вопроса соучастия. Место организованной группы и преступного сообщества в системе соучастия (классификация).
• В последнее время преступность представляет реальную угрозу национальной безопасности страны. Особую тревогу вызывает рост групповой преступности. В науке уголовного права сравнительно много исследований связано с соучастием вообще, его формами и видами в частности. Уголовный кодекс 1996 года создал удовлетворительную базу для борьбы с групповыми преступлениями. Несомненно, что она будет совершенствоваться, поскольку применение нового уголовного закона уже выявило его отдельные пробелы. Организованная преступность это самостоятельный наиболее опасный тип криминальной активности в границах конфликтного поведения людей.
• Формы соучастия можно классифицировать следующим образом: преступная группа может быть без предварительного сговора или с предварительным сговором. В свою очередь, преступная группа без предварительного сговора делится на конклюдентно образованную и с соглашением на стадии исполнения. Преступная группа с предварительным сговором включает в себя три формы соучастия: заранее договорившихся лиц, организованную группу и преступное сообщество.
2) Понятие организованной группы в дореволюционном и Советском уголовном праве. Понятие и признаки данной формы соучастия в современном Уголовном праве. Организованная группа и власть.
• Н. С. Таганцев понимал под организованной группой шайку как в максимальной степени сорганизованную преступную группу; отсюда и её определение: «со стороны субъективной, шайка предполагает соглашение на несколько преступных деяний, на целый их ряд, и при этом соглашение не периодически повторяющееся, а общее на постоянную преступную деятельность». В УК РСФСР 1960 года организованная группа вводится как высшая форма преступной организации в качестве отягчающего обстоятельства (ст. 39 УК). На этом фоне вполне понятны определения организованной группы, предложенные теорией уголовного права. Кригер Г.Л. (1990): «организованная группа – это устойчивая, состоящая из двух или более лиц преступная организация, созданная для совершения преступлений, предполагающая тесные связи между её участниками, обеспечивающие согласованность совместной преступной деятельности». Таким образом, устойчивость характеризует шайку – организованную группу. На этой точке зрения базировался и Верховный суд РСФСР: «Под организованной группой, предусмотренной в качестве квалифицирующего признака вымогательства (ч. 3 ст. 95 и ч. 3. ст. 148 УК РСФСР), следует понимать устойчивую группу из двух или более лиц, объединённых умыслом на совершение одного или нескольких преступлений».
• Положения и предположения по новому уголовному законодательству начали исходить из такого же понимания организованной группы. Так, в ст. 20 Основ 1991 года организованной группой признается совершение преступления двумя или более лицами, предварительно объединившимися с этой целью в устойчивую группу. Законодатель пошёл по этому пути; в ч. 3 ст. 35 УК РФ сказано: «Преступление признаётся совершённым организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений».
• Организованная преступность лежит в основе насильственного захвата власти или насильственного удержания её (ст. 278 УК), вооружённого мятежа (ст. 279 УК), диверсии, совершённой организованной группой (ч. 2 ст. 281 УК), возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, совершённого организованной группой (п. «в» ч. 2 ст. 282 УК).
3) Понятие преступного сообщества и его признаки, выделяемые в законе. Спорные признаки: устойчивость и сплочённость.
• Преступное сообщество – групповое образование, в котором максимально выражены асоциальные групповые устремления некоторых лиц. В новом УК РФ преступное сообщество нашло отражение как наиболее опасная форма соучастия в ч. 4 ст. 35 – «Преступление признаётся совершённым преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено сплочённой организованной группой (организацией), созданной для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединением организованных групп, созданных в тех же целях». Самостоятельность преступного сообщества с необходимостью требует вычленения специфических признаков его. Признаки, выделяемые в законе:
 Признаки организованной группы (устойчивость, объединённость, совершение одного или нескольких преступлений);
 Сплочённость;
 Направленность на совершение тяжких или особо тяжких преступлений.
• Устойчивость и сплочённость являются оценочными признаками и вызывают множество споров. Использование законодателем сплочённости в качестве самостоятельного признака означает, что он отличается от устойчивости, хотя все признаки устойчивости присущи и сплочённости.
4) Соотношение понятий «организованная группа» и «преступное сообщество». Несоответствие норм российского Уголовного права международным правовым актам.
• Исходя из определения преступного сообщества, данного в ч. 4 ст. 35 УК РФ, в него могут входить несколько организованных групп. Также преступное сообщество отличается сплочённостью и ещё рядом признаков.
• Согласно Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности, ратифицированной Федеральным законом РФ от 26 апреля 2004 года N 26-ФЗ, "организованная преступная группа" означает структурно оформленную группу в составе трех или более лиц, существующую в течение определенного периода времени и действующую согласованно с целью совершения одного или нескольких серьезных преступлений или преступлений, признанных таковыми в соответствии с настоящей Конвенцией, с тем чтобы получить, прямо или косвенно, финансовую или иную материальную выгоду (п. «а» ст. 2). В Уголовном Кодексе РФ организованная группа – два и более человека (ч. 1, 3 ст. 35).






Автор: Ольга Березуева

(7499 Прочтено. Последнее обновление 2006-11-22)

См. все содержимое категории Доклады и тезисы к докладам на СНК и конференциях раздела Материалы.




Rambler's Top100



Ответственность за нарушение авторских прав на сайт и материалы


© Колосов Вадим, 2001-2011. Запрещается без предварительного согласия администратора Сайта: любое воспроизведение, распространение и копирование материалов сайта; установка прямых ссылок не на php-страницы, установка ссылок на php-страницы с искажением заголовка, производить иные действия, нарушающие авторские права. Контактный имэйл: admin@law-students.net.
Сайт поддерживает юрист Вадим Колосов.
Открытие страницы: 0.009 секунды. Запросов к БД: 10.