ГЛАВНАЯ
Нажмите, чтобы поделиться своей мыслью МЫСЛИ ВСЛУХ
ВАШ ПРОФИЛЬ
ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
БАЗА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ПОИСК
Здесь может быть Ваша реклама!

   Навигация по сайту
·Главная
·Материалы
·Новости

·Заметки
·Литературные заметки
·Особое мнение
·Комментарии
·Публичные дела
·Преподаватели

·Фотогалерея

·Форум

·Справочная
·Ссылки
·О сайте
·Обратная связь ·Дерево Сайта

Заявление Сергея Усоскина в Санкт-Петербургский городской суд

(2159 Всего слов в этом тексте)
(4157 Прочтено)   Напечатать текущую страницу




В Санкт-Петербургский городской суд

Заявитель: Усоскин Сергей Владимирович
192286, Санкт-Петербург, ХХХ
телефоны: (8921) ХХХ
Заинтересованное лицо: Комитет по транспорту Санкт-Петербурга
196084, Санкт-Петербург, Московский проспект, дом 83



ЗАЯВЛЕНИЕ
О признании нормативного правового акта противоречащим закону

Распоряжением Комитета по транспорту Администрации Санкт-Петербурга от 24 июня 2002 года № 81-р опубликованным в № 32 «Информационного бюллетеня Администрации Санкт-Петербурга» 26 августа 2002 года, с учетом изменений внесенных Распоряжением Комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербурга от 26 января 2005 года № 10-р, опубликованным в № 5 «Информационного бюллетеня Администрации Санкт-Петербурга» от 14 февраля 2005 года, Распоряжением Комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербурга от 30 августа 2005 года № 133-р, опубликованным в № ___ «Информационного бюллетеня Администрации Санкт-Петербурга» _________, утверждено «Временное положение о порядке продажи, обращения, использования и контроля месячных именных единых (трамвай, троллейбус, автобус, метро) билетов на основе бесконтактных смарт-карт для учащихся средних специальных учебных заведений и студентов высших учебных заведений» (далее – «Временное положение»). (Приложение 1 к настоящему заявлению).

Считаю, что отдельные положения данного нормативного правового акта противоречат действующему законодательству.

В соответствии со статьей 251 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданин, считающий, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом нарушаются его права и свободы вправе обратится в суд с требованием о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

I. Пункты Временного положения, нарушающие права и свободы заявителя и противоречащие закону

1. Расширение понятия «безбилетный проезд».

Согласно пункту 4.3. Временного положения при предъявлении должностному лицу, осуществляющему контроль, недействительного Проездного билета к студенту применются штрафные санкции, предусмотренные действующим законодательством за безбилетный проезд. Пунктом 4.2. временного положения, в частности, установлено, что проездной билет считается недействительным, если номер предъявляемой бесконтактной смарт-карты (далее – БСК) не указан в билете на бумажной основе. Таким образом, пункты 4.2. и 4.3. Временного положения в совокупности приравнивают к безбилетному проезду, проезд по проездному билету в бумажную часть которого не вписан номер БСК.

2. Установление санкции в виде лишения права на приобретение Проездного билета

Абзацами 2 и 3 пункта 2.13. Временного положения предусмотрена санкция, применяемая в случаях, предусмотренных Временным положением, в виде лишения студента права на приобретение Проездного билета и занесения номера БСК в список запрещенных к использованию сроком на 6 месяцев (абзац 2) и на весь срок обучения студента в учреждении, которое представило данные о студенте (абзац 3).

Указанная санкция применяется в следующих случаях: (1) выявление БСК у другого лица, помимо законного владельца или выявление факта продажи поездок по БСК (пункт 2.13. Временного положения); (2) неподача заявления об утрате БСК в течение 3 дней с момента утраты, если БСК выявлена при контроле утраченной БСК у другого лица (пункт 2.14. Временного положения); (3) двукратное несовпадения фотографии на БСК предъявителю, либо двукратный отказ от процедуры ручного контроля (пункт 3.15.)

Пунктами 3.12. и 3.16. установлен механизм реализации вышеназванной санкции. Пунктом 3.12. установлено, что студенту отказывается в продаже Проездного заявления в случае предъявления БСК, находящейся в списке запрещенных к использованию. Согласно пункту 3.16. запрет на использование БСК при проходе через турникеты студентов, утративших право на пользование Проездным билетом, производится автоматически.

3. Односторонний отказ от исполнения договора в случае утраты БСК

Согласно пункту 2.16. Временного положения оплаченный ресурс, закодированный на утраченной БСК на текущий месяц не восстанавливается.

II. Оспариваемые нормы Временного положения противоречат закону

1. Пункты 4.2. и 4.3. Временного положения противоречат закону

Указанные пункты Временного положения противоречат Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации, так как незаконно расширяют состав административного правонарушениях – «безбилетный проезд».

Согласно Закону Санкт-Петербурга от 26 июля 2002 года №367-38 «Об административной ответственности за нарушение правил пользования наземным пассажирским транспортом общего пользования в Санкт-Петербурге и правил пользования Петербургским метрополитеном» (далее – «Закон») безбилетный проезд в общественном транспорте относится к административным правонарушениям. Таким образом, ответственность, установленная действующим законодательством за безбилетный проезд, на которую ссылается пункт 4.3. Временного положения является административной ответственностью.

1.1. Составы административных правонарушений могут быть установлены только Кодексом об административных правонарушениях или законами субъектов Российской Федерации

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, утвержденным Федеральным законом от 30 декабря 2001 № 195-ФЗ (далее – «КоАП»), законодательство об административных правонарушениях состоит из КоАП и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласно статье 2.1. КоАП административным правонарушением признается деяние, за которое КоАП или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Таким образом, в соответствии с КоАП административная ответственность может быть установлена либо непосредственно КоАП, либо законом субъекта Российской Федерации. Органы исполнительной власти такими полномочиями не наделены.

1.2. Пункты 4.3. и 4.4. Временного положения незаконно расширяют состав административного правонарушения «безбилетный проезд»

Утвержденное Комитетом по транспорту Администрации Санкт-Петербурга Временное положение указывает на то, что к административной ответственности подлежит привлечению лицо, в бумажную часть проездного билета которого не вписан номер БСК.

Согласно пункту 1.3. Временного положения проездной билет представляет собой билет на бумажной основе для визуального контроля в наземном городском пассажирском транспорте с приложением к нему персонализированной (именной) электронной бесконтактной смарт-карты для автоматизированного контроля проезда в метрополитене.

Законом установлена ответственность за безбилетный проезд, т.е. за проезд в транспорте лица, у которого билет отсутствует. Вместе с тем, в случае, когда в билет на бумажной основе не вписан номер БСК, у лица, пользующегося услугами общественного транспорта, имеются обе части проездного билета, установленные пунктом 1.3. Временного положения, то есть оно имеет проездной билет.

Таким образом, пункты 4.2. и 4.3. Временного положения приравнивают к безбилетному проезду проезд лица, имеющего билет, тем самым расширяя диспозицию части 1 статьи 2 Закона. Между тем Комитет по транспорту Санкт-Петербурга является органом исполнительной власти, а принимаемые им распоряжения не являются законами Санкт-Петербурга.

Таким образом, пункты 4.2. и 4.3. Временного положения, устанавливающие возможность привлечения к административной ответственности лица, у которого в билет на бумажной основе не вписан номер БСК, противоречат положениям статей 1.1. и 2.1. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, согласно которым составы административных правонарушений могут быть установлены только законами.

2. Пункты 2.13., 2.14., 3.15., 3.12., 3.16. Временного положения противоречат закону.

Оспариваемые положения устанавливают санкцию в виде лишения права на приобретение Проездного билета и занесения номера БСК в список запрещенных к использованию, основания ее применения и механизм реализации.

Право на приобретение Проездного билета является специальным правом, предоставленным Санкт-Петербургом студентам высших учебных заведений. В соответствии со статьей 3.2. КоАП лишение специального права является видом административного наказания. Согласно статье 3.8. КоАП лишение специального права применяется в случае совершения лицом административного правонарушения, предусмотренного Особенной частью КоАП.

Оспариваемые нормы Временного положения, по сути, предусматривают установление административной ответственности в виде лишения специального права на приобретение и пользование Проездным билетом, за нарушение отдельных положений Временного положения. Тем самым они вводят новые виды административных правонарушений, которые не предусмотрены ни КоАП, ни Законом.

Поскольку, согласно статьям 1.1. и 2.1. КоАП административные правонарушения и соответственно санкции за них могут быть введены только КоАП и законами субъектов Российской Федерации, положения пунктов 2.13., 2.14., 3.15., 3.12., 3.16. Временного положения противоречат статьям 1.1. и 2.1. КоАП, поскольку содержаться в нормативном правовом акте органа исполнительной власти, а не в законе субъекта Российской Федерации – Санкт-Петербурга.

3. Пункт 2.16. Временного положения противоречит закону.

Приобретая Проездной билет, студент заключает с транспортной организацией договор, согласно которому ему в течение месяца предоставляются услуги по перевозке в общественном транспорте. В частности, согласно пункту 3.9. Временного положения Проездной билет дает право на 70 поездок в метрополитене.

Пунктом 2.16. Временного положения установлено, что в случае утраты БСК ее ресурс не восстанавливается. Отказ в восстановлении ресурса означает, по сути, односторонний отказ транспортной организации от исполнения договора.
Согласно статье 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательств или их одностороннее изменение не допускаются за исключением случаев, предусмотренных законом. Распоряжение Комитета по транспорту Санкт-Петербурга не может рассматриваться в качестве такого закона, более того согласно статье 71 Конституции Российской Федерации и статье 3 ГК РФ гражданское законодательство отнесено к исключительному ведению Российской Федерации.

Таким образом, пункт 2.16. Временного положения, устанавливая основание для одностороннего отказа от исполнения обязательства по перевозке в метрополитене, нарушает положения статей 3 и 310 ГК РФ.

III. Оспариваемые нормы нарушают права и свободы заявителя

Моя субъективная заинтересованность в удовлетворении заявления о признании недействительными пунктов 2.13., 2.14., 3.15., 3.12., 3.16., 2.16., 4.2. и 4.3. Временного положения заключается в том, что я являюсь студентом дневного отделения высшего учебного заведения (студенческий билет - Приложение №2 к настоящему Заявлению), и пользуюсь проездным билетом на основе бесконтактной смарт-карты (Приложение №3 к настоящему Заявлению). Таким образом, я могу быть незаконно привлечен к административной ответственности на основании того, что в бумажную часть моего проездного билета не вписан номер БСК, лишен права на приобретение Проездного билета в случаях, предусмотренных пунктами 2.13., 2.14., 3.15. Временного положения, с использованием механизмов, предусмотренных пунктами 3.12., 3.16. Временного положения. В случае утраты БСК мне будет оказано в восстановлении ресурса поездок на основании пунктов 2.16. Временного положения.

Вывод о том, что граждане вправе оспаривать нормативные правовые акты, которые нарушить их права в будущем содержится в целом ряде решений Верховного Суда Российской Федерации, в частности, в Определении Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.2002 № КАС 02-572, Решении Верховного Суда Российской Федерации от 30 июля 2004 № ГКПИ04-945. Так, в Решении Верховного Суда Российской Федерации от 13 августа 2002 года по делу № ГКПИ02-522, 523, 529 указано, что «такой [нормативный правовой] акт может быть оспорен в любое время… в целях предотвращения негативных последствий в будущем».

IV. Настоящее заявление подсудного городскому суду Санкт-Петербурга

Согласно пункту 2 части 1 статьи 26 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – «ГПК РФ») суд города федерального значения рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций.

В настоящем заявлении оспариваются отдельные положения Временного положения, утвержденного Распоряжением Комитета по транспорту Санкт-Петербурга, нормативного правового акта органа государственной власти Санкт-Петербурга, таким образом, заявление подсудно Санкт-Петербургскому городскому суду.

1. Комитет по транспорту Санкт-Петербурга является органом государственной власти субъекта Российской Федерации

Согласно статье 2 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» «Систему органов государственной власти субъекта Российской Федерации составляют: законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации; высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации; иные органы государственной власти субъекта Российской Федерации, образуемые в соответствии с конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации».

Согласно статье 16 Устава Санкт-Петербурга в систему органов государственной власти Санкт-Петербурга включены исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга. В соответствии со статьей 45 Устава Санкт-Петербурга структура исполнительных органов государственной власти определяется Губернатором Санкт-Петербурга.

Постановлением Губернатора Санкт-Петербурга от 5 ноября 2003 № 8 утвержден перечень исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, включающий комитет по транспорту (пункт 19 Перечня).

Кроме того, в соответствии с Положением о Комитете по транспорту, утвержденным Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 24 февраля 2004 № 226, Комитет по транспорту является органом государственной власти Санкт-Петербурга.

2. Распоряжение Комитета по транспорту Санкт-Петербурга является нормативным правовым актом

Согласно пункту 3 статьи 46 Устава Санкт-Петербурга распоряжения, изданные исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга являются нормативными правовыми актами.

Исходя из изложенного, и на основании статей 1.1., 2.1., 3.2., 3.8. КоАП РФ, статей 3 и 310 ГК РФ, статей 26, 245, ч.1 статьи 247, статьи 251, частей 2,3 статьи 253 ГПК РФ:

ПРОШУ:

1. Принять настоящее заявление к рассмотрению.
2. Известить заявителя о времени и месте рассмотрения дела.
3. Признать недействующими пункты 4.2, 4.3 Временного положения «О порядке продажи, обращения, использования и контроля месячных именных единых (трамвай, троллейбус, автобус, метро) билетов на основе бесконтактных смарт-карт для учащихся средних специальных учебных заведений и студентов высших учебных заведений», утвержденного распоряжением Комитета по транспорту Санкт-Петербурга от 24 июня 2002 года №81-р, в части признания безбилетным и влекущим административную ответственность проезда по единому месячному студенческому билету, в бумажное приложение к которому не вписан номер бесконтактной смарт-карты.
4. Признать недействующими пункты 2.13., 2.14., 3.15., 3.12., 3.16 Временного положения «О порядке продажи, обращения, использования и контроля месячных именных единых (трамвай, троллейбус, автобус, метро) билетов на основе бесконтактных смарт-карт для учащихся средних специальных учебных заведений и студентов высших учебных заведений», утвержденного распоряжением Комитета по транспорту Санкт-Петербурга от 24 июня 2002 года №81-р, в части предусматривающей лишение права на приобретение Проездного билета и занесения БСК в список запрещенных к использованию;
5. Признать недействующим пункт 2.16 Временного положения «О порядке продажи, обращения, использования и контроля месячных именных единых (трамвай, троллейбус, автобус, метро) билетов на основе бесконтактных смарт-карт для учащихся средних специальных учебных заведений и студентов высших учебных заведений», утвержденного распоряжением Комитета по транспорту Санкт-Петербурга от 24 июня 2002 года №81-р.
6. Обязать Комитет по транспорту Санкт-Петербурга обеспечить опубликование судебного решения, принятого по результатам рассмотрения настоящего заявления.

Приложения:

1. Копия оспариваемого нормативного правового акта (на 4 (четырех) листах)
2. Копия студенческого билета Заявителя (на 1 (одном) листе);
3. Копия Проездного билета Заявителя (на 1 (одном) листе);
4. Квитанция об уплате государственной пошлины (на 1 (одном) листе);
5. Копия Заявления на (7 (семи) листах) и Приложений 2,3,4 (на 3 (трех) листах) для заинтересованного лица;

14 ноября 2005 года

Заявитель _____________________ / Усоскин С.В./
  

[ Назад Публичные дела | Главная страница секции ]




Rambler's Top100



Ответственность за нарушение авторских прав на сайт и материалы

http://www.stdent.ru/ стоматологическая клиника м молодежная - контакты от молодежная.
© Колосов Вадим, 2001-2011. Запрещается без предварительного согласия администратора Сайта: любое воспроизведение, распространение и копирование материалов сайта; установка прямых ссылок не на php-страницы, установка ссылок на php-страницы с искажением заголовка, производить иные действия, нарушающие авторские права. Контактный имэйл: admin@law-students.net.
Сайт поддерживает юрист Вадим Колосов.
Открытие страницы: 0.008 секунды. Запросов к БД: 10.