ГЛАВНАЯ
Нажмите, чтобы поделиться своей мыслью МЫСЛИ ВСЛУХ
ВАШ ПРОФИЛЬ
ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
БАЗА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ПОИСК
Здесь может быть Ваша реклама!

   Навигация по сайту
·Главная
·Материалы
·Новости

·Заметки
·Литературные заметки
·Особое мнение
·Комментарии
·Публичные дела
·Преподаватели

·Фотогалерея

·Форум

·Справочная
·Ссылки
·О сайте
·Обратная связь ·Дерево Сайта

  Что лучше: наш юрфак или американская юридическая школа? (прочтений: 7686)

ЗаметкиКвалифицированный юрист – основной строитель гражданского общества и правового государства. Американский юрист, по мнению ряда специалистов, – основной строитель интеграции мирового сообщества и всемирной глобализации.
В последние годы одной из самых привлекательных специальностей для абитуриентов в странах СНГ является юридическая профессия. В развитых странах, включая США, профессия юриста уже давно является самой престижной и популярной.
В чем же отличия процесса подготовки юристов в СНГ и США? Чем отличаются будни студента нашего юрфака и их юридической школы?

Цель представляемого материала – осветить наиболее яркие особенности американской юридической школы, которые показались интересными выпускнику белорусского юридического вуза за первые полгода пребывания в качестве студента юридической школы Seton Hall американского штата Нью-Джерси. Помимо этого, студенты, хоть раз задумывавшиеся о получении юридического образования за рубежом, найдут данную статью познавательной.
Как пробиться в американские юристы?


Следует заметить, что речь пойдет о полноценной юридической программе США, которая называется Juris Doctor (J.D.), занимает 3-4 года обучения и является своеобразным аналогом нашего юрфака. Эту программу следует отличать от курса LL.M – одногодичной программы, которая позволяет иностранным юристам ознакомиться с основами американского права, но не является полноценным юридическим образованием.
Учеба в юридической школе США (далее - ЮШ) – занятие не из дешевых. Диапазон годовой оплаты в 190 официально аккредитованных ЮШ колеблется от 8 до 37 тыс. долларов в год. В силу целого ряда причин, найти какой-либо гранд или стипендию для оплаты обучения в ЮШ – дело не простое. Подавляющее большинство студентов решает проблему с помощью льготных банковских кредитов, которые можно возвращать в течение 10-20 лет после окончания обучения. Несколько сложнее взять кредит иностранным студентам, но и такая возможность существует.
Для получения права поступать в ЮШ рядовой американец должен закончить обычную среднюю школу, а также так называемый 4-й летний колледж по любой специальности. Таким образом, все прелести того, что у нас считается «студенческими годами», американцы ощущают еще до поступления в ЮШ, подходя к своему первому настоящему уроку права в более зрелом возрасте и состоянии духа. Минимальным требованием для украинцев, белорусов, россиян желающих поступить в американскую ЮШ, является наличие высшего образования, причем не важно, юридического или нет: подойдет диплом об окончании практически любого отечественного вуза. Существует специальная процедура «оценки» диплома нашего вуза по шкале американских образовательных стандартов, которая занимает несколько месяцев.
Еще одним универсальным требованием для поступающих в ЮШ является прохождение единого вступительного теста, который называется LSAT (см. www.lsat.org). Никакими специальными юридическими знаниями для сдачи теста обладать не требуется; его цель – оценка тех качеств абитуриента, которые понадобятся будущему юристу: способность анализировать информацию, умение быстро принимать нужное решение и работать под давлением фактора времени. Стоит ли говорить, что при жесточайшей конкуренции среди абитуриентов знание английского языка должно быть очень хорошим? Централизованное тестирование проводится 4 раза в год в специальных центрах разбросанных по всему миру. Его результаты можно рассылать на рассмотрение хоть во все 190 ЮШ, но при этом каждая школа взимает с абитуриента примерно 50 долларов, которые не подлежат возврату при отказе в приеме. Помимо данного теста некоторые ЮШ выдвигают специальные требования для иностранных абитуриентов – прохождение теста TOEFL, который, впрочем, не порядок легче, чем LSAT.
Нешуточный кодекс чести


С первых шагов в ЮШ понимаешь, что попал в совершенно иной, взрослый мир, в котором нужно нести ответственность за все, что ты делаешь. Все студенты обязаны подписать т. н. «Кодекс Чести». За нарушение многих положений данного документа следует почти автоматическое исключение из школы. Например, если тебя застали списывающим на экзамене или полиция поймала тебя пьяным за рулем – быть беде. Причем одним отчислением дело не ограничивается: подобное нарушение может поставить жирный крест на дальнейшей юридической карьере.
Кроме того, студентам-первокурсникам предлагается подписать декларацию, в которой они должны заявить о любых предыдущих проблемах с законом, будь то ДТП 5-летней давности, или штраф за распитие спиртных напитков в общественном месте. Главная цель декларирования – проверка будущих адвокатов на честность. Ходят страшные и правдивые истории о том, как, например, один студент с успехом окончил ЮШ, но не был допущен к сдаче экзамена на адвокатскую лицензию, потому что на первом курсе ЮШ он скрыл, что в далекой юности был задержан полицией за кражу какой-то чепухи. Причем все могло бы быть по-другому, если бы в начале обучения он честно признался об инциденте. Как видите, американские адвокаты очень серьезно борются за чистоту своих рядов.
Учебный процесс: тяжело в учении – тяжело в бою


Американская ЮШ славится своими колоссальными нагрузками. Как известно, судебный прецедент – это основной источник права англо-американской правовой системы, поэтому немудрено, что главной обязанностью американского студента-юриста является чтение и осмысление тематических подборок судебных дел прошлых лет. Нередко приходится самостоятельно прорабатывать 50-100 страниц сложного юридического текста за вечер. Будучи студентом белорусского юридического вуза, автор этой статьи не считался лентяем и добросовестно готовился к занятиям, но, тем не менее, за первый семестр обучения в ЮШ ему пришлось прочесть больше, чем за год-полтора обучения в Беларуси.
Все предметы в ЮШ делятся на обязательные и предметы по выбору. В первый год обучения студент изучает обязательные предметы, такие как «Гражданский процесс», «Контракты», «Обязательства из причинения вреда» и т. д. В последующие годы студент может самостоятельно выбирать предметы из широкого списка курсов. При этом, не существует какой-то четкой специализации – ежегодно можно самостоятельно выбирать любые комбинации правовых курсов. Особняком среди обязательных предметов стоит дисциплина «Правовое письмо и поиск правовой информации», которой уделяется повышенное внимание.
Одной из ярчайших особенностей американской ЮШ является специфика проведения занятий в самой школе. Здесь нет как такового деления занятий на лекции и семинары. Львиную долю материала студент готовит самостоятельно, а в школе ведется коллективное обсуждение изученного. Такое обсуждение называется методом Сократа, суть которого в том, что основными действующими лицами дискуссии являются студенты, а профессор лишь направляет обсуждение в нужное русло. Профессора, как правило, не любят отвечать на прямые вопросы студентов на занятиях: такие вопросы либо переадресовываются другим студентам, либо задающий вопрос студент должен... сам же на него ответить. Кстати, чтобы стать профессором (читай: преподавателем) в ЮШ нужно быть лучшим из лучших в юридической науке.
При подготовке домашнего задания вовсе недостаточно правильно определить в тексте судебного дела нужные правовые нормы, заучить их и воспроизвести на занятии в ЮШ. Нужно быть готовым правильно применить подходящее правило к предлагаемой профессором гипотетической подборке фактов, а так же объяснить свой выбор. США – федеративное государство, и зачастую к одной фактической ситуации существует несколько диаметрально противоположных юридических подходов, которые студент должен умело применять. Пожалуй, больше всего студента первокурсника выводит из равновесия то обстоятельство, что на большинство вопросов не существует четкого ответа, и в зависимости от едва уловимого изменения фактов или наличия общественного интереса (public policy), исход юридической задачи может быть иным.
В некоторых ЮШ использование студентами ноут-бука для ведения конспекта уже является обязательным. Профессор беседует со студентами в одинаково быстром темпе, поэтому нужно быть весьма внимательным и уметь быстро конспектировать важные положения. В любой момент профессор может задать вам вопрос или попросить высказать свое отношение к сказанному предыдущим оратором, поэтому нет никакой возможности вздремнуть на последней парте. По этой же причине крайне нежелательно появляться на занятии неподготовленным. Например, у одного из знакомых автору профессоров есть такое правило: если студент не готов, то он должен назвать другого студента, который будет отвечать на тот же вопрос. Парочка таких проколов - и репутация балбеса у вас в кармане! Несмотря на то, что на двухчасовом занятии обычно присутствует более 100 человек, скучать особо не приходится никому.
Американский студент-юрист буквально завален возможностями участия в различных факультативных мероприятиях. Членство в Американской Ассоциации Адвокатов, интересные встречи с действующими судьями и юристами, участие в работе правовых изданий и адвокатских соревнованиях между школами – это лишь небольшая часть возможностей реализовать себя в ЮШ, помимо получения «сухого» диплома.
Экзамены – всему голова


Экзамены – универсальный возбудитель головной боли у студентов всего мира. Однако, экзамены в американской ЮШ имеют свои интересные особенности.
Во-первых, экзамены проходят в письменной форме и являются анонимными: каждый студент накануне экзамена получает в деканате свой уникальный номер, которым он идентифицирует свою работу. Таким образом, профессор, проверяющий экзамеционные работы, не знает, чью именно работу он проверяет, что отчасти позволяет избежать предвзятости.
Во-вторых, оценка полученная на экзамене является единственной оценкой студента за пройденный курс, т. е. никакое, даже самое активное, участие в занятиях в течение семестра на нее не влияет. Тем не менее, такое участие чрезвычайно важно, потому что оно заметно облегчает усвоение материала и помогает студенту выработать навык ведения грядущих судебных сражений.
Типичный экзамен проходит следующим образом. Каждый студент получает несколько страниц с хаотичным набором фактов, от которых, с непривычки, голова идет кругом. Используя полученные в течение семестра знания, студент должен в течение 3 часов определить максимально возможное количество спорных юридических ситуаций (issues), которые могут возникнуть на основе представленных фактов. Фактический рисунок подобран таким образом, что 100%-но правильных ответов просто не существует. Студент должен определить сильные и слабые стороны каждой стороны потенциального спора. Типичный экзамеционный инструктаж профессора звучит так: «Господа студенты, мне абсолютно не интересно, какой из сторон вы отдадите предпочтение в потенциальном споре. Я хочу видеть процесс вашего мышления, который привел вас к тому или иному заключению».
Еще одним радикальным отличием ЮШ от нашего юрфака является система выставления оценок. Студенты американской ЮШ напрямую конкурируют друг с другом. Исключается ситуация, когда все студенты сдают экзамен на «хорошо» и «отлично». Профессор, проверяющий экзамеционные работы имеет инструкцию: средний бал всего класса должен быть, скажем, 3.0 (по 4-бальной шкале). Т.е. если какая-то работа оценена на 3.1, то кто-то гарантированно получит оценку ниже 3.0 и т.д. По итогам всех экзаменов составляется «рейтинг студентов курса»; входить в первые 20% чрезвычайно престижно и выгодно для последующего трудоустройства. Такая система превращает некоторых студентов в волков, ненавидящих сокурсников, но большинство студентов, все же, относятся друг к другу доброжелательно и приходят на помощь в трудную минуту.
В заключении хотелось бы отметить, что учиться в зарубежной ЮШ чрезвычайно сложно. Однако, при наличии желания и стремлении достичь поставленной цели, нашему человеку вполне по силам конкурировать с лучшими американскими студентами-юристами, даже в условиях, когда «игра» проходит «на их поле» и правила написаны на чужом языке. Автор убежден, что юристы стран СНГ, прошедшие дополнительную подготовку в зарубежных юридических школах, внесут немалый вклад в дело равноправной интеграции своих стран в мировое сообщество.

Евгений Войткевич
Выпускник Белорусского Института Правоведения, студент 1-го курса американской юридической школы Seton Hall

Присылайте вопросы на Email: voitkeeu@shu.edu


Примечание: Евгений Войткевич



 
   Сообщить об ошибке




   Логин
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

   Связанные ссылки
· Больше про Заметки
· Новость от Vad


Самая читаемая статья: Заметки:
Магистратура ЮрФака СПбГУ - исптытано на себе


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.3
Ответов: 10


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо



"Авторизация" | Создать Акаунт | 3 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.




Rambler's Top100



Ответственность за нарушение авторских прав на сайт и материалы


© Колосов Вадим, 2001-2011. Запрещается без предварительного согласия администратора Сайта: любое воспроизведение, распространение и копирование материалов сайта; установка прямых ссылок не на php-страницы, установка ссылок на php-страницы с искажением заголовка, производить иные действия, нарушающие авторские права. Контактный имэйл: admin@law-students.net.
Сайт поддерживает юрист Вадим Колосов.
Открытие страницы: 1.113 секунды. Запросов к БД: 19.