ГЛАВНАЯ
Нажмите, чтобы поделиться своей мыслью МЫСЛИ ВСЛУХ
ВАШ ПРОФИЛЬ
ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
БАЗА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ПОИСК
Здесь может быть Ваша реклама!

   Навигация по сайту
·Главная
·Материалы
·Новости

·Заметки
·Литературные заметки
·Особое мнение
·Комментарии
·Публичные дела
·Преподаватели

·Фотогалерея

·Форум

·Справочная
·Ссылки
·О сайте
·Обратная связь ·Дерево Сайта

  Двести лет вместе (прочтений: 2585)

Литературные заметкиЛюбезный читатель, на сей раз у нас пойдет непростой разговор о самой скандальной книге минувшего года: А.И.Солженицын. Двести лет вместе (1795-1995). Часть I. Иследования новейшей русской истории. Том 7. М. Издательство "Русский путь. 2001. 512 С. Тираж не указан. Редактор тома Н.Д.Солженицына.

Скандальность первого тома исследования, охватывающего 1795 - 1916 годы (второй - на подходе к Питеру), заключается не только в том, что это произведение вызвало буквально шквал диаметрально противоположных рецензий, зачастую, просто зубодробительных, но и горячие кухонные споры, ну, прямо, как при коммунистах, взаимные заушания-оскорбления токующих, как тетерева, оппонентов. Отмечу, что полемика возникла задолго до появления фолианта в печати. Все как всегда: книгу я не читал, но скажу. Одолеть толстенный том не так-то просто, но это никоим образом не смущает спорщиков. Полемисты разделились на два лагеря: одни, ничтоже сумняшеся, обвиняют Солженицына в юдофобстве (антисемитизме), другие - в рабской приверженности сионистским идеям (в русофобстве и юдофильстве). Вот так всегда на Руси-Матушке, что поделаешь: не в Бельгии живем. Масло в огонь скандала подлила смастряченная неким анонимом книжонка: "Александр Солженицын. Евреи в СССР и в будущей России" (М., 2001), к написанию которой Александр Исаевич не имеет никакого отношения.


Не правы и те, и другие. Вот об этом и поговорим. Обвинения Солженицына в антисемитизме весьма не новы. Еще в 1985 году в Конгрессе США недругами писателя были устроены "слушания" по поводу романа "Август 14-го", мол, роман антисемитский. Книга еще не была переведена на английский, никто из конгрессменов ее не прочитал, однако, жаркие дебаты состоялись только потому, что один из героев романа - М.Богров - убийца П.А.Столыпина - был евреем. Вот так: "Почему я не скрыл, что убийца Столыпина был еврей?.. Нескрытие с моей стороны - это был антисемитизм" (С. 443). Обвинения Солженицына в антисемитизме, а уж тем паче в русофобстве - просто безумны. Читайте книги Александра Исаевича.


Кстати об антисемитизме. При советской власти (начиная с конца 1940-х годов) он был нематериальным, но ощутимым и зловещим. В законах ничего такого не было, а тайные устные инструкции и по сей день не увидели света (прием в элитарные высшие учебные заведения, на престижную работу и т.д.). Правда, открыто советское государство давило любые проявления еврейской многовековой религиозной и культурной самобытности. Я прожил жизнь среди историков литературы, писателей, поэтов, художников, композиторов, ученых. Допустить антисемитское высказывание в нашем "круге первом" было подобно публичному признанию в зараженности венерической болезнью. Несколько лет я провел в заброшенной деревеньке Коровкино в двенадцати километрах от поселка городского типа Сясьстрой. Местные люди - охотники, крестьяне, рабочие целлюлозно-бумажного комбината все, как один, вспоминали добрым словом доктора Шапиро, горевали о том, что тот уехал в Израиль ("небось голодует"). Никаких других евреев за долгие десятилетия они и в глаза не видели. Маргинальные антисемитские "общества", малотиражная антиеврейская пресса появились в угаре "перестройки". Свобода способствует как культивированию красивых и полезных "духовных" цветов и злаков, так и - сорняков. Нужно терпеть убытки. Вернемся к книге.


Над циклом романов "Красное колесо" писатель работал 54 года. Над книгой "Двести лет вместе" - минувшие десять лет. Последняя работа Александра Исаевича представляет собой некий сухой остаток тем и проблем, которые он оставил за пределами "Красного колеса". Солженицын очень стар, посему это исследование представляет собой некое его завещание потомкам. На самом деле книга полна искренней любви и к русским, и к евреям. Солженицын после возвращения из Америки в новую Россию принял на себя странную роль непонятого пророка, над которым не глумится лишь самый ленивый. Его отринули как патриоты, так и либералы. Его монотонные, менторские, императивно-категорические поучения раздражают всех. Что поделать? В этой книге он взвалил на себя миссию Высшего Существа, возжелавшего изменить прошлое. Как? Да рассказать-поведать о нем дробно-подробно, методично, вплоть до занудства, без гнева и пристрастия. Опасная проблематика, как косовское минное поле. Беспристрастный "судия" обращается ко всем нам: "Я призываю обе стороны - и русскую, и еврейскую - к терпеливому взаимопониманию и признанию своей доли греха" (С. 6). Глас вопиющего в пустыне. Увы, никто не хочет услышать бормотание пророка.


Книга наполовину состоит из цитат. Обработав неимоверное количество источников (мемуары, пресса, исторические исследования, три многотомных издания Еврейской энциклопедии и т.д.), Солженицын, как Бог черепаху, раскалывает устоявшиеся, насильственно внедренные в сознание многих поколений мифы. Какие? Например, миф о том, что Россия была для евреев тюрьмой: "За век с лишним под русской короной еврейство выросло из 820 тысяч (с Царством Польским) до свыше 5 миллионов, еще при том отдав эмиграции более полутора миллионов, - то есть рост 8-кратный от 1880 до 1914" (С. 439). Прямо скажем: не самая худшая из тюрем (к началу первой мировой войны в Российской империи проживало существенно более половины мирового еврейства).


Да, царское правительство организовало 10 комитетов, занимавшихся проблемами еврейского меньшинства в России, да, были нелепые ограничения и "стеснительные меры", но из десятилетия в десятилетие, от царствования к царствованию (вопреки временным "заморозкам" Александра III) жизнь евреев смягчалась, входила в приемлемое русло. Так, пресловутая "пятипроцентная" норма приема евреев в высшие учебные заведения никогда не соблюдалась, превышала на самом деле десятипроцентный барьер даже в столичном Санкт-Петербургском университете (С. 434). Ничего подобного не было при коммунистах. Солженицын напоминает о том, что позорную "черту оседлости" отменили отнюдь не большевики, а Николай II осенью 1915 года (С. 490). Жизнь евреев в Великом княжестве Финляндском, в Польше и Австро-Венгрии была намного тяжелей, чем в императорской "тюрьме народов".


Исследователь касается весьма болезненных, по сей день кровоточащих проблем. К примеру, первые еврейские погромы были спровоцированы после убийства народовольцами Александра II (царь намеревался даровать исповедовавшим иудаизм все "свободы"), оставшимися на свободе революционерами, которые хотели таким способом внести смуту и брожение в низшие классы. С документами в руках Солженицын опровергает вековую ложь, что гнусные Кишиневский, Киевский, Одесский погромы начала XX века были инициированы властями. Нет, была глупость, бездействие, растерянность военных и чиновников, но не прямой осуществленный зловещий умысел.


В главах шестой "В российском революционном движении" и девятой "В революцию 1905 года" писатель весьма обстоятельно анализирует тот факт, почему еврейская молодежь ринулась расшатывать, зачастую взрывать вековые имперские устои. В 1930-е годы Сталин безжалостно вычеркнул почти все еврейские фамилии из революционного "синодика". К примеру: в декабре 1876 года в Петербурге, у Казанского собора состоялся первый в России политический митинг, на котором с пламенной речью выступил молодой Г.В.Плеханов, и впервые был поднят красный флаг. Читатель, это ты, возможно, помнишь из школьного курса истории. А кто поднял красное знамя, - Фелиция Шефтель (С. 215). Вот об этом советские историки помалкивали.


В краткой рецензии не расскажешь толком о столь пространном сочинении. Читатель, я просто хочу обратить твое благосклонное внимание на это исследование, потребовавшее от автора трудов неимоверных и подвижнических. Книга написана весьма специфическим языком. Как говаривал Маршак: каков художник, таково и его искусство. Очень полезная книга, мозг проветривает.


Читатель, ты спросишь: а при чем в заголовке "закваска и тесто". В книге Солженицын восклицает: "Роль маленького, но энергичного еврейского народа в протяжной и раскидистой мировой истории - несомненна, сильна, настойчива и даже звонка. В том числе и в русской истории. Однако она остается - исторической загадкой для всех нас. И для евреев - тоже" (С. 416). В интервью, записанном Виктором Лошаком и опубликованном русскоязычной канадской газетой "The Yong street review" (2001, № 149, 28 июня), писатель рассматривает версию предназначения "народа Моисеева": "Евреи посланы как катализатор общественной жизни, движущий катализатор". В свободной России нам нужно учиться жить с евреями заново, с чистого листа, забыв саднящие обиды, предрассудки, претензии. Кто пожелал - уехал. Кто остался, тот, будучи евреем по крови и вере, добровольно сделался подданным не только еврейской, но и ее Величества русской Культуры. Солженицын пишет: "Евреи… получили руку и верность русской интеллигенции. Сила их развития, напора, таланта вселилась в русское общественное сознание. Понятия о наших целях, о наших интересах, импульсы к нашим решениям - мы слили с их понятиями. Мы приняли их взгляд на нашу историю и на выходы из нее" (С. 474). Если это антисемитизм, то пусть у меня язык отсохнет. Итак, закваска-катализатор есть, будем ждать пока взойдет новое и небывалое российское тесто.

Примечание: Автор: Василий Пригодич



 
   Сообщить об ошибке




   Логин
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

   Связанные ссылки
· Больше про Литературные заметки
· Новость от iluxa


Самая читаемая статья: Литературные заметки:
Алмазная колесница, или Путь к Будде Амида


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 3.5
Ответов: 2


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо



"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.




Rambler's Top100



Ответственность за нарушение авторских прав на сайт и материалы


© Колосов Вадим, 2001-2011. Запрещается без предварительного согласия администратора Сайта: любое воспроизведение, распространение и копирование материалов сайта; установка прямых ссылок не на php-страницы, установка ссылок на php-страницы с искажением заголовка, производить иные действия, нарушающие авторские права. Контактный имэйл: admin@law-students.net.
Сайт поддерживает юрист Вадим Колосов.
Открытие страницы: 0.016 секунды. Запросов к БД: 18.