ГЛАВНАЯ
Нажмите, чтобы поделиться своей мыслью МЫСЛИ ВСЛУХ
ВАШ ПРОФИЛЬ
ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
БАЗА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ПОИСК
Здесь может быть Ваша реклама!

   Навигация по сайту
·Главная
·Материалы
·Новости

·Заметки
·Литературные заметки
·Особое мнение
·Комментарии
·Публичные дела
·Преподаватели

·Фотогалерея

·Форум

·Справочная
·Ссылки
·О сайте
·Обратная связь ·Дерево Сайта

Квазисубъектное образование в гражданском праве

CНК Гражданского права



1.Чтобы понять, что такое квазисубъектные образования в гражданском праве необходимо сначала определиться с тем, что такое "субъект гражданского права". Существует несколько подходов к понятию субъекта. Традиционно под субъектом гражданского права понимают лицо, обладающее гражданской правоспособностью, то есть "способностью иметь права и нести обязанности". В соответствии с другим подходом субъект гражданского права - это специфическое свойство, которое позволяет выступать на гражданско-правовой арене в качестве самостоятельной единицы. (Существуют и иные подходы, такие как: субъект - это правовая воля, это совокупность правовых отношений, правовая субъективность и др. - но они имеют скорее общее теоретическое, философское значение.) Таким образом, что следует понимать под "субъектом гражданского права"?


2. ГК РФ не содержит понятия "субъект гражданского права", однако законодатель дает их перечень: Глава 3 посвящена гражданам (физическим лицам), Глава 4 - юридическим лицам, Глава 5 - государству и муниципальным образованиям. В теории гражданского права выделяется и понятие "субъекта гражданских отношений", при этом эти понятия признаются тождественными. Однако в гражданском правоотношении, в гражданском обороте могут выступать и иные образования. Это вытекает, например, из п.1 ст. 246 ГК РФ, ст. 1044 ГК и др. Возникает вопрос: тождественны ли понятия "субъект гражданского права" и "субъект гражданского правоотношения"? И если признать, что эти понятия тождественны, то стоит ли говорить о том, что указанные выше образования являются субъектами гражданского права, а перечень лиц в ГК открытым?


3. На наш взгляд, субъектом гражданского права является именно специфическое свойство, которое позволяет выступать на гражданско-правовой арене в качестве самостоятельной единицы. Причем правом наделять этим свойством обладает государство. Таким образом, появляются образования, которые существуют, но не признаны государством в качестве субъектов гражданского права, а именно квазисубъектные образования. Поэтому стоит поставить следующие вопросы: Стоит ли вообще говорить о квазисубъектных образованиях? Насколько это целесообразно? Стоит ли признавать квазисубъектные образования самостоятельными специфическими элементами на гражданско-правовой арене или стоит их рассматривать лишь как классификационную единицу?


4. Квазисубъектные образования целесообразно разделить на две группы: на правовые и неправовые. Это связано с тем, что существуют образования, имеющие по воле государства права и обязанности и не имеющие таковых. Примерами правовых могут быть: простое товарищество, финансово-промышленные группы, крестьянское (фермерское) хозяйство, неправовых - семья, преступное сообщество. Какой должен быть статус правых и неправых квазисубъектных образований?


5. В основании системы субъектов права находятся физическое и юридическое лицо. (Ю.С. Любимов считает, что в основании данной системы находиться только физическое лицо.) Таким образом, квазисубъектные образования строятся по их образу и подобию. Так как все физические лица признаны государством в качестве субъектов гражданского права, то стоит говорить лишь о тех квазисубъектных образованиях, которые строятся по образу и подобию юридических лиц. Юридическое же лицо появляется лишь с момента государственной регистрации. Таким образом, возникает вопрос, как государственная регистрация влияет на природу юридического лица? Одинакова ли природа тех образований, которые формально признаны государством и без государственной регистрации, например профессиональный союз, не прошедший государственную регистрацию? Возможно ли применение аналогий права, как в отношении квазисубъектных образований, так и в отношении юридических лиц? Каким образом стоит регулировать отношения с участием квазисубъектных образований?

Таким образом, на обсуждение выносятся следующие вопросы:
1. Что следует понимать под "субъектом гражданского права"? и как следует разграничивать данное понятие с понятие "субъекта гражданских правоотношений"?
2. Стоит ли рассматривать квазисубъектное образование в качестве самостоятельной специфической единицы гражданского оборота? Или же оно является лишь классификационным элементом?
3. Какой статус должны иметь правовые и неправовые квазисубъектные образования?
4. Как государственная регистрация влияет на природу юридического лица? Что общего между зарегистрированными и незарегистрированными образованиями?
5. Как следует регулировать отношения с участием квазисубъектных образований?



©Татьяна Левкина 2007

cтудентка 4 курса, бакалавриата (ДО)





(4282 Прочтено. Последнее обновление 2007-12-10)

См. все содержимое категории Доклады и тезисы к докладам на СНК и конференциях раздела Материалы.




Rambler's Top100



Ответственность за нарушение авторских прав на сайт и материалы


© Колосов Вадим, 2001-2011. Запрещается без предварительного согласия администратора Сайта: любое воспроизведение, распространение и копирование материалов сайта; установка прямых ссылок не на php-страницы, установка ссылок на php-страницы с искажением заголовка, производить иные действия, нарушающие авторские права. Контактный имэйл: admin@law-students.net.
Сайт поддерживает юрист Вадим Колосов.
Открытие страницы: 0.007 секунды. Запросов к БД: 10.