ГЛАВНАЯ
Нажмите, чтобы поделиться своей мыслью МЫСЛИ ВСЛУХ
ВАШ ПРОФИЛЬ
ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
БАЗА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ПОИСК
Здесь может быть Ваша реклама!

   Навигация по сайту
·Главная
·Материалы
·Новости

·Заметки
·Литературные заметки
·Особое мнение
·Комментарии
·Публичные дела
·Преподаватели

·Фотогалерея

·Форум

·Справочная
·Ссылки
·О сайте
·Обратная связь ·Дерево Сайта

Правовая природа счета абонента подвижной (мобильной) связи

СНК гражданского права



1. Характеристика договора оказания услуг подвижной связи.
Абонента и оператора связывает договор оказания услуг мобильной связи. Договор об оказании услуг связи - такой договор, по которому одна сторона (оператор связи) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) передать вверенное ему сообщение определенному адресату или осуществить обмен такими сообщениями через сеть связи без изменения их содержания и с сохранением тайны связи, а заказчик обязуется оплатить оказанную ему услугу связи, если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон.
К данному договору применяются правила главы 39 ГК РФ, ФЗ «О связи», Правила оказания услуг подвижной связи, утвержденные Постановлением Правительства от 25 мая 2005 г. N 328 (далее – Правила).
Договор оказания услуг подвижной связи является публичным договором (пункт 15 Правил).
Правилами на оператора возлагается ряд дополнительных обязанностей, в том числе обязанность вести учет всех операций абонента. Абонент имеет право, в любой момент времени получить информацию о состоянии лицевого счета, так как от наличия средств на счете в ряде случаев зависит сама возможность предоставления услуги. Регламентированы лишь формы оплаты услуг, однако отсутствует прямая регламентация деятельности по ведению счета абонента.
Оператору принадлежит право предоставлять дополнительные платные услуги абоненту. При этом установлен запрет на навязывание дополнительных услуг. На оказание дополнительных услуг должно быть явно выражено волеизъявление абонента.
В качестве существенных условий договора Правила называют в том числе порядок, сроки и форму расчетов, а также систему оплаты услуг подвижной связи.

2. Системы оплаты услуг
Правила оказания услуг подвижной связи устанавливают две формы оплаты услуг оператора: авансовый и отложенный платежи. При оплате услуг подвижной связи посредством авансового платежа осуществляется внесение определенных денежных сумм на лицевой счет абонента, с которого оператор связи снимает платежи за оказанные абоненту услуги подвижной связи.
При оплате услуг подвижной связи посредством отложенного платежа оказанные услуги подвижной связи оплачиваются по окончании расчетного периода.
По общему правилу статьи 781 ГК, оплата услуги должна производиться после ее оказания.
Основаниями списания средств со счета абонента являются:
1. показания оборудования, учитывающего объем оказанных оператором услуг,
2. условия заключенного с пользователем договора.
Согласно Правилам, Оператор производит списание соответствующей суммы с лицевого счета абонента после оказания услуги, но условием ее предоставления является наличие соответствующих средств на лицевом счете абонента. Правила устанавливают, что абонент самостоятельно определяет сумму авансового платежа. Однако оператор устанавливает так называемый порог отключения. При этом пороги отключения могут различаться в зависимости от тарифа и рода оказываемой услуги (например, услуги роуминга).
Абонент может распоряжаться средствами на счете в рамках, установленных договором об оказании услуг подвижной связи и рядом дополнительных соглашений о предоставлении услуг иного рода. Оказание дополнительных услуг может осуществляться как с использование лицевого счета абонента, так и может быть связано с открытием абоненту еще одного счета (например, так называемый персональный баланс).

3. Лицевой счет абонента.
Правила оказания услуг подвижной связи определяют абонента как физическое лицо или юридическое лицо, с которым заключен договор об оказании услуг подвижной связи при выделении для этих целей абонентского номера или уникального кода идентификации. Нормативное определение лицевого счета отсутствует как в Законе о связи, так и в Правилах. Но данная легальная дефиниция используется в последнем нормативном документе применительно к порядку оплаты услуг:
- основание ведения данного счета – заключенный договор оказания услуг мобильной связи
- абонент имеет право обратиться к оператору связи за возвратом денежных средств, внесенных им в качестве аванса
- оператор связи обязан вернуть неиспользованный остаток денежных средств.

Исходя из изложенных положений, можно сконструировать две модели лицевого счета абонента мобильной связи.

1 модель
Лицевой счет абонента подвижной связи – это счет особого рода, имеющий договорное основание.
Имеет место договор, который предусматривает обязанность одной стороны вести учет постоянно меняющихся долгов или имущества другой стороны с целью осуществления безналичных расчетов
Разграничение с банковским счетом может быть произведено в первую очередь по критерию субъектного состава.
Денежные средства на лицевом счете абонента можно рассматривать как денежные средства, принадлежащие абоненту, но находящиеся во владении третьего лица (оператора).
2 модель
Лицевой счет абонента – это просто запись в учете оператора подвижной связи, предназначенная для отражения сведений о платежах абонента и объеме оказанных ему услуг.
То есть абонент не может распоряжаться средствами, зачисленными оператору. В таком случае речь идет исключительно об определенном сторонами порядке расчетов с помощью авансовых платежей.
Абонент, оплачивая услуги подвижной связи, вносит деньги на банковский счет, открытый оператором связи в кредитной организации. У абонента возникают обязательственные права из договора об оказании услуг мобильной связи.
По аналогии с лицевым счетом бюджетных учреждений отличительными особенностями лицевого счета является то, что это просто категория бухгалтерского учета, не основанная на договоре.

Вопросы для обсуждения:
1. Должны ли начисляться проценты на средства абонента, находящиеся на счете?
2. Как можно квалифицировать отношения, складываются между сторонами, при установлении оператором порога отключения ниже нуля / предоставлении услуги «Доверенный платеж»?
3. Подлежат ли взысканию денежные средства на лицевом счете абонента подвижной связи?
4. Допускает ли существование ряда дополнительных услуг (например, мобильных платежей) понимание счета как записи в учете оператора связи?


Ольга Кочеткова, 4 курс д.о.






(3415 Прочтено. Последнее обновление 2010-10-24)

См. все содержимое категории Доклады и тезисы к докладам на СНК и конференциях раздела Материалы.




Rambler's Top100



Ответственность за нарушение авторских прав на сайт и материалы


© Колосов Вадим, 2001-2011. Запрещается без предварительного согласия администратора Сайта: любое воспроизведение, распространение и копирование материалов сайта; установка прямых ссылок не на php-страницы, установка ссылок на php-страницы с искажением заголовка, производить иные действия, нарушающие авторские права. Контактный имэйл: admin@law-students.net.
Сайт поддерживает юрист Вадим Колосов.
Открытие страницы: 0.056 секунды. Запросов к БД: 10.