ГЛАВНАЯ
Нажмите, чтобы поделиться своей мыслью МЫСЛИ ВСЛУХ
ВАШ ПРОФИЛЬ
ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
БАЗА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ПОИСК
Здесь может быть Ваша реклама!

   Навигация по сайту
·Главная
·Материалы
·Новости

·Заметки
·Литературные заметки
·Особое мнение
·Комментарии
·Публичные дела
·Преподаватели

·Фотогалерея

·Форум

·Справочная
·Ссылки
·О сайте
·Обратная связь ·Дерево Сайта

Правопреемство в секундарных правах, 03.03.2011

СНК гражданского права



Предметом рассмотрения выступает явление, которое может быть определено как возможность лица совершением односторонней сделки или иного юридического действия преобразовать (установить, изменить или прекратить) гражданско-правовое отношение. Мы исходим из включения в число секундарных прав и таких явлений, которые предполагают возможность обращения в суд для создания правового эффекта (например, права на расторжение договора). В доктрине принято указывать на то, что сторона преобразуемого правоотношения, противостоящая обладателю секундарного права, не может воспрепятствовать их реализации и должна подчиниться ее последствиям (так называемое состояние связанности).
I. Доктринальные представления о природе секундарных прав
1. Радикальные концепции секундарных прав
О.С. Иоффе и Р.О. Халфиной отрицается сама необходимость использования понятия секундарного права в доктрине гражданского права.
2. Секундарное право – элемент правоспособности
По мнению М.М. Агаркова, секундарные права являются элементом «динамической правоспособности», которая понимается им не как абстрактная возможность иметь права, а как конкретная возможность на определенный момент времени, обусловленная взаимоотношениями субъекта с другими лицами.
3. Секундарное право – становящееся субъективное право
По мнению С.С. Алексеева, право на принятие наследства и право из оферты являются стадиями в процессе формирования субъективного права, «незавершенными» субъективными правами, которым противостоит «незавершенная» же юридическая обязанность – связанность.
4. Секундарное право – элемент субъективного гражданского права
Концепция основана на представлении о том, что из любого договора возникает одно правоотношение, в котором у каждой из сторон есть субъективное право и юридическая обязанность. Секундарное право предстает как часть субъективного гражданского права, которой не соответствует часть юридической обязанности (А.Г. Певзнер). Сходных воззрений придерживался С.С. Алексеев.
5. Секундарное право – образование особого рода
Секундарное право понимается как некое явление, промежуточное между правоспособностью и субъективным правом: оно возникает из конкретного правового основания, но при этом ему не корреспондирует юридическая обязанность (Ф.О. Богатырёв, С.В. Третьяков).
6. Секундарное право – субъективное гражданское право
Секундарные права образуют самостоятельную разновидность субъективных гражданских прав. При этом авторы могут как исходить из того, что секундарному праву не корреспондирует никакая юридическая обязанность (Э. Зеккель, С.Н. Братусь), так и считать, что ему противостоит обязанность не препятствовать его реализации (Е.А. Останина).
II. Преемство в секундарных правах
1. Переход секундарных прав в порядке универсального правопреемства
1.1. Действующее законодательство специально регулирует вопросы универсального преемства в праве на принятие наследство (институт наследственной трансмиссии, ст. 1156 ГК РФ). Удачным видится обоснование через универсальное правопреемство и возможности обнародования произведения наследниками автора (п. 3 ст. 1268 ГК РФ). В качестве общего правила о наследовании секундарных прав, если считать их субъективными гражданскими правами, можно использовать ст. 1112 ГК РФ. Необходимо также поставить вопрос о применимости в данной ситуации ст. 1175 ГК РФ, то есть возможности учёта секундарных прав при определении пределов ответственности наследников по долгам наследодателя.
1.2. Единого мнения относительно наследуемости права на оспаривание сделки по российскому праву в доктрине нет. Судебная практика допускает преемство в праве на расторжение договора или на оспаривание сделки даже в тех случаях, когда обязательства из данного договора не допускают правопреемства (в частности, для договора пожизненного содержания с иждивением). Доктринально такая практика обосновывается самостоятельностью секундарного права относительно обязательств и, следовательно, возможностью его «изолированного» наследования.
1.3. Вопрос о допустимости перехода в порядке универсального правопреемства права получателя оферты в доктрине следует решать с учётом принципа свободы договора, предусматривающего в том числе свободу выбора контрагента. По мнению Э. Зеккеля, оно переходит по наследству, если это «соответствует воле сторон», то есть, видимо, предусмотрено офертой.
1.4. Законодателем не решен вопрос о судьбе секундарных прав в том случае, когда наследниками являются несколько лиц. Статья 1164 ГК РФ к секундарным правам напрямую неприменима. Кроме того, нуждается в оценке возможность несовпадения обладателя секундарного права и стороны подлежащего преобразованию правоотношения в результате распоряжения составителя завещания либо раздела имущества по соглашению между наследниками.
2. Переход секундарных прав в порядке сингулярного правопреемства
2.1. ГК РФ не содержит общего правила о переходе секундарных прав в порядке сингулярного правопреемства. В числе частных случаев можно назвать передоверие.
2.2. Вопрос о возможности «уступки» права из оферты, как и вопрос о его наследовании, должен решаться с учетом принципа свободы договора.
2.3. Истории гражданского права известны примеры норм, допускавших передачу права на принятие наследства по договору (передача права на принятие наследства посредством in jure cessio законным наследником по римскому праву, а также посредством совершения так называемой улиточной записи – в некоторых губерниях дореволюционной России).
2.4. Не решен законодателем вопрос о преемстве в секундарных правах, объектом которых является уже существующее обязательство, в случае перемены лиц в последнем. Этот вопрос может быть поставлен, в частности, применительно к праву выбора предмета альтернативного обязательства, а также к праву на односторонний отказ от договора, праву на расторжение договора и праву на оспаривание сделки.

Вопросы, предлагаемые для обсуждения:
1. Какова природа секундарных прав?
2. Следует ли допускать преемство в праве на оспаривание сделки и на расторжение договора в тех случаях, когда обязательства из этого договора не допускают правопреемства?
3. Необходим ли институт договорной передачи права на принятие наследства современному российскому праву?
4. Как должен быть решен вопрос о преемстве в секундарных правах, объектом которых выступают обязательства?


Анна Иванова, студентка 1 курса магистратуры






(5090 Прочтено. Последнее обновление 2011-02-28)

См. все содержимое категории Доклады и тезисы к докладам на СНК и конференциях раздела Материалы.




Rambler's Top100



Ответственность за нарушение авторских прав на сайт и материалы


© Колосов Вадим, 2001-2011. Запрещается без предварительного согласия администратора Сайта: любое воспроизведение, распространение и копирование материалов сайта; установка прямых ссылок не на php-страницы, установка ссылок на php-страницы с искажением заголовка, производить иные действия, нарушающие авторские права. Контактный имэйл: admin@law-students.net.
Сайт поддерживает юрист Вадим Колосов.
Открытие страницы: 0.010 секунды. Запросов к БД: 10.