ГЛАВНАЯ
Нажмите, чтобы поделиться своей мыслью МЫСЛИ ВСЛУХ
ВАШ ПРОФИЛЬ
ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
БАЗА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ПОИСК
Здесь может быть Ваша реклама!

   Навигация по сайту
·Главная
·Материалы
·Новости

·Заметки
·Литературные заметки
·Особое мнение
·Комментарии
·Публичные дела
·Преподаватели

·Фотогалерея

·Форум

·Справочная
·Ссылки
·О сайте
·Обратная связь ·Дерево Сайта

Проект совместного постановления Пленумов Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав"

СНК гражданского права



Проект совместного постановления Пленумов Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав"

(извлечения, полная версия: http://arbitr.ru/_upimg/8663284549BEF528FB9A8CEF99D10279_ПРОЕКТ-ПВ-1.pdf )

16. В силу пункта 2 статьи 234 ГК РФ до приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания. Следовательно, давностный владелец имеет право на защиту своего владения применительно к правилам статей 301, 304 ГК РФ.
Вариант: добавить пункт следующего содержания:
16.1. По смыслу пункта 4 статьи 234 ГК РФ в нем предусмотрено специальное основание для начала течения срока приобретательной давности, не ограниченное условиями приобретательной давности, установленными в пункте 1 указанной статьи. В этой связи судам необходимо учитывать следующее. Если в связи с истечением срока исковой давности собственнику отказано в удовлетворении иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения, с момента вступления в законную силу решения суда в отношении спорного имущества начинается течение срока приобретательной давности независимо от того, был ли ответчик добросовестным в момент приобретения владения спорным имуществом. Применительно к пункту 4 статьи 234 ГК РФ в таком же порядке начинает течь срок приобретательной давности в случае отказа собственнику в иске о возврате имущества, ранее переданного ответчику на основании договора.

23-24. 23. В силу пункта 3 статьи 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка (далее – правообладатель земельного участка).
Ответчиком по иску о признании права собственности на самовольную постройку является орган, уполномоченный выдавать разрешения на строительство.
Признание права собственности на самовольную постройку не свидетельствует о невозможности оспаривания в последующем права собственности на это имущество по иным основаниям. В случае если застройщик и правообладатель земельного участка не совпадают в одном лице, к участию в деле о признании права собственности на самовольную постройку привлекается застройщик.
24. Рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил. С этой целью суд при отсутствии необходимых заключений компетентных органов или при наличии сомнения в их достоверности назначает экспертизу.
Возведение самовольной постройки без необходимых разрешений не является само по себе основанием к отказу в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время, суду необходимо установить, предпринимало ли создавшее самовольную постройку лицо меры к получению разрешения на строительство, а также правомерность отказа уполномоченного органа в выдаче такого разрешения.
Иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению, если суд установит, что единственным признаком самовольной постройки является отсутствие разрешения на строительство, к получению которого лицо предпринимало меры. В этом случае суд должен установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли ее сохранение угрозу жизни и здоровью граждан.

33. Если имущество приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе обратиться с иском об истребовании имущества из незаконного владения лица, приобретшего это имущество. Когда в такой ситуации заявлен иск о признании недействительными сделок по отчуждению имущества и его возврате во владение собственника, суду следует рассматривать требование о возврате имущества по правилам статьи 301, 302 ГК РФ.
Вариант пункта: добавить абзац следующего содержания:
Требование собственника, не являющегося стороной сделки по отчуждению его имущества, о возврате сторон сделки в положение, существовавшее до ее совершения (статья 167 ГК РФ), может быть удовлетворено судом. В то же время, если при разрешении данного спора судом будет установлено, что покупатель является добросовестным приобретателем, в удовлетворении исковых требований в порядке статьи 167 ГК РФ должно быть отказано.






(2896 Прочтено. Последнее обновление 2010-02-25)

См. все содержимое категории Доклады и тезисы к докладам на СНК и конференциях раздела Материалы.




Rambler's Top100



Ответственность за нарушение авторских прав на сайт и материалы


© Колосов Вадим, 2001-2011. Запрещается без предварительного согласия администратора Сайта: любое воспроизведение, распространение и копирование материалов сайта; установка прямых ссылок не на php-страницы, установка ссылок на php-страницы с искажением заголовка, производить иные действия, нарушающие авторские права. Контактный имэйл: admin@law-students.net.
Сайт поддерживает юрист Вадим Колосов.
Открытие страницы: 0.011 секунды. Запросов к БД: 10.