ГЛАВНАЯ
Нажмите, чтобы поделиться своей мыслью МЫСЛИ ВСЛУХ
ВАШ ПРОФИЛЬ
ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
БАЗА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ПОИСК
Здесь может быть Ваша реклама!

   Навигация по сайту
·Главная
·Материалы
·Новости

·Заметки
·Литературные заметки
·Особое мнение
·Комментарии
·Публичные дела
·Преподаватели

·Фотогалерея

·Форум

·Справочная
·Ссылки
·О сайте
·Обратная связь ·Дерево Сайта

  Студенческий Совет Санкт-Петербурга: интервью с Павлом Павловым (прочтений: 5398)

ЗаметкиКонец рабочего дня, здание Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга. Мы находимся здесь, чтобы побеседовать с представителем СПбГУ в Студенческом Совете Санкт-Петербурга - Павлом Павловым. Городской студенческий совет является совещательным органом при Правительстве Санкт-Петербурга, созданным для координации исполнительной власти города, общественных объединений и органов студсамоуправления.

- Здравствуй, Павел. Для начала расскажи, пожалуйста, собственно о студенческом совете. Что это за организация? Чем занимается?

- Как известно, существует две базовых формы студенческого самоуправления: профкомы и студенческие советы. Профкомы функционируют практически во всех вузах нашей страны – это официальные студенческие структуры, работающие в тесной связи с администрациями вузов. Они занимаются в основном социальной защитой студентов и организацией различных развлекательных мероприятий: студенческих вечеринок, экскурсий, конкурсов красоты. При этом не секрет, что студенты-функционеры профкомов обычно делают свою работу не «за так». Чаще всего они имеют некоторые материальные бонусы – как минимум просто в силу того, что хорошо осведомлены обо всех возможностях для получения материальной помощи.
Студенческие советы – это явление последних четырех-пяти лет. Обычно их формируют студенты, которые в большей степени стремятся к реализации своих творческих инициатив в стенах ВУЗа, нежели к каким-то приобретениям: будь то материальным или имиджевым. Обычно студсоветы не играют на поле профкомов: они заняты организацией спортивных праздников, развитием международных студенческих связей, изданием вузовских корпоративных газет, трудоустройством студентов и другими полезными вещами.
Формируются студсоветы чаще всего по инициативе «снизу». Также стоит сказать, что, несмотря на значительное развитие самоуправления в вузах, студсоветам живется зачастую весьма непросто. Во-первых, действуя на альтруистических началах, они постоянно находятся в состоянии нехватки денег. И я говорю даже не о денежном поощерении активных студентов, а о банальном материально-техническом обеспечении работы. Далеко не у каждого студсовета в вузе есть отдельное помещение. Доходит даже до того, что афиши мероприятий студентам частенько приходится печатать за свои деньги.
Во-вторых, очевидно, что в учебном заведении с сильным профкомом студсовету «прорасти» крайне трудно, профком будет стремиться к монополии на общественную жизнь в ВУЗе и жестко «давить» любую альтернативу. На мой взгляд, именно такая ситуация сложилась, например, в октябре на выборах представителей студенчества в Ученый совет СПбГУ.


- Что представляет из себя структура студенческого совета?

- В каждом ВУЗе люди самоорганизовываются по-разному, однако базовый элемент любого студсовета это комитеты: по спортивной работе, по трудоустройству и так далее. Студенты по интересам формируют комитеты а затем внутри каждого комитета выбирается руководитель направления. Затем, обычно общим голосованием всех членов студсовета, выбирается председатель. Хотя иногда используются и коллегиальные формы правления. Например, на экономическом факультете СПбГУ до прошлого года на должности председателя совета раз в два месяца сменялись председатели всех комитетов.
В общем, вариантов довольно много и каждый ВУЗ сам выбирает для себя наиболее подходящий - в зависимости от количества обучающихся студентов, отношений с администрацией вуза и многих других факторов.

- Существует какой-то общий центральный орган студенческих советов в СПбГУ или все они действуют обособленно в рамках своих факультетов?

- В СПбГУ есть две централизованные студенческие структуры. В первую очередь это профком, имеющий свои ячейки практически на всех факультетах и «центральный офис» в Главном здании.
Однако два года назад появилась новая в некотором роде альтернативная организация – «Альянс студентов и аспирантов СПбГУ». «Альянс» официально зарегистрирован как общественная организация, включающая по два представителя от студсоветов каждого факультета СПбГУ. И, хотя «Альянс» еще очень молод и до сих пор не имеет определенной материальной базы, он уже успел отметиться проведением нескольких весьма качественных мероприятий. В первую очередь я говорю об организации в апреле прошлого года «Молодежного саммита Большой восьмерки».

- Расскажи про организацию, в стенах которой ты нас принимаешь – «Студенческий совет Санкт-Петербурга». Как она была организована и что из себя представляет?

- Совет был образован еще при Яковлеве, изначально он назывался «Студенческий совет при Губернаторе Санкт-Петербурга», но в прошлом году приставку «при Губернаторе» убрали. Совет включает по одному представителю от каждого вуза, имеющего государственную аккредитацию. Состав обновляется раз в год в конце сентября, когда Комитет по молодежной политике отправляет письма в ВУЗы с предложением делегировать представителя учебного заведения в «Студенческий Совет Петербурга».
В ВУЗах, где есть реальная студенческая активность, вопрос о назначении делегата обычно отдается на откуп студенческим советам. В ВУЗах поменьше зачастую имеет место прямое назначение ректором.
Вся работа в городском совете также сторится по комиссиям: мы проводим спортивные праздники для студентов, концерты студенческой самодеятельности, поддерживаем «Шишкинскую» лигу КВН, занимаемся трудоустройством студентов, помогаем развивать самоуправление в ВУЗах. Все материально-техническое и финансовое обесечение нашей деятельности осуществляет Комитет при молодежной политике Правительства города.

- Кто выбирает представителя от СПбГУ?

- «Альянс студентов и аспирантов СПбГУ», в котором я представляю студсовет экономического факультета.

- Почему же именно «Альянс»?

- Профком бы, наверное, мог оспорить право «Альянса» на делегирование представителя в городской Совет, но, думаю, ему это не сильно нужно. Дело в том, что здесь (в Совете Санкт-Петербурга – прим. ред.) надо реально много работать, особенно если делегируешься от большого вуза и не хочешь разочаровать в себе тех, кто оказал тебе доверие. А работа в Совете, несмотря на его броское название, никаких выгод не приносит – тут нет никакой зарплаты, никаких путевок или талонов на льготное питание. Единственная привилегия – право бесплатного прохода на студенческий КВН, который и так стоит символических денег. Так что люди, которые приходят сюда за «халявой», быстро разочаровываются, всё бросают и концентрируются на работе в вузе – где за это можно хоть что-то получить.

- Расскажи о своей работе в Совете? Как долго ты здесь работаешь и чем занимаешься?

- Я представляю университет в Совете второй год, сейчас являюсь председателем юридической комиссии. Наша основная задача – это информационная поддержка деятельности межтерриториальной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург». Такая поддержка основывается на договоре между Комитетом по молодежной политике и коллегией, в соответствии с которым коллегия предоставляет бесплатную правовую помощь всем студентам по любым вопросам, не касающимся коммерческой деятельности.

- А какое участие в деятельности Совета принимают студенты юрфака СПбГУ?

- В прошлом году было много волонтеров с юрфака, человек шесть. Но чем они занимались и занимались ли чем-то вообще мне не известно – я тогда работал на другом направлении. В принципе сейчас мы бы были очень рады подключить на волонтерских началах к нашей работе инициативных людей с юридического факультета Университета.
Тут есть два интересных варианта для работы: во-первых, мы имеем полномочия вносить в органы государственной власти рекомендации по законопроектам, касающимся студенчества. Однако для изучения и анализа принимаемых в городе нормативных актов в этой области у нас просто не хватает сил и времени – кроме меня в юридической комиссии сейчас работает всего три человека.
Во-вторых, мы планируем начать работу над изданием сборника нормативных актов по правам студентов. Помимо его составления и издания сборника, нашей задачей также является его распространение по ВУЗам. Возможно, распространение будет происходить и в электронном варианте. На реализацию этой идеи нам уже пообещали финансирование на довольно высоком уровне и мы будем рады привлечь к работе всех желающих.

- С какими сложностями тебе чаще всего приходится сталкиваться в своей работе?

- Для меня главная проблема – это информационная деятельность Совета в нашем ВУЗе. Разные интересные мероприятия проводятся Советом довольно часто: это и межвузовский чемпионат по боулингу, и чемпионат по кибер-спорту, и многие другие события. Но, к сожалению, так получается в СПбГУ, что информация о них до студентов часто не доходит и в результате мы ни в чем не участвуем. У нас в вузе очень трудно через официальные структуры быстро распространить информацию о событиях, которые происходят вне СПбГУ. Универсантов мало интересует студенческая жизнь других вузов. Однако, что-то все таки удается освещать благодаря посещаемым студенческим сайтам СПбГУ – таким, например, как www.law-students.net


- Что бы тебе хотелось изменить в деятельности Студенческого Совета Санкт-Петербурга?

- Последнее время в нашей работе происходят очень полезные изменения. С этого года несколько изменилась политика Комитета по отношению к Совету – подход стал более конструктивным, Совет курирует новое должностное лицо. Сам Совет встал на более правильную позицию по отношению к самому себе: люди, которые не работают, должны уходить. Раньше возможности отчислять людей «отбывающих номер» не было, теперь она появилась.
У нас нередко получается так, что люди сюда приходят исключительно за статусом, кто-то приходит вообще непонятно зачем, а кто-то присылает в сентябре факс о делегировании и никогда у нас не появляется. И то, что теперь делегаты чувствуют свою ответственность перед Советом постоянно, а не раз в год – при делегировании – это очень важно.

- Павел, какие будут пожелания студентам?

- Быть активнее. Студенты - большая сила, в том числе и политическая. К сожалению, наши студенты, как и молодежь в целом, не понимают всего того общественно-политического потенциала, которым обладают. Так что желаю студентам быть активнее, бороться за свои права и будущее. А сайту студентов юрфака желаю еще больше пользователей и интересной полезной информации.


Если Вы хотите узнать о том, как поучаствовать в работе Студенческого Совета Санкт-Петербурга - заходите на www.studsovet.spb.ru


Примечание: Интервью брал: Александр Аскеров.



 
   Сообщить об ошибке




   Логин
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

   Связанные ссылки
· Больше про Заметки
· Новость от striker


Самая читаемая статья: Заметки:
Магистратура ЮрФака СПбГУ - исптытано на себе


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.25
Ответов: 4


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо



"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.




Rambler's Top100



Ответственность за нарушение авторских прав на сайт и материалы


© Колосов Вадим, 2001-2011. Запрещается без предварительного согласия администратора Сайта: любое воспроизведение, распространение и копирование материалов сайта; установка прямых ссылок не на php-страницы, установка ссылок на php-страницы с искажением заголовка, производить иные действия, нарушающие авторские права. Контактный имэйл: admin@law-students.net.
Сайт поддерживает юрист Вадим Колосов.
Открытие страницы: 0.090 секунды. Запросов к БД: 18.