ГЛАВНАЯ
Нажмите, чтобы поделиться своей мыслью МЫСЛИ ВСЛУХ
ВАШ ПРОФИЛЬ
ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
БАЗА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ПОИСК
Здесь может быть Ваша реклама!

   Навигация по сайту
·Главная
·Материалы
·Новости

·Заметки
·Литературные заметки
·Особое мнение
·Комментарии
·Публичные дела
·Преподаватели

·Фотогалерея

·Форум

·Справочная
·Ссылки
·О сайте
·Обратная связь ·Дерево Сайта

Подписные листы, на которых не указана дата внесения удостоверяющей подписи сборщика, в соответствии с Законом Санкт-Петербурга «О выборах депутатов муниципальных советов в Санкт-Петербурге», должны признаваться недействительными.

(342 Всего слов в этом тексте)
(4619 Прочтено)   Напечатать текущую страницу




Избирательная комиссия муниципального образования «Сосновское», установив, что в подписных листах, представленных в поддержку выдвижения В.Н. Воронкова кандидатом в депутаты муниципального совета, отсутствует дата внесения удостоверяющей подписи лица, собравшего содержащиеся в данном подписном листе подписи избиратели, отказала В.Н. Воронкову в регистрации, признав подписи, содержащиеся в указанных подписных листах, недействительными. В.Н. Воронков, сославшись на п.4 ст.29 Закона Санкт-Петербурга «О выборах депутатов муниципальных советов в Санкт-Петербурге», обратился в суд. Указав, что «п.4 ст.29 Закона Санкт-Петербурга «О выборах депутатов муниципальных советов в Санкт-Петербурге не содержит нормы отсутствия даты внесения подписи лица, осуществлявшего сбор подписей в подписных листах, как основания для признания данных подписей избирателей недействительными», Выборгский федеральный районный суд Санкт-Петербурга (решение от 29 апреля 2004 года по делу №2-2709) заявление В.Н. Воронкова удовлетворил, отменив решение избирательной комиссии об отказе в его регистрации кандидатом в депутаты муниципального совета. Избирательной комиссией на указанное решение была принесена кассационная жалоба в Санкт-Петербургский городской суд.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда, проверив материалы дела, отменила решение суда первой инстанции и приняла решение по существу дела, отказав в удовлетворении заявления В.Н. Воронкова; таким образом, решение избирательной комиссии муниципального образования об отказе в его регистрации было признано правомерным (кассационное определение от 12 мая 2004 года). Кассационная инстанция сослалась на п.44 ст.2 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», определяющий, что недействительной признается подпись, собранная с нарушением порядка сбора подписей избирателей и (или) оформления подписного листа. Форма подписного листа на выборах депутатов муниципальных советов в Санкт-Петербурге установлена приложением 3 к Закону Санкт-Петербурга «О выборах депутатов муниципальных советов в Санкт-Петербурге» и содержит указание даты подписи сборщика подписей на каждом подписном листе. В связи с этим суд указал: «Содержание этой нормы может быть истолковано не иначе, как обязывающее лицо, собиравшее подписи избирателей, при заверении подписного листа собственноручно… поставить свою подпись и дату ее внесения». Таким образом, приоритет был отдан не исчерпывающему перечню оснований для отказа в регистрации кандидатов в депутаты муниципального совета, приведенному в Законе Санкт-Петербурга «О выборах депутатов муниципальных советов в Санкт-Петербурге», а форме подписного листа, являющейся приложением к тому же Закону Санкт-Петербурга.
  

[ Назад Публичные дела | Главная страница секции ]




Rambler's Top100



Ответственность за нарушение авторских прав на сайт и материалы


© Колосов Вадим, 2001-2011. Запрещается без предварительного согласия администратора Сайта: любое воспроизведение, распространение и копирование материалов сайта; установка прямых ссылок не на php-страницы, установка ссылок на php-страницы с искажением заголовка, производить иные действия, нарушающие авторские права. Контактный имэйл: admin@law-students.net.
Сайт поддерживает юрист Вадим Колосов.
Открытие страницы: 0.045 секунды. Запросов к БД: 10.