ГЛАВНАЯ
Нажмите, чтобы поделиться своей мыслью МЫСЛИ ВСЛУХ
ВАШ ПРОФИЛЬ
ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
БАЗА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ПОИСК
Здесь может быть Ваша реклама!

   Навигация по сайту
·Главная
·Материалы
·Новости

·Заметки
·Литературные заметки
·Особое мнение
·Комментарии
·Публичные дела
·Преподаватели

·Фотогалерея

·Форум

·Справочная
·Ссылки
·О сайте
·Обратная связь ·Дерево Сайта

Первоначальная и последующая невозможность исполнения обязательства

СНК гражданского права



1. Вопрос о возможности или невозможности исполнения обязательства возникает обычно в момент, когда сторона сделки должна его исполнить. Однако в данный момент происходит лишь констатация факта наличия или отсутствия невозможности исполнения, сама же невозможность может возникнуть в любой период времени.
2. Различают первоначальную невозможность исполнения, которая возникает до момента возникновения обязательства, и последующую невозможность исполнения, которая появляется в период существования обязательства. В цивилистической литературе возникают споры относительно того, какую из данных видов невозможности законодатель имел в виду в ст. 416 ГК РФ.
3. Можно выделить три основных подхода к решению вопроса о влиянии на динамику обязательства первоначальной невозможности исполнения:
1) обязательство не возникает, так как порождающий его договор не заключен;
2) обязательство не возникает, так как сделка, являющаяся основанием его возникновения, является недействительной;
3) первоначальная невозможность исполнения не влечет иных последстdий, чем невозможность последующая, так как вопрос о невозможности исполнения должен решаться только при наступлении срока исполнения.
Предлагается рассмотреть по порядку все предложенные варианты.
4. В силу абз. 1 п. 1 ст. 432 ГК РФ нельзя говорить, что договор не заключен, а обязательство не возникло, если имела место первоначальная невозможность исполнения обязательства.
5. Более сложным является вопрос о связи первоначальной невозможности исполнения с недействительностью сделки. Для того чтобы разобраться в данной проблеме, целесообразно рассмотреть несколько ситуаций, которые могут сложиться в условиях первоначальной невозможности:
1) и должник, и кредитор при совершении сделки знают о том, что исполнение обязательства невозможно;
2) только одна сторона знает о невозможности исполнения;
3) ни должник, ни кредитор не знают о невозможности исполнения.
6. Для рассмотрения предлагается вариант, кода обе стороны знают о невозможности исполнения обязательства в момент совершения сделки. Говорить, что все сделки, порождающие обязательство, о невозможности исполнения которого сторонам известно в момент ее совершения, являются мнимыми, нельзя. Такая сделка может оказаться мнимой, с той же долей вероятности, что и любая другая сделка, порождающая обязательство, которое можно исполнить.
7. О существовании первоначальной невозможности исполнения обязательства может знать только одна сторона сделки. Говорить о том, что другая сторона совершила сделку под влиянием обмана можно только в случае, если будет доказано, что сторона, знавшая о существовании первоначальной невозможности исполнения, умышленно ввела в заблуждение другую сторону с целью склонить ее к совершению сделки. Применение ст. 178 ГК РФ также возможно только в том случае, если будут соблюдены условия, установленные в законе, а именно, если заблуждение будет признано существенным. Данный вывод справедлив и в случае, если о невозможности исполнения обязательства в момент совершения сделки не знала ни одна из ее сторон.
8. Следовательно, в настоящее время законодатель не придает никаких специальных последствий первоначальной невозможности исполнения обязательств. В опубликованном проекте Федерального закона о внесении изменений в ГК РФ предлагается иное регулирование: новая редакция ст. 416 ГК РФ прямо говорит о том, что только наступление последующей невозможности прекращает обязательство. При этом никаких специальных последствий наличия первоначальной невозможности исполнения законодатель не устанавливает. Предлагается обсудить, во-первых, допустимость и целесообразность такого регулирования, и, во-вторых, возможные последствия наличия первоначальной невозможности исполнения и допустимость их установления.

Вопросы для обсуждения:
1) Как первоначальная невозможность исполнения влияет на обязательственное правоотношение;
2) Как первоначальная невозможность исполнения регулируется действующим законодательством, и необходимо ли предусмотреть ее специальное регулирование;
3) Как можно оценить вариант регулирования, предложенной в проекте федерального закона о внесении изменений в разделы I, III, VI Гражданского кодекса РФ.


Екатерина Романова, 4 курс д.о.






(4650 Прочтено. Последнее обновление 2010-12-06)

См. все содержимое категории Доклады и тезисы к докладам на СНК и конференциях раздела Материалы.




Rambler's Top100



Ответственность за нарушение авторских прав на сайт и материалы

http://rent4party.ru/ аренда оборудование для мероприятий.
© Колосов Вадим, 2001-2011. Запрещается без предварительного согласия администратора Сайта: любое воспроизведение, распространение и копирование материалов сайта; установка прямых ссылок не на php-страницы, установка ссылок на php-страницы с искажением заголовка, производить иные действия, нарушающие авторские права. Контактный имэйл: admin@law-students.net.
Сайт поддерживает юрист Вадим Колосов.
Открытие страницы: 0.011 секунды. Запросов к БД: 10.