ГЛАВНАЯ
Нажмите, чтобы поделиться своей мыслью МЫСЛИ ВСЛУХ
ВАШ ПРОФИЛЬ
ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
БАЗА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ПОИСК
Здесь может быть Ваша реклама!

   Навигация по сайту
·Главная
·Материалы
·Новости

·Заметки
·Литературные заметки
·Особое мнение
·Комментарии
·Публичные дела
·Преподаватели

·Фотогалерея

·Форум

·Справочная
·Ссылки
·О сайте
·Обратная связь ·Дерево Сайта

  Клинические страхи или конец факультетского либерализма. (прочтений: 3574)

ЗаметкиПримерно с начала 2005 года на юридическом факультете началась эпоха перемен: перемен в отношении к принципам обучения, к взаимодействию администрации и студенчества. Так или иначе, как бы эти изменения ни воспринимать, можно с уверенностью заявить, что дух либерализма, так долго витавший на нашем факультете, уходит надолго.

Вслед за обязательным посещением лекций, фактической отменой былого значения рейтинга и вскоре завершающимся переходом на письменные экзамены студентов ожидает еще один сюрприз – принудительное прохождение практики в правовой клинике.

К счастью, на данный исторический период обязательна лишь учебная практика, так как даже самые активные сторонники клиники все еще не могут придумать, как проходить практику в искусственно создаваемых условиях студенту, скажем, уголовно-правовой специализации. Но и то, что мы видим сейчас, уже немаловажно. Самым любопытным было воочию наблюдать, как же этот достаточно принципиальный шаг произошел: тихо и без лишнего шума, то есть никто ничего не услышал и не узнал. Многие, а точнее большинство второкурсников до сих пор не в курсе реального положения дел и, возможно, тратят свое личное время, проходя, например, производственную практику. О нормативном регулировании происходящих изменений на факультете, судя по всему, несколько позабыли (стоит только вспомнить всю эпопею с правовым обоснованием письменных экзаменов), так что о случившейся реформе можно узнать только лично от лиц, клинику возглавляющих. Кроме того, о каком-либо публичном разглашении и речи не идет, так что невольно вспоминается знаменитый китайский уголовный кодекс, сделанный исключительно для государственных чиновников. Такую, на первый взгляд, не слишком открытую политику по отношению к студентам представители администрации объясняют достаточно просто и убийственно логично: а нечего суетиться! Ведь студентам из официальных лиц никто о практике еще ни слова не говорил (разве что людей в клинику вербовали), значит официально этой практики еще нет, когда скажут – тогда и будет. Не будем останавливаться на том, что воспитание подобного рода пассивной жизненной позиции в будущих юристах вряд ли к чему-то хорошему приведет, время покажет.. Скажем лишь, что в данном случае администрацией, совершенно непонятно почему, вовсе не принимается в расчет ни многолетний обычай прохождения практики на 2 курсе, всем широко известный благодаря общению студентов между собой, ни тот факт, что обычай этот вколачивался и в посетителей клиники в прошедшем семестре теми же самыми представителями администрации. В общем, нынешним второкурсникам остается лишь ожидать сюрприза на курсе третьем, уже сильно загруженным обилием семинаров и просто учебных дисциплин.

Итак, тихо подкравшись, клиника все-таки ворвалась в нашу жизнь. А теперь давайте задумаемся, чем же нам это грозит, то есть что теперь фактически поменяется? А поменяется многое: например, многие третьекурсники, как известно, работают, так вот этого им сделать никак не удастся, благо минимум месяц их вечерней жизни будет отдан в хищные лапы юридической клиники или, по меткому замечанию кого-то из студентов, «правового диспансера». Целую череду сомнений вызывает и гуманность такой практики, когда не слишком свежим и бодрым студентам после полного учебного дня выдают еще 3 часа лекций: получается девять учебных часов подряд, что вряд ли рекомендовано Минздравом. И, наконец, обратимся к сути вопроса: может ли клиника дать возможность пройти нормальную практику? Полагаем, нет. Хотя бы потому, что представляет собой, по сути, еще одну учебную дисциплину (кстати, прошедшие клинику этого практически не отрицают). А практика потому и называется практикой, что должна научить будущего юриста работать в реальных условиях, а вовсе не в искусственном клиническом мире. Университет исконно являлся местом, где учат классической науке, так что не стоит и сейчас отходить от традиционных принципов обучения и пытаться построить иллюзию, которая никогда не заменит жизнь. Польза стажировки, во многом состоит в том, что студент, живущий порой в своем, домашнем мире, выходит из храма знаний и начинает постигать азы работы юриста. Клиника же такого глотка свежести никогда не даст: просто новый предмет, в тех же аудиториях, с теми же преподавателями и со знакомыми однокурсниками вокруг. Посмотрите на то, что в клинике действительно творится: практику ставят за набор текста на компьютере и рисование красочных плакатов, а маменькины сынки и дочки так и остаются беззащитными перед внешним миром и могут больно удариться, когда учеба, наконец, закончится.

Еще одна «приятная» новость: судя по всему, на производственную и преддипломную практику теперь фактически будет направлять сам факультет, позволяя выбрать лишь из небольшого числа организаций, с которыми заключены соответствующие соглашения. Таким образом, вполне реальной выглядит и такая ситуация, когда студент, например, не сможет стажироваться в прокуратуре или суде своего района, а вынужден будет мотаться на другой конец города только потому, что факультет дружит далеко не со всеми. Перспектива практики в родном городе для иногородних и вовсе выглядит туманной. Помимо всего прочего, подобные действия являются лишь прелюдией, ведь, судя по настроениям на факультете, администрация твердо решила сделать практику полностью клинической. Если все будет идти своим чередом и ничего коренным образом не изменится, то такой поворот событий нас ожидает где-то через 2-3 года, может и пораньше.

Ждем, надеемся, верим..

Примечание: Автор: Аскеров Александр



 
   Сообщить об ошибке




   Логин
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

   Связанные ссылки
· Больше про Заметки
· Новость от striker


Самая читаемая статья: Заметки:
Магистратура ЮрФака СПбГУ - исптытано на себе


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.25
Ответов: 8


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо



"Авторизация" | Создать Акаунт | 4 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

Re: Клинические страхи или конец факультетского либерализма. (Всего: 0)
Автор: Натаха. Дата размещения: 21/03/2006.
Молодой человек, а Вы сами-то в клинике были??? Или только отзывы слушали?



Re: Клинические страхи или конец факультетского либерализма. (Всего: 0)
Автор: POMEOxfl. Дата размещения: 21/03/2006.
Аскеров, тема уже есть на форуме... И статейка убогенькая... фтопку



Re: Клинические страхи или конец факультетского либерализма. (Всего: 0)
Автор: Гость. Дата размещения: 28/03/2006.
Товарищ Аксеров во многом прав. И прежде всего в том, что клиника никогда не даст того опыт, который получаешь вращаясь в реальной деловой среде. Можно иметь отличные знания, например, в гражданском процессе и судебной практике, но это не поможет вам, когда вы зайдете в зал судебного заседания и не будете знать куда посадить попу и как правильно "орать" на судью, что бы та с вами согласилась. То, что сойдет с рук в клинике (можно договориться с преподом, оттянуть срок сдачи задания), никогда не прощается на практике: пропустите, например, кассационные сроки.... и все. И последние. Практика в клинике- работа не для самых активных и смелых. Ведь одно дело, когда общаешься с любимым преподавателем, а другое- когда заходишь в кабинет, например, к начальнику ФАС по СПб, чтобы отстоять интересы своей организации. Во всяком случае: у студента должен быть выбор.



Re: Клинические страхи или конец факультетского либерализма. (Всего: 0)
Автор: Михаил. Дата размещения: 29/12/2006.
Статья Александра написана абсолютно по делу. Проработав в клинике два семестра в качестве консультанта практически ничего ценного для себя не почерпнул. Реальной практики в суде или прокуратуре это не заменяет и заменить не может. Студенческая юридическая консультация факультета - это хороший личный проект юрфака, но лишь НЕБОЛЬШОЙ проект для максимум двух-трех десятков ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ (или достаточно ленивых) студентов. Загонять туда всех глупо, хотя и достаточно удобно для администрации факультета.

Когда студента лишают права выбора - неважно выражается ли это в отмене добровольного посещения лекций или обязанности проходить практику в клинике - учебное заведение постепенно начинает деградировать.






Rambler's Top100



Ответственность за нарушение авторских прав на сайт и материалы


© Колосов Вадим, 2001-2011. Запрещается без предварительного согласия администратора Сайта: любое воспроизведение, распространение и копирование материалов сайта; установка прямых ссылок не на php-страницы, установка ссылок на php-страницы с искажением заголовка, производить иные действия, нарушающие авторские права. Контактный имэйл: admin@law-students.net.
Сайт поддерживает юрист Вадим Колосов.
Открытие страницы: 0.107 секунды. Запросов к БД: 27.