ГЛАВНАЯ
Нажмите, чтобы поделиться своей мыслью МЫСЛИ ВСЛУХ
ВАШ ПРОФИЛЬ
ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
БАЗА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ПОИСК
Здесь может быть Ваша реклама!

   Навигация по сайту
·Главная
·Материалы
·Новости

·Заметки
·Литературные заметки
·Особое мнение
·Комментарии
·Публичные дела
·Преподаватели

·Фотогалерея

·Форум

·Справочная
·Ссылки
·О сайте
·Обратная связь ·Дерево Сайта

  Пелевин, Пелевин и еще раз Пелевин (прочтений: 4795)

Литературные заметкиМихаилу Абельскому

«Рыба не думает, потому
что рыба все знает» (Игги Поп)


Писатель выпустил увесистую книгу: Виктор Пелевин. Empire V. Ампир В: Роман. М.: Издательство «Эксмо». 2006. 416 С. Тираж 150 000 (!!!) экземпляров. Появлению романа в «бумажном» виде предшествовало размещение «Ампира» в сети. К вящему удовольствию бесчисленных поклонников писателя книжная и электронная версии романа существенно различаются.

Дорогой читатель, Виктор Пелевин в сегодняшней России – писатель номер один. Не слушай злонамеренных «критиков», разнузданно заушающих писателя, ибо в душе (если у них есть душа) они ВСЁ понимают, но по криводушию никогда в этом не сознаются. Даже себе! Напомню гениальную формулу Эжена Ионеско: «Важны только слова, все остальное – болтовня».
Виктор Олегович – исключительно умный и остроумный автор одномоментно. Это чрезвычайно редкое сочетание. Есть много умных писателей, которые скучны, как бюст Ф.Э.Дзержинского (Джойс, Пруст, Андре Жид). Еще больше на Руси бесплодных зубоскалов-остроумцев, чьи политизированные остроты и фиги в кармане после падения советской системы никому не нужны. Сейчас востребован только казарменный юмор.
Пелевин – магистр вербальной игры. Иногда пленительной, иногда грубоватой, но всегда игры: «Слово “западло” состоит из слова “Запад” и формообразующего суффикса “ло”, который образует существительные вроде “бухло” и “фуфло”. Не рано ли призывать склонный к такому словообразованию народ под знамена демократии и прогресса?» (С. 65). Грустно жить на свете, господа-товарищи-братва. Читатель, не морщись, такое придумать весьма сложно. Нужен безупречный словесный нюх и вкус.
В подражание и я, грешный, придумал такую «игрушку». Я – горячий поклонник произведений В.О.Пелевина». На «мове»: «Я – гарячий шанувальник творiв Пелевина». «Вiн» по-украински он. Пелевин – Пелевiн – Пеле – он. Он – Пеле. А почему Пеле? Да потому, что литературные «голы» забивает.
О чем роман? О вампирах (да, да). Впрочем, пелевинские вампиры мало напоминают криворотых героев Брема Стокера и голливудских поделок-подделок. Почему «Empire V»? Писатель исчерпывающе разъясняет: «Это всемирный режим анонимной диктатуры, который называют “пятым”, чтобы не путать с Третьим рейхом нацизма и Четвертым Римом глобализма… Это гуманная эпоха Vampir Rule, вселенской империи вампиров» (С. 272). Что делают вампиры с людьми помимо того, что кусают и пьют кровушку – не скажу. Роман «наполняет» странный симбиоз вампиров, «халдеев» (высшая прослойка… – не скажу) и людей. Все они находятся в подчинении у неких «языков», которые… Ну, еще ясно: «ампир» рифмуется с «вампир».
О сюжете хитроумном, пугающем, ужасающем и завораживающем писать не буду. Да сгинут критики – крапивное семя – стрекулисты и щелкоперы, в маленькой заметке раскрывающие читателю большую фабулу большого произведения. О соотношении фабулы и сюжета, читатель, возможно, помнит из бессмертного курса бессмертного школьного литературоведения. Здесь сюжет и фабула практически совпадают (в отличие, скажем, от лермонтовского «Героя нашего времени»). Дамы, дорогие, не говорите «пфуй» по поводу такого соположения таких сочинений. Вампир Брама – истинный, непреложный, стереоскопический герой нашего (и будущего) времени. Брама – несравненно более сложная, изощренная, «отковывающая дух» на страницах романа личность, нежели Печорин. Никакой иронии. Подзаголовок книги гласит: «Повесть о настоящем сверхчеловеке». Привет, дедушка Ницше. Привет, дедушка Борис Полевой.
Роман – остросоциальное СИНКРЕТИЧЕСКОЕ произведение, книга «для всех». Подросток прочитает «Ампир» как комикс, измотанный работой менеджер – как увлекательное, занятное, добротное «чтиво», высоколобый придурок – как политэкономический трактат о деньгах, о страшной и таинственной их природе, богословский труд о соотнесении торжествующего язычества и увядающего христианства. Читатель все время, как молнией, «поражается» пелевинскими философскими эскападами. Автор не зло подтрунивает над «ленинским определением материи» и прочими марксистскими благоглупостями. Вот как модифицирует Пелевин марксову триаду «товар-деньги-товар»: иллюзия-деньги-иллюзия (С. 251). Читатель, если Тебе больше сорока, «въедешь», а если Ты моложе, то и «въезжать» на допотопных розвальнях не стоит.
Большое место в книге занимает уморительное истолкование таких «концептов» постмодернистского мира, как гламур и дискурс. Вот как автор истолковывает столь модное ныне словечко «метросексуал»: «Это персонаж, который одет как пидор, но на самом деле не пидор. То есть, может и пидор, но совсем не обязательно» (С. 72).Много в книге и веселых-печальных размышлений о литературе и искусстве. Есть в «Империи» и странная любовная интрига… Все есть у Пелевина, как в Греции и Туркмении.
Любой человек в любом возрасте воспримет роман, как горький и печальный «урок жизни». Старым девам книгу читать не рекомендую: в романе много разного калибра непристойностей (в комсомольском понимании), присутствует и «обсценная лексика». Барышни – бывшие комсомолки-ударницы, не падайте в обморок: все «по делу» и «в тему» (как теперь принято изъясняться). Пелевин упоминает «пожилых женщин, родившихся при Сталине и сохранивших в себе заряд казенного оптимизма, вбитого в испуганную душу еще в школе» (С. 248-249). Не в бровь, а в …
Есть в русской традиции тривиальное суждение: патриот – не тот, кто, как тетерев, токует о величии родины, закрывая глаза на ее хвори, безумства, преступления, упивается призрачным имперским величием, презирая иные народы, иную культуру, и т.д. Настоящий патриот тот, кто видит гнойные язвы Руси-Матушки, жалеет ее, снабжает лекарствами общечеловеческими: демократия, оплеванная великая либеральная идея, свобода и т.д. Под таким углом зрения книга Пелевина – истинно патриотическая. Да, именно так. Помните гоголевский «смех сквозь слезы»?
Писатель отнюдь не умилителен по отношению к родине родной, как хирург ланцетом вскрывает он воспаленные волдыри. Текут кровь и сукровица, но появляется надежда на мучительное исцеление. Пелевин любит Россию, плача и смеясь над ней.
Пелевина все время хочется цитировать. Приведу следующую мысль: «”Духовность” русской жизни означает, что главным производимым и потребляемым продуктом в России являются не материальные блага, а понты. “Бездуховность” – это неумение кидать их надлежащим образом» (С. 83). Слезы у меня на глазах, но это так. И Тютчев, и Достоевский, и Владимир Соловьев, и Андрей Белый тем и занимались в своем творчестве, что «кидали понты». И мы, читатель, по-разному, в меру сил и способностей, «понты кидаем». Простая разгадка сложной духовной жизни.
Еще пример. Русским «юношам, обдумывающим житье»: «…единственная перспектива у продвинутого парня в этой стране – работать клоуном у пидарасов… Кто не хочет работать клоуном у пидарасов, будет работать пидарасом у клоунов. За тот же самый мелкий прайс» (С. 27). Я, старый литератор, грустно вздохну и не буду это комментировать.
Роман написан специфическим пелевинским языком: простым, ясным, почти просторечным, но узорчатым и своеобычным. У читателя может возникнуть иллюзия: все так несложно, и я так смогу. Нет, пелевинская простота несравненно хуже…
Вот такая книга: горит и шипит, как ракета в чернильной ночи российских джунглей. А теперь без шуточек и ужимок. С ортодоксальной православной позиции «Империя» глубоко кощунственна, как «Жизнь Василия Фивейского» Леонида Андреева, как «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Но прочитать ее стоит…

Примечание: Василий Пригодич



 
   Сообщить об ошибке




   Логин
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

   Связанные ссылки
· Больше про Литературные заметки
· Новость от Vad


Самая читаемая статья: Литературные заметки:
Алмазная колесница, или Путь к Будде Амида


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 5
Ответов: 4


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо



"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.




Rambler's Top100



Ответственность за нарушение авторских прав на сайт и материалы

Настойка эхинацеи на vsenastoiki.ru.
© Колосов Вадим, 2001-2011. Запрещается без предварительного согласия администратора Сайта: любое воспроизведение, распространение и копирование материалов сайта; установка прямых ссылок не на php-страницы, установка ссылок на php-страницы с искажением заголовка, производить иные действия, нарушающие авторские права. Контактный имэйл: admin@law-students.net.
Сайт поддерживает юрист Вадим Колосов.
Открытие страницы: 0.018 секунды. Запросов к БД: 18.