ГЛАВНАЯ
Нажмите, чтобы поделиться своей мыслью МЫСЛИ ВСЛУХ
ВАШ ПРОФИЛЬ
ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
БАЗА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ПОИСК
Здесь может быть Ваша реклама!

   Навигация по сайту
·Главная
·Материалы
·Новости

·Заметки
·Литературные заметки
·Особое мнение
·Комментарии
·Публичные дела
·Преподаватели

·Фотогалерея

·Форум

·Справочная
·Ссылки
·О сайте
·Обратная связь ·Дерево Сайта

Заявление в Ленинский райсуд по смарт-картам

(842 Всего слов в этом тексте)
(4567 Прочтено)   Напечатать текущую страницу




В Ленинский федеральный суд
Адмиралтейского района
Санкт-Петербурга

196084, Санкт-Петербург,
Московский проспект, дом 129

Заявитель:
Голубок Сергей Александрович
ХХХХХХ, Санкт-Петербург,
_____________ ул., д._, кв._


Заинтересованное лицо
Комитет по транспорту Санкт-Петербурга
196084, Санкт-Петербург,
Московский пр., д.83

ЗАЯВЛЕНИЕ

24 июня 2002 года распоряжением Комитета по транспорту Администрации Санкт-Петербурга №81-р было утверждено Временное положение «О порядке продажи, обращения, использования и контроля месячных именных единых (трамвай, троллейбус, автобус, метро) билетов на основе бесконтактных смарт-карт для учащихся средних специальных учебных заведений и студентов высших учебных заведений, для курсантов высших военных учебных заведений, не имеющих офицерского звания, а также аспирантов, обучающихся в аспирантуре высших учебных заведений, научных учреждений (организаций) по очной форме обучения» (текст прилагается – Приложение №1), далее по тексту – «Положение» . Пункты 4.2, 4.3 Положения приравнивают к безбилетному проезду проезд по месячному именному единому билету на основе бесконтактной смарт-карты, если в билете (приложении) на бумажной основе не указан номер самой бесконтактной смарт-карты, при этом обязанность записи номера бесконтактной смарт-карты в билет на бумажной основе возлагается на самого студента (п.3.8 Положения).
В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 26 июля 2002 года №367-38 «Об административной ответственности за нарушение правил пользования наземным пассажирским транспортом общего пользования в Санкт-Петербурге и правил пользования Петербургским метрополитеном», административная ответственность установлена только за безбилетный проезд, провоз багажа без оплаты, проезд в пачкающей одежде, провоз предметов и вещей, загрязняющих подвижной состав или одежду пассажиров, нарушение правил провоза домашних животных, приведение в действие сигналов тормоза или механизмов для открывания дверей, кроме необходимости предотвращения несчастных случаев, препятствование закрытию дверей или открытие дверей до полной остановки транспортного средства, отвлечение водителя от управления транспортным средством и ведение разговоров с ним. Приведенный перечень носит закрытый, исчерпывающий характер. За прочие нарушения правил пользования общественным транспортом в Санкт-Петербурге, включая невписание номера бесконтактной смарт-карты в билет на бумажной основе, административная ответственность не установлена. При этом следует подчеркнуть, что административная ответственность в принципе может устанавливаться только законом – либо Кодексом РФ об административных правонарушениях, либо законом субъекта РФ – но не подзаконным нормативным правовым актом (ст.1.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Пункт 4.2 Положения фактически неправомерно расширяет признаки недействительности месячного именного единого студенческого билета на основе смарт-карты за счет билетов, в бумажную составляющую которых студентом не вписан номер бесконтактной смарт-карты. По сути невписание номера бесконтактной смарт-карты в бумажный билет является лишь невыполнением формальности, при этом студент добросовестно покупает проездной билет, проезд по такому билету не является безбилетным, а, следовательно, нет оснований для привлечения лица к административной ответственности. Полагаю, что оспариваемыми нормами пунктов 4.2, 4.3 Положения неправомерно расширен состав административного правонарушения, предусмотренного Законом Санкт-Петербурга №367-38, что противоречит Кодексу РФ об административных правонаруше-ниях, устанавливающему, что административная ответственность (то есть все элементы соответствующих составов административных правонарушений) устанавливается исключительно на уровне закона.
Моя субъективная заинтересованность в удовлетворении настоящего заявления заключается в том, что я являюсь студентом Санкт-Петербургского государственного университета (копия студенческого билета прилагается – Приложение №2) и пользуюсь проездным билетом на основе бесконтактной смарт-карты, следовательно, на меня, если я забуду вписать в бумажное приложение номер моей бесконтактной смарт-карты, будет незаконно наложена административная ответственность, таким образом, могут быть нарушены мои права. Правовая позиция, указывающая на то, что граждане вправе обращаться в суд, оспаривая нормативные правовые акты, которые в будущем могут нарушить их права, отстаивая, таким образом, свой законный интерес), изложена во вступившем в законную силу решении Верховного Суда РФ от 9 сентября 2002 года ГКПИ2002-390 (по жалобе Петрова Ю.В. и Невзорова И.В. о признании недействительными п.8 и абз.1 подп.10.1 Положения о лицензировании деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением ФКЦБ России от 19 июня 1998 года №24).

Рассмотрение гражданского дела об оспаривании Положения подсудно Ленинскому федеральному суду Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, так как заинтересованное лицорасполагается на территории Адмиралтейского административного района Санкт-Петербурга.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.24, ст.245, ч.1 ст.247, ст.251, чч.2,3 ст.253 ГПК РФ, ПРОШУ:
1. Принять настоящее заявление к рассмотрению.
2. Известить заявителя о времени и месте рассмотрения дела.
3. Признать недействующими пункты 4.2, 4.3 Временного положения «О порядке продажи, обращения, использования и контроля месячных именных единых (трамвай, троллейбус, автобус, метро) билетов на основе бесконтактных смарт-карт для учащихся средних специальных учебных заведений и студентов высших учебных заведений, для курсантов высших военных учебных заведений, не имеющих офицерского звания, а также аспирантов, обучающихся в аспирантуре высших учебных заведений, научных учреждений (организаций) по очной форме обучения», утвержденного распоряжением Комитета по транспорту Санкт-Петербурга от 24 июня 2002 года №81-р, в части признания безбилетным и влекущим административную ответственность проезда по единому месячному студенческому билету, в бумажное приложение к которому не вписан номер бесконтактной смарт-карты, в связи с несоответствием указанных пунктов Кодексу РФ об административных правонарушениях, Закону Санкт-Петербурга «Об административной ответственности за нарушение правил пользования наземным пассажирским транспортом общего пользования в Санкт-Петербурге и правил пользования Петербургским метрополитеном».
4. Обязать Комитет по транспорту Санкт-Петербурга обеспечить опубликование судебного решения, принятого по результатам рассмотрения настоящего заявления.


«28» ноября 2005 года
Заявитель С.А. Голубок

ПРИЛОЖЕНИЯ:

1. Копия оспариваемого нормативного правового акта (на 4 листах).
2. Копия студенческого билета №_____ заявителя (на 1 листе).
3. Квитанция об оплате государственной пошлины (на 1 листе).
4. Копия заявления (на 3 листах) и текстов приложений №№2,3 – для заинтересованного лица.

О рассмотрении дела и судебном решении будет сообщено дополнительно.
  

[ Назад Публичные дела | Главная страница секции ]




Rambler's Top100



Ответственность за нарушение авторских прав на сайт и материалы


© Колосов Вадим, 2001-2011. Запрещается без предварительного согласия администратора Сайта: любое воспроизведение, распространение и копирование материалов сайта; установка прямых ссылок не на php-страницы, установка ссылок на php-страницы с искажением заголовка, производить иные действия, нарушающие авторские права. Контактный имэйл: admin@law-students.net.
Сайт поддерживает юрист Вадим Колосов.
Открытие страницы: 0.009 секунды. Запросов к БД: 10.