ГЛАВНАЯ
Нажмите, чтобы поделиться своей мыслью МЫСЛИ ВСЛУХ
ВАШ ПРОФИЛЬ
ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
БАЗА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ПОИСК
Здесь может быть Ваша реклама!

   Навигация по сайту
·Главная
·Материалы
·Новости

·Заметки
·Литературные заметки
·Особое мнение
·Комментарии
·Публичные дела
·Преподаватели

·Фотогалерея

·Форум

·Справочная
·Ссылки
·О сайте
·Обратная связь ·Дерево Сайта

Студент юрфака обжаловал в Уставном суде Петербурга городской Закон "О структуре Администрации Санкт-Петербурга" - статья в "Коммерсанте" (06.09.2004)

(612 Всего слов в этом тексте)
(4129 Прочтено)   Напечатать текущую страницу




"Иные" вышли из-под контроля
В пятницу в Уставном суде стартовал очередной процесс о несоответствии городскому Уставу норм местного закона "О структуре Администрации Санкт-Петербурга".

Прошлым летом аналогичное разбирательство уже привело к упразднению целого административного комитета Смольного во главе с оппозиционным вице-губернатором Анной Марковой. Новое дело может закончиться отменой закона в целом. Впрочем, как стало известно Ъ, Смольный уже позаботился о том, чтобы вывести пирамиду власти из-под действия спорного закона и депутатов, заменив понятие "отраслевые и территориальные органы" термином "иные".

С жалобой в Уставный суд (УС) обратился студент юридического факультета одного из петербургских вузов Сергей Голубок, после того как городской, а затем и Верховный суд отказались рассмотреть его иск к комитету по транспорту (в связи с порядком продажи проездных карточек). Основанием для отказа послужили статьи 1 и 5 закона "О структуре Администрации Санкт-Петербурга". Их суть сводится к тому, что отраслевые и территориальные подразделения Смольного не являются самостоятельными органами власти. Это и пытается оспорить заявитель в УС.

Предварительное слушание по делу состоялось в рекордные сроки -- уже на следующий день после регистрации поступившей жалобы. Учитывая, что господин Голубок активно сотрудничал с депутатами петербургского ЗакСа на выборах, а сейчас работает помощником члена Мариинской фракции Сергея Никешина, не исключено, что обращение в УС организовано в Мариинском дворце. По мнению наблюдателей, инициаторы иска (как и в прошлогоднем деле об административном комитете) скорее всего действуют по просьбе Смольного. Не случайно представителем горадминистрации в УС в пятницу выступала лично глава юридического комитета Анна Митянина, полностью поддержавшая требование истца. А у представителя ЗакСа возражения вызвали лишь процессуальные нюансы подачи иска, но не его содержание. Поэтому суд, не дожидаясь рассмотрения дела (оно начнется 7 октября), заранее рекомендовал губернатору и ЗакСу приостановить действие оспариваемого закона.

Напомним, что закон "О структуре Администрации Санкт-Петербурга", регламентирующий принципы устройства городской исполнительной власти, принят в 1996 году и серьезно противоречит как новому федеральному законодательству, так городскому Уставу. Поэтому Смольный (как при Владимире Яковлеве, так и при Валентине Матвиенко) неоднократно предпринимал безуспешные попытки провести через ЗакС новые варианты закона. Последний из них -- "О структуре исполнительных органов власти" -- неоднократно обсуждался с представителями парламентских фракций. Однако компромисс так и не был достигнут, поскольку этот проект фактически отстраняет депутатов от влияния на деятельность отраслевых и районных органов исполнительной власти: назначение чиновников и распределение их функций становятся исключительной прерогативой городского правительства.

В итоге до начала парламентских каникул этот законопроект не был рассмотрен. При этом, по данным Ъ, первое чтение тормозила сама горадминистрация, выжидая удобного момента для торга с депутатами. Во время осеннего утверждения горбюджета парламентарии становятся наиболее сговорчивыми. Поэтому нужный момент настал. Теперь Уставный суд в свою очередь должен подстегнуть депутатов к отмене устаревшего закона, что повлечет за собой необходимость принятия нового. Большинство опрошенных Ъ законодателей уверено, что в этой ситуации Смольному удастся "продавить" свой проект без существенных корректировок.

Впрочем, часть депутатов все же надеется отстоять свои поправки. В пятницу вице-спикер ЗакСа Юрий Гладков в комментарии Ъ заявил, что процесс в Уставном суде свидетельствует о начале реальной борьбы за административную реформу, поскольку "иных вариантов, чем приведение структуры администрации к федеральной модели, уже не остается". По версии некоторых депутатов, отмена базового закона о структуре Смольного в принципе может привести к обрушению всех его комитетов -- по той же схеме, что и комитета Анны Марковой. Однако, как выяснил Ъ, разделавшись с госпожой Марковой, правительство переименовало органы отраслевые и территориальные в "иные органы". Таким образом пирамида городской исполнительной власти оказалась выведена из-под действия местного базового закона. "Этим законом уже давно не пользуются, и, если его отменят, никто плакать не станет", -- пояснил Ъ первый зампредседателя юркомитета Сергей Макаров. А депутаты, по словам госпожи Митяниной, "традиционно заблуждаются" относительно своего влияния на формирование структуры исполнительной власти.




  

[ Назад Публичные дела | Главная страница секции ]




Rambler's Top100



Ответственность за нарушение авторских прав на сайт и материалы


© Колосов Вадим, 2001-2011. Запрещается без предварительного согласия администратора Сайта: любое воспроизведение, распространение и копирование материалов сайта; установка прямых ссылок не на php-страницы, установка ссылок на php-страницы с искажением заголовка, производить иные действия, нарушающие авторские права. Контактный имэйл: admin@law-students.net.
Сайт поддерживает юрист Вадим Колосов.
Открытие страницы: 0.009 секунды. Запросов к БД: 10.