ГЛАВНАЯ
Нажмите, чтобы поделиться своей мыслью МЫСЛИ ВСЛУХ
ВАШ ПРОФИЛЬ
ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
БАЗА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ПОИСК
Здесь может быть Ваша реклама!

   Навигация по сайту
·Главная
·Материалы
·Новости

·Заметки
·Литературные заметки
·Особое мнение
·Комментарии
·Публичные дела
·Преподаватели

·Фотогалерея

·Форум

·Справочная
·Ссылки
·О сайте
·Обратная связь ·Дерево Сайта

  На войне как на войне (прочтений: 4824)

ЗаметкиГоспода, не удивляйтесь, но 19 июня-16 июля 2006 г. Ваш покорный слуга проходил военные сборы в бригаде постоянной боевой готовности в Каменке. Сейчас эмоции уже поулеглись, а вот воспоминания ещё свежие, поэтому решил с Вами, дорогие читатели, ими поделиться. Сначала хотел написать что-то похожее на "Похождения бравого солдата Швейка", но потом опомнился - размах не тот, да и писательским даром явно обделён. Поэтому ограничимся критическими замечаниями.
Итак, внимайте.

Не так давно мне позвонил факультетский товарищ и попросил написать про военную кафедру - будущим студентам наставленье и поучение в одном формате. Честно скажу, оказался, застигнут врасплох таким предложением, но, тем не менее, не рискнул от него отказаться. Во вступлении сразу стоит предупредить потенциальных читателей:
1) здесь НЕ будут рассматриваться вопросы: "зачем это вообще надо?", "военка - это же полная ерунда", "годы, выброшенные из жизни". Это каждый для себя решает сам.
2) все субъективные суждения являются точкой зрения автора и могут не совпадать с мнением окружающих.

Немного истории и теории: собственно факультетом славная военная кафедра при СПбГУ стала не так давно - в 1997 г. В настоящее время ФВО состоит из 3 кафедр, юристов же должна интересовать кафедра № 2, занимающаяся общественно-государственной подготовкой будущих "пиджаков" - офицеров российской армии, окончивших гражданские высшие учебные заведения. Юристам, сразу скажу, повезло. Нас не переподготавливают по какой-нибудь другой "родственной" специальности (как, например, журналисты выходят из стен ФВО военными психологамиJ), а выпускают помощниками командира по правовой работе.
Учебный процесс длится 2,5 года, начинается на 2 курсе обучения в университете. К обучению, кстати, допускаются и девушки. Для того чтобы попасть на "военку", необходимо быть полностью, безо всяких ограничений, годным к военной службе, пройти примитивный психологический тест, сдать нормативы по физ. подготовке. Реально же приём на ФВО превращается в профанацию: такое ощущение, что на нормативы никто не смотрит (в моём взводе некоторые курсанты и подтянуться нормально не могли), о том, как ты написал злополучный тест, можно только догадываться, а зачетная книжка, которую листают дядечки военные, какого-либо определяющего значения не имеет. Примерно через неделю на стенде появляются фамилии студентов, разбитые по столбцам - в 1 из них - фамилии зачисленных, во 2 - тех, кому надо пройти дополнительное собеседование. Как мне потом рассказывали ребята, оказавшиеся в списке № 2, на собеседовании задаётся единственный вопрос - денежный, называется он красиво - спонсорская помощь. Все "спонсоры" также успешно зачисляются, остальные пролетают мимо.
После успешной сдачи вступительных испытаний (или купюр иного достоинства) начинаются занятия. Вы, наверное, думаете, что день в неделю Вам будет позволено отдохнуть от любимого юрфака, лекций, семинаров и назойливых одногруппниц? Как бы не так! Студенты-юристы - единственные, кто занимаются не методом "военного дня", а... с утречка пораньше. Так что придётся пару лет пошагать 3 дня в неделю к 8-8.30 на "нулевую" пару. В принципе, ничего сложного, если живёшь в городе поближе к метро, некоторые ездили из Петергофа. При всех кажущихся сложностях такое обучение имеет неоспоримое преимущество - не надо нести всякие никому не нужные дежурства по факультету, сидеть около входа или, того хуже, выносить мусор из уборных. Вот за это юристов, кажется, на "военке" и недолюбливают.
Друзья-приятели часто спрашивают меня: а чем вы там занимаетесь (-лись)? В их головах рисуются живописные образы плаца, турника, брусьев и автомата Калашникова. Когда им начинаешь рассказывать про обыкновенные занятия, в основном, по правовым дисциплинам, делают глаза, похожие на ден. знаки Банка России, достоинством в 2-5 рублей (у кого как). Отдельного внимания заслуживают особенности и несуразности, непременно сопровождающие учебные часы, проведённые на "войне": например, дисциплину "История Российской армии" нам читал подполковник М., по специальности артиллерист, получавший в то время второе высшее (юридическое) образование. Несмотря на кажущуюся несуразицу, курс был прочитан на достаточно высоком профессиональном уровне. Зимой и летом, как Вы уже правильно догадались, подкрадывается старуха сессия. Такая же, как на ЮрФаке, только размером поменьше – 1 зачёт или экзамен. Сдают все, правда не всегда с первой попытки или бесплатно, но все. Случаев, чтобы отчисляли за академическую неуспеваемость, по-моему, не было. Отчисляли за прогулы - как только их набирается 30 %, следует приказ. Потом студенты начинают бегать в попытках восстановиться, заканчивается это, как правило, очередным спонсорским побором. Вы спросите, ну неужели всё-таки не было: брусьев, турника и автомата? Ну ладно, было. Помню, один раз нам организовали огневую подготовку, но не из автомата, а из пистолета, и не из "Макарова", а из "Маргулина" - такой спортивный пистолетик небольшого калибра. Автомат показали в теории, дали один раз в руки: разобрать и снова собрать. В другой раз нам организовали сдачу нормативов по физической подготовке. Что там было - не скажу, потому что я в тот день просто не пришёл, половины "однополчан" тоже не было, и ничего, обошлось.
Итак, прослушав с десяток дисциплин, так и не доспав угробленные "войной" утра, студенты отправляются на военные сборы. Вот здесь-то начинается самое интересное: некоторых из тех, с кем я поехал в Каменку, увидел в первый раз на сборах, а, наверное, тех, вместе с кем окажусь в одном приказе Министра обороны о присвоении звания, так и не увижу. Зато меня греет мысль об офицерской чести и честности и сэкономленных долларах.

Начиная повествование о военных сборах, надо все же отметить, что мероприятие это все же до конца не продуманное - у всех нормальных студентов университета сборы обычно проводятся в учебный год, предшествующий окончанию alma mater. Но, как уже было сказано выше, юристы - народ особый. Мудрые военные полагают, что достойно защитить диплом, погулять на выпускном, поступить в магистратуру можно и "без отрыва от производства" - то есть не выезжая из Каменки. Но год от года каким-то неведомым образом курсанты умудряются и диплом получить, и в ресторане погулять, и образование продолжить.
Главное, на что обращает внимание современная российская армия - полное её отсутствие как таковой. Честно, я не заметил, что прослужил этот месяц именно в армии. Это была какая-то банда (которая полностью оправдывает новое название "вооружённые силы"), сброд случайных людей, одетых в военную форму, большей частью неудачников по жизни, не сумевших себя реализовать ещё где-либо. Не скажу, что такими оказались все - встречались и достойные люди, но они выглядели белыми воронами на всеобщем фоне безобразий, пофигизма, матерщины и отсутствия какого-либа представления об офицерской чести.
Первая неделя была больше всего похожа на службу - жизнь в палаточном лагере, подъём в 6 утра, зарядка (которая была только 2 раза на моей памяти) и "шагистика" - строевая подготовка. Цель благая - подготовить народ к принятию военной присяги. А как Вы думаете, легко ли это сделать, если у большинства уже на второй день оказались стёртыми ноги (попробуйте ради интереса походить в армейский сапогах, не имея ни малейшего представления о том, как наматываются портянки - это, кстати, отдельный парадокс). Лично я купил на свои кровные берцы (обувь на полкило полегче), но и это не спасло от похода в санчасть. В общем, получилось как в том анекдоте - присягу принимали и торжественным маршем проходили хромые. Но это всё лирика, на такие мелочи военной жизни как: отсутствие воды (она была исключительно холодной и пахла ржавчиной), нормальной еды (только солдатские каши и другие экзотические блюда), постельного белья я старался внимания не обращать, здесь меня интересуют человеческие отношения.
Что и говорить, а люди поменялись на глазах. Те офицеры, которые пытались обучать нас чему-то 2,5 года на военной кафедре и которые казались мне вполне вменяемыми мужиками, по приезду в гарнизон почуяли "жизнь": окунулись в привычную когда-то им военную атмосферу, наверное вспомнили славные молодые годы, в общем стали не сильно отличаться от тамошнего "быдла". Однако, к их чести, стоит заметить, что с нами они всё-таки вели себя достойно. Особых выкидонов себе не позволяли, наверное понимали, что перед ними относительно серьёзные молодые люди с высшим образованием, а не 18-летние пацаны-срочники.
Кстати, о солдатах: в Каменке срочников почти не было, бригада, на базе мы проходили сборы, переведена на пресловутую контрактную основу. Лично на мой сугубо субъективный взгляд, военная реформа результатов не дала: та же махровая дедовщина, в отсутствии которой нас вначале пытались убедить, те же злоупотребления со стороны старших по званию. О взятках просто хочется промолчать. Хотя, нет, душа рвётся рубить правду-матку: денег солдаты недополучают, а тем, что всё-таки получили, приходится делиться с отцами-командирами. Как? А вот очень просто - приходит командир в роту после отбоя и говорит, мол, нужны деньги. Ни у кого, конечно, нет, все спать хотят и т.д. и т.п. Нет? Ну тогда, "Рота, подъём"! Конечно, с этим пытаются бороться, но не слишком успешно.
Об офицерах и солдатах мы уже наговорились, осталась такая интересная категория военнослужащих, как прапорщики. Знаете, есть бородатый анекдот: "в Генеральном штабе изобрели стоклеточные шахматы. Для этого потребовалось ввести 2 новые фигуры: прапорщик и старший прапорщик. Вопрос: а что они делают и как они ходят? Ответ: а также, как и в армии: ходят, как хотят, и делают, что хотят". Действительно, прапора - это отдельная беседа. Не удивлюсь, если мне скажут, что это одни из самых обеспеченных вояк - подобрали под себя самые вкусные направления деятельности: склады, оружие, техника, продовольствие, в общем, всё, где можно денежку сделать. Как сказал наш ротный старшина "Да на прапорах вся армия держится!" Не знаю, как она бедная ещё выживает, если (не берусь сказать, что все но) наш прапор на свои функциональные обязанности постоянно забивал: воды в лагере было мало, доходило до того, что меняли флягу живительной H2O на пачку сигарет, из одежды выдали тряпьё (формой это назвать язык не поворачивается), одеялами укрывались образца 1943 года, возраста примерно такого же.
На фоне всего этого буржуйством казалась статья в привезённом с собой журнале "Forbes" о палаточном лагере американцев в Ираке: биотуалеты, душевые кабинки, электронная почта, публичный дом через дорогу, газон "Канада Грин" (у нас же была, так сказать, пыль йеллоу) и приличная еда чуть ли не из МакДональдса. Американский сержант в интервью похвастался, что набрал за время службы 6 кило. Я же, русский курсант, по приезду домой в увольнение как раз их и не досчитался. Зато понял, что войну со Штатами мы выиграем - наш солдат в бой пойдёт не ради победы, а ради... ну Вы сами всё поняли. Ой, в лирику ударился, извините за такое отступление.
Итак, продолжим. После сумасшедшей недели курсанты-студенты поразъехались кто куда. И как Вы уже правильно догадались, кто, куда денег дал! Счастливчики попали проходить стажировку в военкоматы города, комендатуру на Садовой улице, штаб округа на Невском и другие тёплые места. Лично я 300 $ пожалел, да и блатом не отягощен, поэтому загремел в юридическую службу Бобочинского гранизона, в той же Каменке. С руководителем стажировки откровенно говоря, повезло - попался грамотный юрист, выпускник Военного университета, который видел во мне в первую очередь не бесплатную рабочую силу, брошенную на перекладывание бумажек, а профессионала. В принципе, оставшиеся 3 недели какими-либо значимыми событиями насыщены не были – безделья было поменьше, кабинетная работа, побывал на заседании военного суда в Выборге (даже понравилось, как там всё организовано - быстро, чётко, по-военному без задержек и по-граждански юридически грамотно).

Теперь студентов-курсантов ждало еще одно испытание... Как известно, студенты юридического факультета сдают 2 гос. экзамена: ТГП и отраслевой, а тем, кто отучился на ФВО и прошёл сборы приходится в июле месяце сдавать ещё один государственный экзамен по военному праву. Ему предшествуют несколько дней самоподготовки - такое весёлое времяпровождение, когда народ с 10.00 до 14.00 должен как-то повышать свою безграмотность. Как Вы сами догадались, играют в морской бой и ведут тихие беседы за партами только истинные патриоты и фанаты военного ботанства. Большая часть курсантов всё это время по старой студенческой традиции пользуется серпом и молотом, а попросту косит и забивает.
И вот, настаёт день экзамена. Председательствует в комиссии начальник юридической службы Ленинградского военного округа полковник Т. – любит поговорить со студентами, вспомнить истории из жизни и своего славного юридического прошлого. В итоге ответ одного экзаменующегося затягивается минут на 40-50. Через некоторое время высокой особе председательствующего хочется испить кофе, оставшиеся в аудитории офицеры передают курсантам, ожидающим своей участи в коридоре перед аудиторией, секретнейший план расположения билетов на столе. Каждый выбирает себе наиболее приглянувшийся и его готовит. Но и здесь без приколов не обходится: иногда студенты вытягивают "не свои" билеты. Говорят, на таких экзаменах бывали неудовлетворительные оценки. Верится, но с огромным трудом: в этом году отметки ниже "хорошо" ни у кого не было.
Так и заканчивается во многом интересное время, проведённое на факультете военного обучения. Теоретически, после "военки" могут призвать, но делается это крайне редко – Интересы Министерства обороны в правовой сфере полностью обеспечиваются выпускниками Военного университета (Москва) (судя по бардаку, за которым я понаблюдал в армии, делается это ими не слишком успешно).


P.S. Примерно год назад через российский парламент было проведено решение о сокращении количества военных кафедр в стране – оставили 35 военно-учебных центров, выпускники которых будут служить в рядах "непобедимой" и 30 собственно военных кафедр (факультетов) при гражданских высших учебных заведениях, выпускников которых после присвоения звания с 2008 года вообще призывать не будут. Военные чиновники с большими звёздами рапортовали, что оставили "самые лучшие" кафедры. В их число попал и факультет военного обучения при Санкт-Петербургском государственном университете...

Примечание: Автор: Дмитрий Синиченко, 2006



 
   Сообщить об ошибке




   Логин
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

   Связанные ссылки
· Больше про Заметки
· Новость от sendel


Самая читаемая статья: Заметки:
Магистратура ЮрФака СПбГУ - исптытано на себе


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.33
Ответов: 6


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо



"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.




Rambler's Top100



Ответственность за нарушение авторских прав на сайт и материалы


© Колосов Вадим, 2001-2011. Запрещается без предварительного согласия администратора Сайта: любое воспроизведение, распространение и копирование материалов сайта; установка прямых ссылок не на php-страницы, установка ссылок на php-страницы с искажением заголовка, производить иные действия, нарушающие авторские права. Контактный имэйл: admin@law-students.net.
Сайт поддерживает юрист Вадим Колосов.
Открытие страницы: 0.029 секунды. Запросов к БД: 18.