ГЛАВНАЯ
Нажмите, чтобы поделиться своей мыслью МЫСЛИ ВСЛУХ
ВАШ ПРОФИЛЬ
ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
БАЗА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ПОИСК
Здесь может быть Ваша реклама!

   Навигация по сайту
·Главная
·Материалы
·Новости

·Заметки
·Литературные заметки
·Особое мнение
·Комментарии
·Публичные дела
·Преподаватели

·Фотогалерея

·Форум

·Справочная
·Ссылки
·О сайте
·Обратная связь ·Дерево Сайта

Невыполнение требований к форме документов, представляемых в избирательную комиссию, не является безусловным основанием для отказа в регистрации кандидата.

(571 Всего слов в этом тексте)
(3635 Прочтено)   Напечатать текущую страницу




С.Ю. Андреев, зарегистрированный кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ четвертого созыва на повторных выборах по Восточному одномандатному избирательному округу №207, город Санкт-Петербург, обратился в Санкт-Петербургский городской суд с заявлением об отмене решения окружной избирательной комиссии о регистрации А.Б. Марковой кандидатом в депутаты Государственной Думы по тому же одномандатному избирательному округу.

В обоснование заявления С.Ю. Андреева указывалось, в частности, что в нарушение требований пп.2 п.1 ст.45 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» А.Б. Марковой для регистрации, вместе с подписями избирателей, был представлен протокол об итогах сбора подписей избирателей, не по форме, утвержденной Центральной избирательной комиссией РФ (постановление от 28 мая 2003 года №9/80-4 «О формах протоколов об итогах сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения федерального списка кандидатов и в поддержку выдвижения кандидата по одномандатному избирательному округу при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ четвертого созыва»), сданный позднее протокол об итогах сбора подписей избирателей, изготовленный по установленной форме, подписан не А.Б. Марковой, а ее доверенным лицом, кроме того, в заявлении о согласии баллотироваться, поданном в окружную избирательную комиссию одновременно с уведомлением о самовыдвижении, в нарушение пп.1 п.7 ст.38 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ», не указана дата выдачи паспорта А.Б. Марковой. Таким образом, по мнению заявителя, представление для регистрации неправильно или неполно оформленных избирательных документов равнозначно непредставлению этих документов и должно повлечь отмену решения окружной избирательной комиссии о регистрации А.Б. Марковой кандидатом в депутаты Государственной Думы.
Вместе с тем, Санкт-Петербургский городской суд отказал в удовлетворении заявления С.Ю. Андреева (решение от 10 февраля 2004 года по делу №3-122). Суд установил, что следствием отмены решения окружной избирательной комиссии о регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы является отмена регистрации этого кандидата, которая может быть произведена только при наличии нарушений, перечисленных в п.6 ст.95 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ». В силу пп.1 п.6 ст.95 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ», регистрация кандидата может быть отменена судом в случае выявления вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для отказа в регистрации кандидата (п.8 ст.47 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ»). Таким образом, по мнению суда, после того, как решение о регистрации кандидата принято окружной избирательной комиссией, обстоятельства, указанные в п.8 ст.47 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ», могут служить основанием для отмены регистрации кандидата «только, если они являются вновь открывшимися, то есть существовали, но не были и не могли быть известны при регистрации кандидата избирательной комиссией». Более того, как указано судом со ссылкой на ст.47 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ», окружная избирательная комиссия вправе дискреционно оценить существенность допущенного при выдвижении и позднее нарушения и в зависимости от этого решить вопрос о возможности регистрации данного лица кандидатом в депутаты Государственной Думы.

Признав формальные документальные нарушения, допущенные А.Б. Марковой (в частности, составление протокола об итогах сбора подписей избирателей не по форме, утвержденной Центральной избирательной комиссией РФ), суд подчеркнул их несущественность, а также то, что они никоим образом не повлияли на решение окружной избирательной комиссии о регистрации А.Б. Марковой кандидатом в депутаты Государственной Думы. Так, например, дата выдачи паспорта (отсутствовавшая в заявлении о согласии баллотироваться) была известна окружной избирательной комиссии из копии паспорта А.Б. Марковой, представленной в комиссию. Как указал суд, допущенные при оформлении документов А.Б. Марковой нарушения «носят формальный характер».

Приведенное решение Санкт-Петербургского городского суда от 10 февраля 2004 года не обжаловалось и вступило в законную силу спустя 5 дней после провозглашения.
  

[ Назад Публичные дела | Главная страница секции ]




Rambler's Top100



Ответственность за нарушение авторских прав на сайт и материалы


© Колосов Вадим, 2001-2011. Запрещается без предварительного согласия администратора Сайта: любое воспроизведение, распространение и копирование материалов сайта; установка прямых ссылок не на php-страницы, установка ссылок на php-страницы с искажением заголовка, производить иные действия, нарушающие авторские права. Контактный имэйл: admin@law-students.net.
Сайт поддерживает юрист Вадим Колосов.
Открытие страницы: 0.035 секунды. Запросов к БД: 10.