ГЛАВНАЯ
Нажмите, чтобы поделиться своей мыслью МЫСЛИ ВСЛУХ
ВАШ ПРОФИЛЬ
ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
БАЗА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ПОИСК
Здесь может быть Ваша реклама!

   Навигация по сайту
·Главная
·Материалы
·Новости

·Заметки
·Литературные заметки
·Особое мнение
·Комментарии
·Публичные дела
·Преподаватели

·Фотогалерея

·Форум

·Справочная
·Ссылки
·О сайте
·Обратная связь ·Дерево Сайта

Внебиржевой поставочный опционный договор

СНК гражданского права



I. Опционный договор с экономической точки зрения можно определить как договор, по которому одна сторона (держатель опциона) имеет право в установленную дату или до установленной даты купить или продать базовый актив по цене и на условиях, определенных договором, уплатив за это право другой сто¬роне (подписчику опциона) определенную денежную сумму (опционную премию), а подписчик опциона обязан продать или купить базовый актив по требованию держателя опциона.
Итак, держатель опциона получает право совершить покупку или продажу актива по заранее оговорённой цене в определённый договором момент в будущем или на протяжении определённого отрезка времени.

II. Все концепции определения правовой природы опционного договора можно разделить на две группы в зависимости от ответа на вопрос: как происходит «покупка» или «продажа» базового актива? Соответственно в зависимости от концепции существует два ответа на поставленный вопрос: путем заключение отдельного договора купли-продажи или путем исполнения обязательств покупателя и продавца в рамках самого опционного договора.
Исходя из этого, опционы рассматриваются либо как «единый» договор, то есть, опционный договор является договором об отчуждении вещи, на основании которого, путем распорядительной сделки происходит переход права собственности, либо как составную часть опционной операции, состоящей из двух юридически самостоятельных договоров, то есть опционный договор предусматривает заключение второго обязательственного договора об отчуждении вещи, на основании которого, путем распорядительной сделки происходит переход права собственности.

III. Теории «единого» договора:
1. Договор купли-продажи базового актива
Сторонники данной позиции исходят из понимания опционного договора как договора купли-продажи с отсроченным сроком исполнения. При этом они ссылаются на цель заключения договора, которая по их мнению состоит не в приобретении (продаже) опционного права, а именного базового актива.
В рамках данной концепции выработано несколько самостоятельных направлений определения правовой природы опционного договора.

1.1. С опционной премией, которая рассматривается в качестве неустойки.

1.2. C опционной премией, являющейся оплатой права одностороннего отказа от исполнения договора.

Опционный договор является договором купли-продажи базового актива. Опционная премия уплачивается держателем опциона за предоставление ему права на односторонний отказ от договора.

1.3. С опционной премией, которая рассматривается в качестве отступного.

Опционный договор – это договор купли-продажи, включающий соглашение об отступном. Опционная премия рассматривается в качестве отступного.

1.4. Под отлагательным условием.

Особенностью данного подхода является то, что волеизъявление держателя опциона рассматривается в качестве отлагательного условия, а сам договор является условной сделкой.

1.5. Порождающий обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования.

«Право выбора» держателя опциона толкуется как право кредитора по своему выбору потребовать исполнения обязательства. При этом срок для предъявления права требования об исполнении ограничен конкретной датой или периодом времени.

2. Теория предложения.

Заключение опционного договора осуществляется посредством акцепта долгосрочной безотзывной оферты подписчика опциона.
Природа права выбора держателя опциона трактуется в данной теории, как возможность акцептовать или не акцептовать оферту продавца опциона в течении соответствующего срока.

3. Договор sue generis

Сторонники данной концепции определяют опционный договор как договор, по которому одна сторона (подписчик опциона) в обмен на полученную от другой стороны (держателя опциона) денежную сумму (премию) обязуется после наступления определенного срока, по представлении письменного требования держателя опциона передать либо принять определенное имущество по указанной в этом договоре цене, либо уплатить возникшую в результате изменения указанного в договоре биржевого показателя разницу.

4. Договор купли-продажи секундарного права

4.1. Держатель опциона приобретает у продавца опциона секундарное право, в результате реализации которого между ним и продавцом опциона возникают правоотношения по передаче базового актива и его оплате на оговоренных условиях.

4.2. В результате заключения опционного договора у держателя опциона учреждается (возникает) секундарное право.

IV. Теории «опционной операции» в два договора:
1. Предварительный договор купли-продажи.

Данная концепция определяет опционный договор как предварительный договор купли-продажи базового актива. Согласно указанной концепции права в отношении базового актива возникают не из предварительного договора, а на основании заключаемого впоследствии основного договора.
«Право выбора» держателя опциона в рассматриваемой теории объясняется тем обстоятельством, что согласно п. 6 ст. 429 ГК обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен, либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор. Таким образом, предварительный договор дает возможность держателю опциона как отказаться от заключения будущего договора, так и потребовать его заключения.

2. Договор купли-продажи имущественного права.

Опционный договор по своей правовой природе рассматривается как договор купли-продажи имущественного права на заключение договора в отношении базового актива в будущем на заранее оговоренных условиях.

3. Договор возмездного оказания услуги.

Опционный договора рассматривается в качестве договора возмездного оказания услуг. Продавец опциона обязуется по требованию держателя опциона совершить юридические действия по заключению договора купли-продажи базового актива с держателем опциона.

Вопрос для обсуждения:
Какое требование держатель опциона может предъявить к продавцу опциона, в случае отказа продавца опциона передать базовый актив держателю опциона?


Овсеп Саруханян, 2 курс магистратуры







(5371 Прочтено. Последнее обновление 2011-02-12)

См. все содержимое категории Доклады и тезисы к докладам на СНК и конференциях раздела Материалы.




Rambler's Top100



Ответственность за нарушение авторских прав на сайт и материалы


© Колосов Вадим, 2001-2011. Запрещается без предварительного согласия администратора Сайта: любое воспроизведение, распространение и копирование материалов сайта; установка прямых ссылок не на php-страницы, установка ссылок на php-страницы с искажением заголовка, производить иные действия, нарушающие авторские права. Контактный имэйл: admin@law-students.net.
Сайт поддерживает юрист Вадим Колосов.
Открытие страницы: 0.008 секунды. Запросов к БД: 10.