ГЛАВНАЯ
Нажмите, чтобы поделиться своей мыслью МЫСЛИ ВСЛУХ
ВАШ ПРОФИЛЬ
ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
БАЗА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ПОИСК
Здесь может быть Ваша реклама!

   Навигация по сайту
·Главная
·Материалы
·Новости

·Заметки
·Литературные заметки
·Особое мнение
·Комментарии
·Публичные дела
·Преподаватели

·Фотогалерея

·Форум

·Справочная
·Ссылки
·О сайте
·Обратная связь ·Дерево Сайта

Герб Санкт-Петербурга противоречит федеральному законодательству

(1497 Всего слов в этом тексте)
(18672 Прочтено)   Напечатать текущую страницу




Дело № 2-268/06 судья Муратова С.В.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе председательствующего Нюхтилиной А.В., судей Корсаковой Н.П. и Семенова О.А. рассмотрела в открытом судебном заседании 19 июля 2006 года гражданское дело по кассационной жалобе на решение Октябрьского районного суда от 21 марта 2006 года по иску Регионального общественного движения «Санкт-Петербургский клуб парламентских дебатов» об обжаловании письменного предупреждения ГУ МЮ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Заслушав доклад судьи Корсаковой Н.П., объяснения представителя заявителя Петрова А.В. и представителя ГУФРС Казначеевой В.И., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Заявитель обратился в суд с заявлением о признании незаконным и отмене письменного предупреждения Главного Управления Министерства Юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области № 06-409/04 от 02 февраля 2004 года, выданного Региональному общественному движению «Санкт-Петербургский клуб парламентских дебатов» за незаконное использование в деятельности общественного объединения графического изображения Малого герба Санкт-Петербурга.
В обоснование заявленных требований заявитель ссылается на то, что Региональное общественное движение «Санкт-Петербургский клуб парламентских дебатов», используя в своей печати графическое изображение Малого Герба Санкт-Петербурга, не нарушает ст. 24 ФЗ «Об общественных объединениях», ст.ст. 5,6 Закона Санкт-Петербурга «О детальном описании официальных символов Санкт-Петербурга и порядке их использования» от 13 мая 2003 года №165-23, поскольку Движение в соответствии с п. 1.6 Устава, выполняя свои уставные задачи, действует в полном соответствии с Конституцией РФ, Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом «Об общественных объединениях», Федеральным законом «О некоммерческих организациях» и иными правовыми актами РФ, в связи с чем, по мнению заявителя, оснований для вынесения оспариваемого предупреждения у ГУ МЮ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области не имелось.
В связи с реорганизацией ГУ МЮ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в соответствии с Указом Президента РФ от 13 октября 2004 года № 1313 «Вопросы Министерства юстиции РФ» Указом Президента РФ от 13 октября 2004 года №1315 «Вопросы Федеральной регистрационной службы», приказом Министерства юстиции РФ от 22 ноября 2004 года №1465-к «О реорганизации территориальных органов Министерства юстиции РФ» к участию в деле в порядке процессуального правопреемства был допущен представитель Главного Управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Возражая против заявления, представитель ГУ ФРС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области пояснила, что на печати данного общественного объединения размещено графическое изображение Малого герба Санкт-Петербурга, что противоречит ст. 24 Закона «Об общественных объединениях», ст. 5,6 Закона Санкт-Петербурга «О детальном описании официальных символов Санкт-Петербурга и порядке их использования» согласно которым, символика общественных объединений не должна совпадать с государственной символикой Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, в том числе с гербом Санкт-Петербурга и Малым гербом Санкт-Петербурга.
Представитель Правительства Санкт-Петербурга, привлечённый в участию в деле в качестве заинтересованного лица поддержал вышеназванные возражения по заявлению, подтвердив, что использование Герба Санкт-Петербурга и Малого Герба Санкт-Петербурга в искажённом и неточном виде не допускается.
Решением суда от 21 марта 2006 года в удовлетворении заявления отказано.
В кассационной жалобе поставлен вопрос об отмене решения суда.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены судебного решения.
Из материалов дела усматривается, что 01 февраля 2001 года ГУ МЮ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области был зарегистрирован Устав Регионального общественного движения «Санкт-Петербургский клуб парламентских дебатов».
В соответствии с п. 1.9 Устава, Движение может иметь зарегистрированную в установленном порядке символику, в том, числе эмблемы, флаги, вымпелы.
Советом движения от 25 января 2003 года была утверждена эмблема Движения, по мнению заявителя, печать Движения с изображением Малого Герба Санкт-Петербурга к символике не относится.
С данным доводом суд правомерно не согласился, поскольку ст. 18 Закона Санкт-Петербурга «О детальном использовании официальных символов Санкт-Петербурга и порядке их использования позволяет использовать официальные символы Санкт-Петербурга в коммерческих целях, при этом допускается воспроизведение изображения герба Санкт-Петербурга на печатях и бланках негосударственных организаций. В соответствии с п. 1.5 Устава Движение является некоммерческой организацией, не имеет основной своей целью извлечение прибыли и не распределеяет прибыль между учредителями и (или) участниками.
В связи с чем, как обоснованно признал суд, использование Малого герба Санкт-Петербурга в печати Регионального общественного движения «Санкт-Петербургский клуб парламентских дебатов» является необоснованным.
Кроме того, в соответствии со ст. 24 закона «Об общественных объединениях», общественные объединения могут иметь флаги, эмблемы, вымпелы и другую символику. Символика общественных объединений не должна совпадать с государственной символикой Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также с символикой иностранных государств.
Устав Санкт-Петербурга, ст. 6, содержит указание на то, что официальными символами Санкт-Петербурга являются герб, флаг и гимн; порядок использования герба, флага и гимна, Санкт-Петербурга устанавливается законом Санкт-Петербурга.
В соответствии с пп.2 п. 2 ст. 6 Закона Санкт-Петербурга «О детальном использовании официальных символов Санкт-Петербурга и порядке их использования», не допускается использование герба Санкт-Петербурга и Малого герба Санкт-Петербурга в искажённом и неточном виде.
Статья 7 Закона Санкт-Петербурга регламентирует порядок использования герба Санкт-Петербурга, пунктом 1 установлен закрытый список обязательного официального использования герба Санкт-Петербурга, п.п. 2 и 3 закрытый список использования изображения герба Санкт-Петербурга или Малого герба Санкт-Петербурга, п. 4 данной статьи содержит указание на то, что иные случаи воспроизведения изображения герба Санкт-Петербурга определяются губернатором Санкт-Петербурга, однако в настоящее время такой порядок ещё не определён.
Таким образом, статьёй 7 Закона Санкт-Петербурга не предусмотрено использование изображения герба Санкт-Петербурга и Малого герба Санкт-Петербурга общественными объединениями.
Кроме того, статья 5 Закона Санкт-Петербурга устанавливает исключительное право Санкт-Петербурга на использование герба Санкт-Петербурга, в п. 2 ст. 5 Закона указано, что символика общественных объединеений не может быть идентична гербу Санкт-Петербурга или Малому гербу Санкт-Петербурга.
В соответствии ч. 1 ст. 70 Конституции Российской Федерации государственый флаг, герб и гимн Российской Федерации, их описание и порядок официального использования устанавливаются Федеральным Конституционным законом. Федеральные конституционные законы устанавливают, что государстенные флаг, герб и гимн Российской Федерации являются официальными государственными символами Российской Федерации.
Под символиками понимаются особые, отличительные знаки конкретного государства. К основным государственным символам относятся государственные флаг, герб, гимн, цвета, штандарт главы государства, печать, девиз и др. Данные символы являются знаковыми комплексами, рассчитанными на обозрение неограниченным кругом третьих лиц.
Печать с изображением герба Российской Федерации является символом государственности. Кроме того, изображение Государственного герба Российской Федерации неотделимо от изображения государственной печати, так как официальное использование государственного герба Российской Федерации реализуется путем размещения изображения государственного герба в виде государственной печати.
В соответствии со ст.ст. 3, 4 Федерального конституционного закона «О Государственном гербе Российской Федерации» от 25 декабря 2000 года №2-ФКЗ Государственный герб помещается на бланках, а также на печатях федеральных органов государственной власти.
Согласно ст. 7 Закона Санкт-Петербурга в обязательном порядке официальное использование герба Санкт-Петербурга осуществляется путем размещения его изображения на печати Санкт-Петербурга.
Официальное использование герба Санкт-Петербурга реализуется путем размещения изображения государственного герба в виде государственной печати.
При таких обстоятельствах суд правомерно не согласиться с доводом представителя заявителя о том, что печать не относится к символике, поскольку данный довод не соответствует действующему законодательству Российской Федерации.
Суд полагает обоснованным довод представителя ГУ ФРС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о том, что оттиск печати имеет правовое значение, поскольку в установленных законодательством случаях, исходящие от юридического лица документы должны скрепляться оттиском печати. В связи с тем, что любой документ, удостоверенный печатью Движения, может быть рассчитан на обозрение неограниченного круга третьих лиц, а соответствии со ст. 7 Закона Санкт-Петербурга использование изображения герба Санкт-Петербурга и Малого герба Санкт-Петербурга допускается в том числе на вывесках с наименованием государственных учреждений, вследствие чего использование изображения Малого герба в деятельности общественного объединения может ввести в заблуждение жителей Санкт-Петербурга, поскольку изображение Малого герба Санкт-Петербурга ассоциируется с властными полномочиями государственных органов Санкт-Петербурга.
Статья 3 Закона Санкт-Петербурга содержит детальное описание герба Санкт-Петербурга. Так, герб Санкт-Петербурга представляет собой геральдический красный щит с изображением на его поле двух серебряных якорей морского и речного, положенных накрест, и на них золотой скипетр с двуглавым орлом.
Изучение графических эталонов герба Санкт-Петербурга и Малого герба Санкт-Петербурга показало, что герб Санкт-Петербурга и Малый герб Санкт-Петербурга содержат уменьшенное изображение государственного герба Российской Федерации.
Таким образом, Движением полностью воспроизведено изображение Малого герба Санкт-Петербурга, в том числе и фрагмент, содержащий изображенние золотого скипетра с двуглавым орлом, являющегося официальным государственным символом Российской Федерации.
Кроме того, в соответствии со ст. 8 ФКЗ «О Государственом гербе Российской Федерации» от 25 декабря 2000 года №2-ФКЗ гербы общественных объединений не могут быть идентичны Государственному гербу Российской Федерации; Государственный герб Российской Федерации не может быть использован в качестве геральдической основы общественных объединений.
При таком положении, судебная коллегия находит, что в решении суда полностью изложены обстоятельства дела, применен закон, подлежащий применению, в связи с чем не имеется оснований для признания решения суда не законным и не обоснованным.
Довод кассатора о том, что ГУ ФРС не является правопреемником упраздненного ГУ МЮ РФ по СПБ и Ленинградской области не основан на соответствующих материалах дела.
Не нашел своего правового обоснования и довод о не полномочности участия в деле в качестве представителя Правительства Санкт-Петербурга его представителя, поскольку последний был допущен к участию в деле на основании доверенности, выданной ему от имени уполномоченного на то лица – Губернатора Санкт-Петербурга.
Судебная коллегия полагает, что переоценка выводов суда не является основанием для признания решения суда не законным, в связи с чем доводы кассационной жалобы не могут повлиять на его обоснованность.
С учетом изложенного, руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Октябрьского районного суда от 21 марта 2006 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий <подпись>
судьи <подписи>

Круглая печать <Санкт-Петербургский городской суд. Судебная коллегия по гражданским делам>

Копия верна. Ответственный секретарь Санкт-Петербургского Городского суда.


  

[ Назад Публичные дела | Главная страница секции ]




Rambler's Top100



Ответственность за нарушение авторских прав на сайт и материалы

наружный реклама MagicGroup
© Колосов Вадим, 2001-2011. Запрещается без предварительного согласия администратора Сайта: любое воспроизведение, распространение и копирование материалов сайта; установка прямых ссылок не на php-страницы, установка ссылок на php-страницы с искажением заголовка, производить иные действия, нарушающие авторские права. Контактный имэйл: admin@law-students.net.
Сайт поддерживает юрист Вадим Колосов.
Открытие страницы: 0.010 секунды. Запросов к БД: 10.