ГЛАВНАЯ
Нажмите, чтобы поделиться своей мыслью МЫСЛИ ВСЛУХ
ВАШ ПРОФИЛЬ
ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
БАЗА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ПОИСК
Здесь может быть Ваша реклама!

   Навигация по сайту
·Главная
·Материалы
·Новости

·Заметки
·Литературные заметки
·Особое мнение
·Комментарии
·Публичные дела
·Преподаватели

·Фотогалерея

·Форум

·Справочная
·Ссылки
·О сайте
·Обратная связь ·Дерево Сайта

Гражданско-правовые аспекты выдачи гарантированного приза в рамках рекламной акции

СНК гражданского права



Предметом рассмотрения выступают отношения, складывающиеся при проведении рекламных акций, заключающихся в выдаче гарантированного приза при условии
• передачи части упаковки товара: этикетки, крышки, вырезанного штрих-кода и проч.;
• передачи кассового чека, подтверждающего приобретение определенного товара;
• сообщения организатору акции буквенных или числовых кодов с упаковки товара.

I. Правовая квалификация отношений, складывающихся при проведении акций
А. Односторонне-сделочная модель
Соответствующие отношения не укладываются в рамки конструкций публичного конкурса и одностороннего обещания награды. Однако обязательства могут возникать из односторонних управомочивающих сделок и в том случае, если это не предусмотрено законом. При таком подходе доведение до сведения участников гражданского оборота условий рекламных акций должно рассматриваться именно как односторонняя сделка, а возникшее обязательство будет характеризоваться неопределенной множественностью лиц на стороне управомоченного лица.
Б. Договорная модель
Более предпочтительным для объяснения правовой природы явления представляется использование категории гражданско-правового договора. Но, очевидно, данное утверждение еще не объясняет полностью сущности отношений.
1. Объявление о проведении акции может быть квалифицировано либо как вызов на оферту, либо как публичная оферта.
2. Вопрос о правовой природе договора должен рассматриваться отдельно для каждого из озвученных типов акций.
• Акции, связанные с передачей части упаковки товара
Факту приобретения товара участником акции правовое значение не придается; организатор акции предоставляет приз, независимо от того, как была получена участником часть упаковки. Квалификация договора зависит от того, каков правовой режим передаваемых участником этикеток, крышек и т.д. Если не считать их встречным предоставлением, договор должен быть охарактеризован как договор дарения. Если части упаковки рассматривать как встречное предоставление по договору, можно говорить о том, что при проведении акции участник и организатор заключают договор мены.
• Акции, связанные с передачей кассового чека
Условием передачи приза участнику акции становится приобретение товара по договору розничной купли-продажи, где продавцом выступает не организатор, а иное лицо. Следовательно, предоставление приза не может считаться дарением. Рассматриваемый возмездный договор не предусмотрен законодательством и является консенсуальным, возмездным, односторонне-обязывающим.
• Акции, связанные с сообщением кода
Поскольку в этом типе акций факт приобретения товара также не имеет значения, а информация, предоставляемая организатору, самостоятельной ценности не несет, договор должен быть квалифицирован как договор дарения.
3. Все рассматриваемые договоры являются договорами присоединения.
4. Решение вопроса о том, являются ли договоры о передаче приза публичными, зависит от наших представлений о понятии публичного договора. Если мы будем придерживаться той точки зрения, что для признания договора публичным необходимо только его соответствие признакам, обозначенным в ст. 426 ГК РФ, договор о передаче приза может считаться публичным. Представляется, что с публичностью договора конфликтует достаточно распространенное условие акций, запрещающее участвовать в них работникам организатора и членам их семей. Если считать, что для приобретения договором статуса публичного необходимо указание закона, ни один из договоров о передаче приза публичным признан быть не может.
5. Возмездные договоры о передаче приза подпадают под действие законодательства о защите прав потребителя.

II. Ответственность организатора акции
1. Ответственность за уклонение от заключения договора
Если считать договор о передаче приза публичным, к организатору может быть предъявлено требование о возмещении убытков.
2. Ответственность за неисполнение обязанности по передаче приза
Обращение к ст. 398 ГК РФ невозможно, поскольку предмет обязательства не является индивидуально-определенным. Участник акции вправе требовать возмещения убытков, причиненных неисполнением обязательства, а в том случае, когда договор является потребительским – компенсации морального вреда. При этом следует учитывать, что условия акции, как правило, не предусматривают обязанности организатора по доставке, поэтому по аналогии со ст. 458 ГК РФ следует считать, что обязанность по передаче исполнена им в момент сдачи приза в организацию связи.
3. Ответственность за ненадлежащее качество переданной вещи
Вопрос решается дифференцированно для акций разных типов. Ответственность за передачу вещи ненадлежащего качества по возмездным договорам строится на основании аналогии закона по нормам о купле-продаже. Аналогично решается вопрос о доступных участнику акции способах защиты, при этом необходимо помнить и о потребительском характере договора. В связи со спецификой отношений такой способ защиты, как соразмерное уменьшение покупной цены, неприменим. Потребитель также вправе требовать компенсации морального вреда.
Ответственность за недостатки по договору дарения возлагается на основании норм общей части ГК РФ. Представляется, что договор о передаче приза, хотя он и является безвозмездным, может быть расценен как заключаемый в ходе осуществления предпринимательской деятельности, поэтому организатор несет ответственность за недостатки переданной вещи на началах риска.
4. Ответственность за вред, причиненный недостатками переданной вещи
Ответственность за вред, причиненный призом, переданным по возмездному договору, может быть возложена на организатора (который может также являться производителем приза) в соответствии с нормами § 3 гл. 59 ГК РФ. Исходя из буквального толкования ст. 1096 ГК РФ, ответственность дарителя данным правилам не подчиняется, однако, надо полагать, производитель переданной вещи, отвечает в соответствии с нормами данного специального деликта независимо от того, был ли потребитель безвозмездным или возмездным приобретателем.

III. Связь передачи приза с договором розничной купли-продажи
Как мы отмечали, в двух случаях факт приобретения товара для передачи приза юридического значения не имеет. Однако в третьем варианте заключение договора купли-продажи является необходимым условием передачи приза в рамках акции. Представляется, что при расторжении договора розничной купли-продажи или признании его недействительным на стороне участника акции появляется неосновательное обогащение.

Вопросы для обсуждения:
1. Каковы основания возникновения обязательства по передаче приза?
2. Может ли рассматриваться в качестве встречного предоставления часть упаковки товара?
3. Может ли договор дарения считаться заключенным в ходе осуществления предпринимательской деятельности с учетом того, что он не направлен непосредственно на извлечение прибыли?
4. На кого может быть возложена ответственность за вред, причиненный недостатками переданной вещи?
5. Влияет ли на судьбу переданного приза расторжение договора розничной купли-продажи или признание его недействительным?

Анна Иванова, 4 курс д.о.






(5106 Прочтено. Последнее обновление 2010-05-14)

См. все содержимое категории Доклады и тезисы к докладам на СНК и конференциях раздела Материалы.




Rambler's Top100



Ответственность за нарушение авторских прав на сайт и материалы


© Колосов Вадим, 2001-2011. Запрещается без предварительного согласия администратора Сайта: любое воспроизведение, распространение и копирование материалов сайта; установка прямых ссылок не на php-страницы, установка ссылок на php-страницы с искажением заголовка, производить иные действия, нарушающие авторские права. Контактный имэйл: admin@law-students.net.
Сайт поддерживает юрист Вадим Колосов.
Открытие страницы: 0.010 секунды. Запросов к БД: 10.