ГЛАВНАЯ
Нажмите, чтобы поделиться своей мыслью МЫСЛИ ВСЛУХ
ВАШ ПРОФИЛЬ
ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
БАЗА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ПОИСК
Здесь может быть Ваша реклама!

   Навигация по сайту
·Главная
·Материалы
·Новости

·Заметки
·Литературные заметки
·Особое мнение
·Комментарии
·Публичные дела
·Преподаватели

·Фотогалерея

·Форум

·Справочная
·Ссылки
·О сайте
·Обратная связь ·Дерево Сайта

  Регламентация учебы в СПбГУ (прочтений: 6500)

Комментарии локальных нормативных актовК сожалению, студенты, даже студенты-юристы, имеют довольно слабое представление о системе локальных нормативных актов, действующих в Санкт-Петербургском государственном университете. Прежде всего, речь идет об Уставе и Правилах внутреннего распорядка. Вместе с тем, из этих замечательных актов можно почерпнуть массу интересной и полезной информации.

К сожалению, студенты, даже студенты-юристы, имеют довольно слабое представление о системе локальных нормативных актов, действующих в Санкт-Петербургском государственном университете. Прежде всего, речь идет об Уставе и Правилах внутреннего распорядка. Вместе с тем, из этих замечательных актов можно почерпнуть массу интересной и полезной информации. Тем более, как выясняется, студент может быть отчислен из университета за несоблюдение Устава СПбГУ или пресловутых Правил внутреннего распорядка.


Устав университета в новой редакции был принят и утвержден сравнительно недавно, летом 2001г. Устав закрепляет преемственность современного университета с тем учебным заведением, которое было учреждено указом Петра I в 1724г., особый статус СПбГУ в России, соответствие деятельности университета букве и духу Великой Хартии Европейских университетов, такие возвышенные цели научной и учебной деятельности универсантов как "постижение истины, утверждение гуманизма и справедливости".
Особый интерес для нас, студентов, представляет Глава III Устава, которая называется "Учебная деятельность". Отметим наиболее интересные положения этой части основного документа Санкт-Петербургского университета.
Устав устанавливает следующие основные виды учебных занятий (абз.1 п.33): лекция, семинар, консультация, практическое занятие, лабораторная работа, контрольная работа, коллоквиум, самостоятельная работа, практика, курсовая работа, выпускная квалификационная работа. Нам, юристам, совершенно неизвестны такие понятия как лабораторная работа или коллоквиум, однако они активно практикуются на других факультетах университета, преимущественно, естественнонаучных. Интересно и то, что и консультация является официальной формой учебного процесса, а не доброй волей того или иного преподавателя.


Устав расставляет почти все точки над "i" и в извечном споре студентов с преподавателями о продолжительности лекций: для всех видов аудиторных занятий академический час составляет 45 или 50 минут (абз.2 п.33).
Правила внутреннего распорядка университета несколько конкретизируют временную продолжительность "пары". Устанавливается, что для всех видов аудиторных занятий академический час составляет 45-50 минут (п. 8.4 Правил), т.е. половина пары, по Правилам внутреннего распорядка, может длиться и 47, и 48 минут, а не только 45 или 50, как указано в вышеупомянутом пункте устава. Это можно считать незначительной несостыковкой двух важнейших локальных нормативных актов университета.


В отличие от Устава, Правила внутреннего распорядка четко устанавливают продолжительность перерыва после окончания академического часа занятий - 5-10 мин. (п.8.4 Правил). Получается, что перерыв в середине пары обязателен, а не определяется желанием преподавателя. Кроме того, устанавливается, что после 4 академических часов занятий (2 пары) проводится обеденный перерыв продолжительностью 20-30 мин. (п. 8.4 Правил).


Правила внутреннего распорядка устанавливают запрет на вход и выход из аудитории во время занятий (п. 8.5 Правил).


Интересен статус старосты группы, определенный в п. 8.8 Правил. Староста назначается (!) деканом факультета "из числа наиболее успевающих и дисциплинированных студентов", он подчиняется непосредственно декану (!) и выполняет все его распоряжения и указания.


Есть в Правилах внутреннего распорядка СПбГУ и совершенно абсурдные нормы, которые очевидно не выполняет никто. Так, Правила устанавливают запрет на хождение по коридорам во время занятий (подп. "а" п. 9.2). Пользуясь терминологией А.В. Полякова, указанное правило нельзя считать правовой нормой, т.к. ему совершенно отказано в легитимации со стороны как студентов, так и преподавателей. Интересно и то, что в Университете запрещается играть в азартные игры (например, в карты) (подп. "г" п. 9.2).


Устав четко и конкретно определяет основания и порядок такого процесса как отчисление студента из университета.


Так, в п.39 Устава приведен исчерпывающий перечень оснований для отчисления:


  1. По собственному желанию.

  2. За академическую неуспеваемость (несдача в одну сессию трех и более экзаменов; неликвидация академической задолженности в установленные (например, индивидуальным планом обучения) сроки; несдача экзамена на комиссии).

  3. Для платников - за неоплату обучения.

  4. За нарушение обязанностей, предусмотренных Уставом, и нарушение Правил внутреннего распорядка (!), как наиболее серьезная мера дисциплинарного взыскания.

  5. За несамостоятельное написание курсовой или выпускной квалификационной работы.

  6. Стойкая (более одного года) неспособность прохождения обязательной учебной (преддипломной) практики, по медицинским показаниям.


Весьма интересным является положение о том, что академический отпуск предоставляется "по медицинским показаниям и в других исключительных случаях", при этом "академка" по медицинским показаниям "не предоставляется студентам, не предъявлявшим жалоб на состояние здоровья до начала экзаменационной сессии", которую они завалили. Т.е., если чувствуете, что не сдадите сессию, заранее пожалуйтесь в поликлинику, чтобы потом можно было ссылаться на это как на основание для предоставления законного академического отпуска.


Несколько слов надо сказать и о правах студентов, перечень которых, приведенный в п.81 Устава (Глава VI "Права и обязанности обучающихся, преподавателей, научных и других работников Университета), выглядит весьма внушительно, во всяком случае, объемно.


Устав, в духе типичного для европейских университетов студенческого самоуправления, закрепляет такие права студентов как право на участие в обсуждении и решении важнейших вопросов деятельности университета и его подразделений, в т.ч. и через общественные организации и органы управления университета; право на создание студенческих научных обществ (СНО); право на участие в работе органов самоуправления (не путать с местным самоуправлением, в деятельности которого совершеннолетние студенты, конечно, также могут участвовать); право на участие во всех видах научно-исследовательской деятельности; право на создание представительных органов обучающихся для решения вопросов студенческой и аспирантской жизни. На практике единственными более-менее действенным органами самоуправления студентов и аспирантов в нашем университете является Профсоюзная организация, а также некоторые факультетские СНО. Особый статус студенческой профсоюзной организации университета закрепляется правом на обращение в нее отчисляемого студента "за защитой".


Кроме того, нельзя на отметить два права студентов, о существовании которых последние просто не подозревают: на мотивированное представление ректору университета о замене преподавателя (!) и на обжалование в установленном порядке приказов и распоряжений администрации (включая деканат), а также поведения отдельных преподавателей. Оказывается, в руках студентов есть и это мощное оружие. Обжалование, надо полагать, производится в вышестоящие органы управления университета, т.е. в ректорат и лично Ректору университета.
Студенты, читайте и перечитывайте Устав и Правила внутреннего распорядка Петербургского университета, мы все должны знать свои права и обязанности!

Примечание: Автор: Сергей Голубок



 
   Сообщить об ошибке




   Логин
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

   Связанные ссылки
· Больше про Комментарии локальных нормативных актов
· Новость от iluxa


Самая читаемая статья: Комментарии локальных нормативных актов:
Особенности обучения по индивидуальному плану


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.2
Ответов: 10


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо



"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.




Rambler's Top100



Ответственность за нарушение авторских прав на сайт и материалы


© Колосов Вадим, 2001-2011. Запрещается без предварительного согласия администратора Сайта: любое воспроизведение, распространение и копирование материалов сайта; установка прямых ссылок не на php-страницы, установка ссылок на php-страницы с искажением заголовка, производить иные действия, нарушающие авторские права. Контактный имэйл: admin@law-students.net.
Сайт поддерживает юрист Вадим Колосов.
Открытие страницы: 0.016 секунды. Запросов к БД: 18.