ГЛАВНАЯ
Нажмите, чтобы поделиться своей мыслью МЫСЛИ ВСЛУХ
ВАШ ПРОФИЛЬ
ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
БАЗА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ПОИСК
Здесь может быть Ваша реклама!

   Навигация по сайту
·Главная
·Материалы
·Новости

·Заметки
·Литературные заметки
·Особое мнение
·Комментарии
·Публичные дела
·Преподаватели

·Фотогалерея

·Форум

·Справочная
·Ссылки
·О сайте
·Обратная связь ·Дерево Сайта

Определение Санкт-Петербургского городского суда по делу №3-379/05

(1213 Всего слов в этом тексте)
(3955 Прочтено)   Напечатать текущую страницу




Дело №3-379/05

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

<Данное определение отменено определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 января 2006 года по делу №78-Г05-67>

20 октября 2005 года Санкт-Петербургский городской суд в лице судьи городского суда Гунько Т.А., с участием прокурора Тимуш А.В., при секретаре Кузьминой Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Орлова Александра Николаевича и Шестакова Евгения Леонидовича об оспаривании законности отдельных положений статей Закона Санкт-Петербурга от 15.06.2005 года №252-35 «О выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга», суд
УСТАНОВИЛ:
Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 25 мая 2005 принят и 15 июня 2005 года подписан Губернатором Санкт-Петербурга Закон Санкт-Петербурга «О выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (л.д.97).
Заявители Орлов А.Н. и Шестаков Е.Л. обратились в Санкт-Петербургский городской суд с заявлением об оспаривании законности отдельных положений Закона Санкт-Петербурга от 15.06.2005 года №252-35 «О выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга». В частности, заявители как в основном заявлении (л.д.1-24), так и в дополнительном (л.д.91-95) указали на несоответствие п.1 ст.5, пп. «а» п.4 ст.5, п.5 ст.5, п.9 ст.7, п.2 ст.8 и п.4 ст.56, п.2 ст.9, п.4 ст.9, п.6 ст.9, п.5 ст.12, п.9 ст.16, п.12 ст.16, статьи 19,20,21,22, п.10 ст.23, п.6 ст.25, п.13 ст.25, пп. «в» п.4 ст.26, пп. «и» п.4 ст.26, п.10 ст.26, пп. «к» п.4 ст.26, п.7 ст.26, п.9 ст.26, п.2 ст.28, п.1 ст.30, п.1 ст.36, п.2 ст.36, п.1 ст.47, п.6 ст.48, п.2 ст.49, п.4 ст.49, п.10 ст.49, п.9 ст.54, пп. «а» п.2 ст.54, пп. «а» п.2 ст.55, п.4 ст.55, п.2,3 ст.57, пп. «в» п.4 ст.62, Приложение 1, статей 19-22 Закона Санкт-Петербурга «О выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга» Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и на нарушение их избирательных прав избирать и быть избранными, участвовать в других избирательных действиях, указывая на общие демократические принципы и основные гарантии реализации гражданами Российской Федерации конституционного права на участие в выборах.
Заявители Орлов А.Н. и Шестаков Е.Л. в судебное заседание по вызову суда не явились дважды, предоставив суду ходатайство с просьбой о рассмотрении дела по существу в их отсутствие и воспользовались правом, предусмотренным статьёй 48 ГПК РФ на ведение дела в суде через представителей. Таким образом, заявители не сочли необходимым лично пояснить суду какие их права и свободы нарушаются оспариваемым актом.
Представитель заявителей по доверенности Тетердинко А.П. поддержал доводы заявления и указал на то, что нарушаются права и свободы заявителей в совокупности с нарушением их законных интересов. Представитель полагает, что в соответствии с п.2 ч.1 ст.26, ст.251 ГПК РФ нарушение прав и свобод и законных интересов подтверждается и должно быть рассмотрено в комплексе действующих норм.
В качестве доводов представитель ссылается на то, что оспариваемые заявителями нормы Закона Санкт-Петербурга противоречат Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и нарушают их права избирать и быть избранными.
Представитель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по доверенности Кузнецова Т.А. пояснила, что протокольным сектором Законодательного Собрания Санкт-Петербурга зарегистрирован проект Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга «О выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга» в связи с изменением федерального законодательства о выборах и референдумах», который будет рассматриваться Законодательным Собранием Санкт-Петербурга в соответствии с регламентом. Кроме того, представитель указала на то, что не усматривает нарушения прав и свобод заявителей, поскольку заявление не содержит указаний на конкретные нарушения, равно как не представлено доказательств нарушенных прав и свобод и законных интересов в судебном заседании.
Представитель Губернатора Санкт-Петербурга по доверенности Беглова Ю.А. полагала необоснованными доводы заявителей и поддержала позицию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
Представитель Санкт-Петербургской избирательной комиссии по доверенности Громов А.В. пояснил, что срок полномочий Законодательного Собрания Санкт-Петербурга третьего созыва истекает в период с 11 апреля 2007 года по 08 мая 2007 года и с учётом совмещения с выборами депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва выборная компания в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга четвёртого созыва должна начаться в августе-сентябре 2007 года, в связи с чем не считает права заявителей нарушенными.
Проверив материалы дела, выслушав доводы участников процесса и ходатайство прокурора Тимуш А.В., полагавшей производство по делу подлежащим прекращению, суд полагает возможным прекратить производство по настоящему делу по следующим основаниям.
Статья 251 ГПК РФ предусматривает права гражданина, организации, считающих, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурора в пределах своей компетенции обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.
Пункт 2 ч.1 статьи 26 ГПК РФ предусматривает подсудность города федерального значения, в частности Санкт-Петербурга, в качестве суда первой инстанции гражданских дел об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций.
Вместе с тем, согласно требованиям п.1 ст.247 ГПК РФ суд приступает к рассмотрению дела, возникшего из публичных правоотношений, на основании заявления заинтересованного лица. В заявлении должно быть указано, какие права и свободы лица нарушены.
Таким образом, действующее законодательство предусматривает для суда обязанность приступить к рассмотрению дела в случае нарушения прав и свобод заявителя. Обязанность указания нарушенных прав и свобод возложена на заявителя.
Согласно требованиям п.1 ч.1 статьи 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случаях если в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.
Как следует из объяснений представителя заявителей по доверенности Тетердинко А.П. нарушение прав и свобод и законных интересов своих доверителей он связывает с предполагаемыми событиями в будущем. Оспаривая законность некоторых положений Закона Санкт-Петербурга «О выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга» и указывая на несоответствие их федеральному законодательству, предполагает, что оспариваемые нормы могут ущемить интересы заявителей, если возникнет ситуация, в результате которой будут объявлены выборы в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, например: если данный орган будет досрочно распущен.
Согласно преамбуле Закона Санкт-Петербурга «О выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга» настоящий Закон Санкт-Петербурга принят в целях обеспечения реализации конституционного права граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга и в соответствии с федеральными законами, Уставом Санкт-Петербурга и законами Санкт-Петербурга устанавливает порядок подготовки и проведения выборов депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
На основании изложенного, суд приходит к выводу о том, что действие настоящего Закона Санкт-Петербурга обеспечивает реализацию прав граждан РФ избирать и быть избранными в представительный орган государственной власти Санкт-Петербурга в период подготовки и проведения соответствующих выборов.
Установлено судом, что в соответствии с действующим законодательством, данный период наступит в 2007 году. Предположения, на которых заявители и их представитель основывают свои доводы о нарушенных правах не могут быть признаны судом, как обстоятельства позволяющие суду приступить к рассмотрению дела, поскольку заявителями не представлено доказательств и правовых обоснований реального нарушения прав и свобод и законных интересов оспариваемыми нормами отдельных положений Закона Санкт-Петербурга.
Согласно п.1 ст.220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса.
При изложенных обстоятельствах и в соответствии со ст.ст.134,247,251 ГПК РФ и 220 ГПК РФ производство по делу подлежит прекращению.
На основании изложенного и руководствуясь п.1 ч.1 ст.134, ч.1 ст.247, п.1 ст.220 ГПК РФ, суд
ОПРЕДЕЛИЛ:
Производство по делу по заявлению Орлова Александра Николаевича и Шестакова Евгения Леонидовича об оспаривании законности отдельных положений Закона Санкт-Петербурга от 15.06.2005 года №252-35 «О выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга» прекратить.
Определение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней, путём подачи частной жалобы через Санкт-Петербургский городской суд.

Судья Т.А. Гунько

  

[ Назад Публичные дела | Главная страница секции ]




Rambler's Top100



Ответственность за нарушение авторских прав на сайт и материалы


© Колосов Вадим, 2001-2011. Запрещается без предварительного согласия администратора Сайта: любое воспроизведение, распространение и копирование материалов сайта; установка прямых ссылок не на php-страницы, установка ссылок на php-страницы с искажением заголовка, производить иные действия, нарушающие авторские права. Контактный имэйл: admin@law-students.net.
Сайт поддерживает юрист Вадим Колосов.
Открытие страницы: 0.008 секунды. Запросов к БД: 10.